25.06.2015 / 11:06

В начале июня 2015 года Министерство охраны окружающей среды КНР признало 60% подземных вод страны и треть наземных непригодными для человека. Едкий смог над крупными городами страны и колоссальные объёмы выбросов парниковых газов (Китай занимает первое место в мире по выбросам) — лишь самые яркие последствия развития угольной промышленности.

Осознавая все последствия использования угольных ТЭС в последние 30 лет, правительство Китая начало структурные изменения в энергетике страны. сообщает Geo.ru.

В стране закрыты сильно загрязняющие угольные электростанции с низкой выработкой энергии: их заменили новыми, более эффективными. Китай обеспечил финансирование и государственную поддержку электростанций, использующих возобновляемые источники. В 2014 году Китай вышел на первое место в мире по объёму государственных и частных инвестиций в сектор зелёной энергетики, который получил 83,3 миллиардов долларов. В прошлом году в стране ввели 53 гигаватт мощностей, которые получают от электростанций на возобновляемых источниках.

Также в ближайшие пять правительство выделит около двухсот миллиардов евро на улучшение качества воздуха.  А вклад в охрану природы станет одним из факторов карьерного роста китайских чиновников.

Согласно исследованию Лондонской школы экономики, в 2025 году объём выбрасываемых Китаем парниковых газов достигнет пика и в пересчёте на СО2 составит 12,5 — 14 миллиардов тонн, после чего пойдёт на спад. Снижение выбросов газов, создающих так называемый «парниковый эффект», экологи связывают с ростом доли возобновляемых источников в энергетике страны.

Эксперты уверены, если Китай сможет пройти пик потребления угля в 2025 году, то и остальные страны смогут сократить объёмы выбросов парниковых газов в течение 20 лет вслед за этим.

Отметим, с 30 ноября по 11 декабря в Париже пройдёт Конференция сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата COP21. Франция стремится к разработке всеобщего соглашения, которое позволит сократить на 2°C климатическое потепление и ограничить выброс парниковых газов к 2020 году, с целью их прогрессивного сокращения и достижения отрицательного показателя к концу XXI века.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость