Новым министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси стал геолог Андрей Ковхуто (обновлено)

Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси назначен 54-летний Андрей Марленович Ковхуто. До сих пор он возглавлял РУП «Научно-производственный центр по геологии». Его кандидатуру на этот пост утвердил сегодня глава государства, принимая ряд других кадровых решений, сообщила пресс-служба беларусского лидера.

25.06.2015 Грамадства Аўтар: Елена Садовская Фота: belta.by

Кресло главного природоохранника страны пустовало ровно полгода, с момента отставки 27 декабря 2014 года Владимира Цалко, который эту должность занимал на протяжении 5 лет. Надо сказать, что в кулуарах вокруг имени его преемника ходило много слухов и домыслов. Многие приближённые данный пост пророчили первому заместителю министра природных ресурсов и охране окружающей среды Ие Малкиной, которая в последнее время особенно часто мелькала на публике перед камерами и провела ряд высоких государственных встреч и мероприятий по экологическим и природоохранным вопросам. Достойной кандидатурой на должность министра виделась и персона нынешнего заместителя, единственного обладателя учёной степени по биологии в высшем аппарате ведомства, профессионала в своём деле Игоря Качановского.  

О новом главе природоохранного ведоства известно, что он профессиональный геолог, кандидат геолого-минералогических наук (с 1992 года), доцент (с 2003-го), автор более 100 научных работ, в том числе 7 монографий, 1 изобретения и 2 учебных пособий. Андрей Марленович Ковхуто родился в Могилёве в 1960 году, в 1983-м окончил Беларусский государственный университет, в 2007-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь, как информируют о его биографии belta.by и wildlife.by.  

С 1983 года работал стажёром-исследователем в Институте геологии и географии Академии наук БССР, с 1985 по 1996 год — стажёром-исследователем, младшим научным сотрудником, научным сотрудником Института геологии, геохимии и геофизики Академии наук Беларуси.

С 1996 по 2004 годы — старший научный сотрудник, учёный секретарь Института геологических наук НАН РБ.

С 2004-го — заместитель директора Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С 2010-го являлся директором республиканского унитарного предприятия «Беларусский научно-исследовательский геологоразведочный институт». В 2013 году путём слияния этого института с РУП «Белгеология» было создано государственное предприятие «Научно-производственный центр по геологии», в котором он занял должность заместителя гендиректора. С января 2015 года он его возглавил.

Газета «Наша ніва» со слов академика Радима Горецкого даёт такую характеристику Андрею Ковхуто.

«Андрей — это мой ученик, — сразу говорит Радим Гаврилович. — Очень энергичный человек, хорошо говорит. Мне кажется, что его кандидатура вполне подходит на роль министра. Он кандидат наук, сейчас пишет докторскую. Мог бы и раньше защититься, но чиновничьи дела немного отвлекали внимание. Тема его докторской «Осадочные бассейны Беларуси».

«На самом деле я давно предсказывал, что Андрей Ковхуто пойдёт наверх. Но проблем у него будет немало, — продолжает Радим Горецкий. — Даже в геологии навести порядок будет непросто. Так получилось, что сегодня при Академии наук геологии почти не осталось, всё при министерстве, а это не очень хорошо. Можно сказать, что ему не позавидуешь».

Сам Андрей Ковхуто из интеллигентной семьи. Его мать (родители уже умерли) была литературоведом, а отец — Марлен Ковхуто — тоже геологом, работал в Академии наук, преподавал в Минском педуниверситете имени М. Горького, пишет газета. Она озадачилась, благосклонен ли новый министр к беларусскому языку.

«Он очень хорошо говорит по-беларусски. Не так много специалистов-геологов так же свободно разговаривают на родном языке. Даже больше скажу, когда мы вместе преподавали на геофаке БГУ, то Андрей Ковхуто читал лекции по «Геотектонике» на беларусском языке», — рассказывает Радим Горецкий.

Нашлись и учебные пособия, написанные Андреем Ковхуто по-беларусски: «Структурная геология: пособие для студентов географического факультета», «Тектоника Северо-Припятского плеча» и другие.

Хорошие воспоминания про бывшего преподавателя сохранил и сопредседатель БХД Павел Северинец. «Человек искренний, глубоко беларусский. Когда он только начинал преподавать, то чувствовалось, что его беларусский язык довольно книжный. Но он совершенствовал его и упорно продолжал читать сложную техническую дисциплину по-беларусски. Это волевой и открытый человек», — говорит Северинец.

Информацию о назначении Андрея Ковхуто Зелёному порталу подтвердили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Там сказали, что официальное представление нового министра произойдёт завтра, 26 июня.

Кстати, то, что министром природных ресурсов и охраны окружающей среды стал геолог, наверняка, означает, что дела в геологической отрасли, в последнее время переживавшей кадровый и технологический кризис, отныне пойдут хорошо. Вот только как бы в министерстве окончательно не сформировалась философия природопользования и не возникло перекоса добычи природных ресурсов над их охраной...


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.