Тест-драйв внедорожников на болоте оценили в 609 млн рублей*
Предысторией возникновения статьи 54-1 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» послужил резонансный тест-драйв внедорожников на болотах Миорского района. Журналист, присутствующий на этом захватывающем и одновременно варварском по отношению к природе развлечении, отметил, что участники «катались» в районе озера Обстерно, что входит в состав одноимённого охотхозяйства. Однако Иван Борок, директор ГПУ «Ельня», куда относятся заказники «Ельня» и «Болото Мох», на фотографиях в репортаже узнал гидрологический заказник республиканского значения «Болото Мох». На этой природоохранной территории запрещено передвигаться на автомобилях вне дорог. Он подал заявление в прокуратуру. Вслед за директором ООПТ обеспокоенность высказали и общественные организации, в числе которых Товарищество «Зелёная сеть».
В данный момент материалы дела находятся в Управлении следственного комитета по Витебской области. По словам заместителя начальника одного из отделов (полное название — отдел госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр, особо охраняемых природных территорий и обращением с отходами) Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василия Кирпиченка, любители экстрима уничтожили часть живого напочвенного покрова, а также повредили до степени прекращения роста 94 дерева. Причинённый окружающей среде вред оценен в 609 млн рублей (до деноминации). Это и стало основание для возбуждения уголовного дела по статье 264 УК.
Пусть расследование продолжается, и вина организаторов болотного заезда ещё не признана, тем не менее положительный эффект, считает Иван Борок, уже есть:
«Да, участников не удалось поймать за руку на территории «Болото Мох», а видео и фотографии могут не признать доказательством. Однако после такого резонанса в прессе и возбуждения уголовного дела охотхозяйство вряд ли продолжит развивать автомобильный туризм на природных территориях. Наша цель — прекратить подобные развлечения в непредназначенных для того местах. Поэтому, считаю, что половина результатов уже достигнута».
«Новая норма поможет ограничить действия организаторов массовых мероприятий на природных территориях»
История с тест-драйвом внедорожников на болоте подтолкнула внести коррективы в документ, предусматривающий изменения в некоторые природоохранные законы. Особенно об этом ходатайствовала Рабочая группа «Охраны дикой природы Беларуси» Товарищества «Зелёная сеть». Вместе с общественностью специалисты Минприроды дополнили Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» статьёй 54-1. В ней говорится, что не допускается проведение любых массовых мероприятий и туристических путешествий, «если в результате их проведения будет оказано вредное воздействие на природные комплексы и объекты либо существует угроза такого воздействия». В норме также уточняется, что это ограничение относится и к мероприятиям, во время которых используются транспортные средства в специально не предназначенных для этих целей местах, расположенных в естественных экологических системах.
«В Беларуси есть законодательство о массовых мероприятиях, где расписана процедура их проведения. Данная же статья очерчивает границы дозволенного на определённых территориях», — пояснил начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Беларуси Андрей Шахэмиров.
Норма полезная, однако в ней есть огрехи
Юрист общественного объединения «Экодом» Григорий Федоров обратил внимание, что данная статья полезная, но с трудом выполнимая.
«В ней идёт речь о том, что нельзя проводить мероприятия, если те создают угрозу или могут нанести ущерб окружающей среде. Однако не прописан механизм действий этой статьи: кто должен обращаться за оценкой, какая организация обязана проводить? Без чёткого механизма эта норма может остаться на бумаге», — подчеркнул он.
По словам юриста, действия можно прописать в Постановлении Совета министров, однако в законе о внесении изменений такого поручения там не содержалось.
Для общественности данная статья станет отличным рычагом влияния на проведение «болезненных» для природных территорий массовых мероприятий. В этом случае достаточно профинансировать экспертизу, результаты которой понадобятся в суде, и судебным решением остановить мероприятие. Однако общественные организации не смогут охватить все развлечения в Беларуси. Поэтому без прописанного механизма никак не обойтись.
*сумма указана в беларусских рублях до деноминации