Ор вместо диалога
Вероятно, это собрание служило примером того, как проводить его не стоило: лишь через час внимание участников обратили на то, что цель встречи — обсудить ОВОС. Попытка организовать порядок слушаний и выстроить последовательность выступлений провалилась в самом начале: среди пришедших поднялся ор. Люди в буквальном смысле стремились докричаться до присутствующих властей. Они восклицали, что будет как с Чернобылем и все отравятся ртутью, или придёт летняя буря и сложит стены цеха прямо на токсичные лампы.
Дав волю эмоциям, выступающие перешли к фактам:
«Почему мы собирались 3 года назад, а теперь обсуждаем то же самое? — возмущается местный житель Владимир Песенько, обращаясь к власти. — Мы обсуждали размещение предприятия “ЛампУтильРесурс”, которое благодаря вам ликвидировано. В мае Михаил Дубовик открыл новое предприятие “Экобаза”. Поэтому сегодня речь о совершенно другом предприятии».
Новое предприятие с прежним директором
С 2013 года «ЛампУтильРесурс» хранил в здании будущего цеха использованные лампы, хотя по закону делать этого не имел права.
«Было вынесено предписание, запрещающее хранение ламп, потому что нами не подписано заключение о вводе в эксплуатацию, — пояснила главный врач санстанции Елена Пархимчик. — За невыполнение предписания в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях материалы передаются в суд. Суд рассматривал этот вопрос, в дальнейшем мы направили материалы в прокуратуру. Свои полномочия мы исчерпали. Следующий этап — начинать всё сначала: выезжать, проводить мониторинг… Формально мы прекрасно знаем, что лампы там хранятся».
Смена действующего юридического лица принесла любопытный эффект: оказывается, новое предприятие не несёт ответственности за действия старого.
Руководитель опального производства Михаил Дубовик, который параллельно является директором компании «ДЕМИД сервис», разработавшей ОВОС, оправдывается: новое предприятие таких жалоб не имеет, и ламп уже не 190 000, а около 167 000. А на все выпады лаконично отвечает: «Переработаем».
Его оппонент Владимир Песенько приводит свои доводы: по советским нормам цех по переработке ртутных отходов должен быть не менее чем в 1000 метрах от жилой застройки, а свои нормы в Беларуси до сих пор не приняли.
Лампы и стихийные свалки
Пока жителей волнуют б/у лампы, райисполком — несанкционированные свалки.
«Я вчера был в Марковщизне (Пуховичский район. — Прим. ред.) с семьёй — в лесу валяются разбитые люминесцентные лампы», — говорит в защиту предприятия Владимир Римашевский, председатель районного совета депутатов.
«А пластиковые бутылки в лесу видели?» — оппонируют жители. На что получают нарекания от райисполкома: не все люди оплачивают услуги ЖКХ и вывозят мусор в лес. На ликвидацию несанкционированных свалок из районного бюджета ежегодно уходит до 10 000 деноминированных беларусских рублей.
Сам себе ОВОС
Свои замечания к ОВОС представили юристы Товарищества «Зелёная сеть» и местная жительница, преподающая в БНТУ Марина Ткачёва. Часть замечаний она зачитала:
«В документах не указан разработчик ОВОСа», — обратила внимание женщина на отсутствие чьей-либо подписи на титульной странице документа.
«Ну, я распишусь, это черновой вариант», — ответил Михаил Дубовик.
Марина также поставила под вопрос 100-процентную загрузку мощностей предприятия, отметила, что не рассмотрены альтернативные варианты технологических решений обезвреживания отходов, остались вопросы по санитарно-защитной зоне. Список замечаний был передан местным властям.
Не опасно, если соблюдать техрегламент
Среди замечаний Товарищества «Зелёная сеть» — уточнения по водопотреблению и сбросу сточных вод, охлаждению производства. Расчёт выбросов выполнен не по тому ТКП, параметры источников выбросов не указаны, как и размер санитарно-защитной зоны, нет графических материалов.
В ОВОС не приведено, что будет происходить на предприятии в случае проблем с электричеством, ведь обезвреживание очень сильно зависит от наличия нужной температуры. В целом, как подытоживают эксперты, предприятие не несёт особой опасности лишь при соблюдении техрегламента.
Заказчик: «Такие производства нужны стране»
Михаил Дубовик уверяет: технология на предприятии — самая безопасная из тех, которые используются для переработки ламп. Он убеждён, что делает благое дело:
«Такие производства нужны стране, чтобы пополнять бюджет и создавать рабочие места и условия для предприятий, которые хотят сдать лампы. Сегодня импортируется порядка 7,5 миллионов ламп ежегодно, а обезвреживается около 2,5 миллионов. Куда девать остальные?»
В отличие от местных жителей он уверен: перерабатывающие предприятия его профиля в Беларуси загружены полностью, и сырья будет достаточно.