Беларусские вузы отказываются от опытов на животных!

24 апреля отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных. Центр этичного отношения к природе сообщает об очередной победе: к списку высших учебных заведений Беларуси, которые отказались от экспериментов на животных в учебном процессе, присоединилась кафедра сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА из Горок в Могилёвской области.

Об этом свидетельствует подписанный 18 апреля 2016 года между кафедрой и общественной организацией «ИнтерНИЧ» договор.    

«ИнтерНИЧ» — это международная сеть за гуманное образование. Цель организации — высококачественное, полностью гуманное образование и профессиональная подготовка в области биологических наук, ветеринарии и медицины. Члены сети поддерживают прогрессивные методы обучения наукам и замену экспериментов на животных, работая с преподавателями над введением альтернатив, а также помогают студентам отстаивать их права на свободу совести.

На принятие такого решения руководство Сельхозакадемии пошло после участия в конференции по биоэтике, которая проходила в Минске в декабре 2015 года.

Список вузов Беларуси, отказавшихся от экспериментов на животных в учебном процессе:

  • МГЭИ им. А.Д. Сахарова, кафедра экологической медицины и радиобиологии (Минск);
  • БГМУ (Минск);
  • БГУ, кафедра физиологии человека и животных (Минск);
  • ГрГУ им. Я. Купалы (Гродно);
  • ГрГМУ (Гродно);
  • ГрГАУ (Гродно);
  • ПолесГУ, кафедра биотехнологии (Пинск).

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Глобальная биоэтика в социальном измерении: образование и просвещение молодежи» состоялась в Минске 16-18 декабря 2015 года. Организатором данного мероприятия выступил МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ в партнёрстве с Беларусской ассоциацией клубов ЮНЕСКО, а также Центром этичного отношения к природе Eсoetika.by.

Отдельный день конференции, 17 декабря, был посвящён замене экспериментов на животных гуманными альтернативами в образовании, который состоялся по инициативе Есoetika.by и поддержке Международной организации IAAPEA (Великобритания).

Опытом успешного внедрения альтернатив поделились такие высшие учебные заведения страны, как Беларусский государственный медицинский университет, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гродненские государственные медицинский и аграрный университеты, а также Полесский государственный университет. Именно в этих вузах произошла революция в сфере образования: они полностью отказались от использования экспериментов на животных при обучении студентов.

На конференции выступили представители Центра защиты прав животных «Вита» (Россия), а также организаций «ИнтерНИЧ» (Великобритания) и «Врачи против экспериментов на животных» (Германия).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.