25.01.2018 / 11:01

Онлайн-гипермаркет начал их использовать с 2018 года, но экологи говорят, что с пакетами всё не так просто, и более устойчивое решение – введение залоговой тары.

Онлайн-гипермаркет стремится стать экологичнее

«Е-доставка» у многих ассоциируется с тщательно упакованным заказом. «Очень много пакетов, чуть ли не каждый продукт – в отдельном», – пишет один из клиентов сервиса. А для экологически ответственного человека это даже может стать поводом уйти из числа клиентов.

В начале января 2018 года онлайн-гипермаркет «Е-доставка» объявил, что переходит на новые пакеты, биоразлагаемые и не загрязняющие окружающую среду.

«Понимая, что в естественных условиях упаковка разлагается почти 150 лет, компания задумалась о том, чем заменить обычные пакеты, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на природную среду», – пишут на сайте онлайн-гипермаркета.

Срок разложения новых пакетов прогнозируют около 1,5-2 лет, а масса, которую он способен выдержать, как пишет автор текста, аналогична массе для обычного пакета.

Не называя типа пластика или маркировки, «Е-доставка» поясняет: поверхность пакета покрыта специальным раствором, который ускоряет процесс разложения под воздействием воздуха, света и воды.

Так компания стремится показать «приверженность безопасным для экологии способам ведения бизнеса, природоохранным трендам и мировым тенденциям устойчивого развития».

 Фото взято с сайта e-dostavka.by
 Фото взято с сайта e-dostavka.by

 

О каких пакетах речь?

Что же это за пакеты? Зелёный портал попытался узнать, обратившись за комментарием, получил согласие от службы маркетинга, но пока не получил сам комментарий.

Мы поступили иначе и заказали немного продуктов. Уже 13 января они прибыли по назначению в пакетах нового образца – с надписью «био» и маркировкой HDPE, немного другие на ощупь (более шершавые, чем старые).

Ручка пакета, где изображена маркировка, и лого на лицевой стороне.
Ручка пакета, где изображена маркировка, и лого на лицевой стороне.

«HDPЕ – полиэтилен высокой плотности, то есть обычный пластик. Или, во всяком случае, ни о чём другом маркировка не говорит. Производитель предлагает нам поверить на слово, что их пакеты могут разложится безопасно для окружающей среды», – комментирует сотрудница программы по экодружественности «Центра экологических решений» Мария Сума.

Напомним, пакетами с надписью «биоразлагаемый» или похожей по смыслу пользуются также сеть универсамов «Рублёвский» (с оксоразлагающей добавкой EPI); предлагает сайт e-tiande.by; в магазинах можно найти биоразлагаемые пакеты для мусора и даже биоразлагаемые скатерти. Пакеты продают также оптом, на 10-15% дороже обычных.

«Крупнейшие оптовые потребители [таких пакетов] – всемирные сети, такие как Walmart, Aldi, Pizza Hut, KFC, Tesco и сотни других», – пишет один из продавцов в Беларуси.

 

Чаще всего речь об оксоразлагаемых пакетах

Тем не менее, первый результат по запросу «биоразлагаемый пакет» в интернете – текст ЦЭР о том, что экологичность является мифом. Министерство ЖКХ пишет о том же. Как уточняет Мария Сума, понятие «биоразлагаемый» не подразумевает чего-то определённого, его сейчас трактуют по-разному.

Биоразлагаемые пластики — это большое семейство различных полимеров. Они производятся из растительного сырья и разлагаются до диоксида углерода и воды.

«Чаще всего подразумевают оксоразлагаемые пакеты, в которые просто добавлены соли никеля, кобальта, марганца. Эти тяжёлые металлы становятся катализаторами распада пакета на маленькие кусочки. Визуально он развалился, мы его не видим. Но он превращается в микропластик,  – говорит Мария Сума.

– И по большому счёту не существует в природе бактерий, которые разлагают пластик на безопасные для окружающей среды вещества. Да, я слышала об их разработке, но для меня пока это из рода фантастики».

 

Пакеты на органическом субстрате разлагаются, но не на свалке

Второй тип биоразлагаемых пакетов более экодружественный, но при наличии условий для переработки.

«Их основой становятся органические субстраты  – крахмал, тростник, кукуруза. Такие пакеты тоже распространены, и это может быть решением. Но они разлагаются на углекислый газ и воду при определённой температуре и влажности, – считает Мария.

– Такие условия на свалках не создашь, это условия промышленного компостирования. Но его в Беларуси нет, и в наших условиях такие пакеты не имеют смысла».

 

Что делать: залоговая стоимость и дисконт

Масштаб проблемы больше, чем кажется: есть регионы в мире, где пакеты являются наиболее покупаемым товаром. А согласно отчёту ООН за 2015 год, до 15% твёрдых бытовых отходов (ТБО) в мире составляют пластиковые пакеты (около 300 миллионов тонн).

Если всё так плохо, то каким может быть выход: бумажные пакеты? тканевые? В любом случае не одноразовые, как считает Мария Сума.

«Решением могла бы быть залоговая тара – сумки. Например, привозят вам в них продукты, вы платите, а при следующей доставке или покупке меняете сумку на другую. Это может быть маркетинговым ходом и работает, например, в случае доставки питьевой воды в бутылках», – говорит собеседница.

Сумка может также выполнять роль дисконтной карты.

 

Мода на кожаный аналог за $2000

Индустрия моды предлагает свою интерпретацию: в прошлом году модный дом Balenciaga выпустил в продажу кожаные пакеты нескольких видов. Цена на них составляет от 1000 до 2000 долларов.

Сумка-пакет оказалась не только дорогой, но и популярной
Сумка-пакет оказалась не только дорогой, но и популярной

Продавцы меряются экологичностью и иронизируют:

«Мы глубоко польщены тем, что новая сумка Balenciaga напоминает классическую синюю сумку IKEA, которая сделана из перерабатываемых материалов и стоит 99 центов. Нет ничего лучше, чем объемная синяя сумка!» — сказала Стелла Монтейру, коммерческий директор IKEA в Великобритании и Ирландии.

 

Пакеты станут дороже?

Беларусы пока не поспели за модным трендом и таких сумок не делают. Покрасоваться можно, например, с тканевой сумкой с принтом или другим украшением.

Льняная сумка с ручной вышивкой, сделанная в Беларуси. Фото – padarunki.by
Льняная сумка с ручной вышивкой, сделанная в Беларуси. Фото – padarunki.by

Но за трендом спешит Минприроды: недавно его представитель, начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Руслан Михалевич, предположил, что у нас появится налог на пакеты, который будут платить потребители. Имеются в виду большие пакеты или маленькие фасовочные, он не уточнил.

О запрете пластиковых пакетов, как в Кении, Бельгии или Украине, речь пока не идёт.

Пройти тест российского «Гринпис»: кто вы, если мерить в пакетах? Варианты – ИРЛАНДЕЦ, АМЕРИКАНЕЦ ИЛИ РУССКИЙ?К

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость