26.09.2015 / 12:09

Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований, начальник Беларусской полярной экспедиции Алексей Гайдашов на встрече в Минске с экологами и горожанами.

В декабре 2015 года в Антарктику отправятся три секции первой беларусской станции.

«Это проект национального значения, который по значимости можно сравнить с запуском Беларусью первого космического аппарата», — подчеркнул во время выступления Алексей Гайдашов.

Ничья Антарктика: история вопроса

Почему это событие можно назвать знаковым для беларусской истории исследования Антарктики? Сегодня континент, имеющий статус заповедника мирового значения, не принадлежит ни одному из существующих государств — здесь можно проводить исследовательские работы, но нельзя претендовать на землю. Однако свои исследовательские станции на Антарктиде имеют практически все крупные мировые страны с упреждением того, что когда-либо здесь может стать возможной добыча полезных ископаемых. Беларусской же антарктической станции на континенте до сего дня не было, несмотря на то, что беларусы принимали активное участие в исследовании Антарктики в составе советских экспедиций ещё с 1950-х годов, с момента её интенсивного освоения и изучения. Последний беларусский полярник вернулся из экспедиции в 1991 году.

В современной же истории нашей страны беларусы приступили к изучению Антарктики в 2006 году. В этом году Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике — сегодня его подписало уже 52 страны. Инициаторами этого процесса стали Национальная академия наук и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В 2013 году между Беларусью и Россией было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике. Именно тогда снова встал вопрос о строительстве собственной антарктической станции.

Какой будет беларусская станция

По словам руководителя экспедиции Алексея Гайдашова, станция будет находиться на платформе с регулируемыми по высоте опорами, что поможет исключить возможность снежных заносов. Изготовление станции — полностью беларусское. Внутри она оборудована всем необходимым — есть всё системы жизнеобеспечения, спутниковой связи, компьютерные системы, спальные места.

«Всё выполнено на современном уровне с соблюдением всех экологических требований, — подчеркнул руководитель экспедиции. — Планируется, что по истечении 3-4 лет будет собрано определённое количество необходимых модулей и организована первая зимовка. Пока мы планируем, что это произойдёт в 2019-2020 годах. До этого все экспедиции на Антарктиду были сезонными – длились не более полугода».

Все предыдущие экспедиции члены беларусской команды жили в одном из зданий на законсервированной российской полевой базе «Гора Вечерняя», в Восточной Антарктиде, на Земле Эндерби.

«Россия – страна-правопреемник наследия СССР, она по сей день осталась одним из лидеров антарктических исследований. У Беларуси же нет своего флота ледоходного типа, ледоходного класса судов, нет авиации, способной достигать южного материка. У России есть необходимые технические средства и необходимы кадровый потенциал. Поэтому вполне закономерным и логичным было обратиться в 2006 году к коллегам за поддержкой, — пояснил Алексей Гайдашов. — Когда мы делали косметический ремонт, обнаружили в строении только железо и слой ДВП, утеплитель же давно пришел в негодность. И почти 10 лет это здание, представляющее собой пять состыкованных между собой цельнометаллических блоков, служило для нашей команды в пять человек крышей над головой».

Со следующего года количество членов Беларусской полярной экспедиции будет расширено до семи человек. Когда же первая наша антарктическая станция будет готова и можно будет перейти к зимовочным экспедициям, штатный состав можно будет расширить до двенадцати человек.

Автор:
Фотограф:
basik.ru, mirokeana.selgatrend.ru, goodfon.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость