26.01.2016 / 13:01

Встреча участников проекта по сохранению в Беларуси проходных балтийских лососей состоялась в Минске. Кроме волонтёров и членов Большого рыболовного интернет-клуба (БРИК) на ней присутствовали представители Национального исследовательского центра Литвы.

По мнению координатора проекта Нины Полуцкой, в Беларуси никогда не будет государственной программы по лососевым рыбам. 

«Не те масштабы, да и не являются лососи приоритетным объектом, что где-то даже и понятно: Беларусь — граница их ареала», — утверждает она.

Нина Полуцкая
Нина Полуцкая

По оценке участников встречи, границу с Литвой пересекает относительно небольшое количество лососевых рыб (около сотни особей). Они заходят в реку Вилию и её притоки в западной части страны. Как утверждалось на встрече, государственное участие в сохранении этого вида пока ограничилось лишь наделением лососей охранным статусом 1-й категории и внесением его в Красную книгу Беларуси.

Впрочем, у представителя Минприроды РБ начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Натальи Минченко другое мнение. Согласно представленной специалистом информации, в 2008 году министерство утвердило план мероприятий по сохранению атлантического лосося (сёмги) и кумжи на территории Островецкого района Гродненской области.

По её словам, РУП «ЦНИИКИВР» проведена научно-исследовательская работа по оценке антропогенного воздействия на трансграничные водотоки, являющиеся проходными для лососей, и разработке рекомендаций по минимизации отрицательного воздействия на нерест ценных видов рыб. Результатами этого исследования стали: 

  • утверждение Островецким и Ошмянским районными исполнительными комитетами рекомендаций по минимизации отрицательного антропогенного воздействия на нерестовые водотоки (2013 год);
  • принятие Минприроды технического кодекса установившейся практики «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила обеспечения миграции рыб семейства лососевых и создания оптимальных условий для их воспроизводства на реках Республики Беларусь» (2014 год);
  • утверждение Минприроды плана действий по сохранению кумжи обыкновенной и плана действий по сохранению лосося атлантического (2014 год);
  • утверждение Гродненским областным исполнительным комитетом графика реализации мероприятий по сохранению лосося атлантического и кумжи обыкновенной, в том числе мер по регулированию численности и распространения бобра речного на нерестовых лососевых реках (Дудка, Сенканка и др.) для восстановления их естественного гидрологического режима; 
  • установление постановлениями Минприроды №12 и №13 от 30 марта 2015 года перечня поверхностных водных объектов, используемых для размножения, нагула, зимовки, миграции видов рыб отрядов лососеобразных и осетрообразных, а также нормативов качества воды в них. 

Негосударственные организации традиционно ориентированы на практические действия. В Беларуси охраной рыбы активно занимаются НГО и волонтёры: «Группа защиты Нёмана», БРИК, «Перекат», АПБ, Зелёная сеть. Зелёный портал рассказывал о «ночном дозоре»  за нерестящимся лососем. Кроме браконьеров существует ещё ряд проблем, решаемых активистами: борьба со смытым песком, устройство перекатов, «разборки» с выдрами. Вездесущие бобры и их непроходимые плотины — постоянная головная боль мобильных групп.

В ближайших планах — проведение информационной кампании по дополнительному привлечению неравнодушных граждан к участию в охране лососей. В феврале Большой рыболовный интернет-клуб намерен начать сбор средств для важной инициативы — приобретения посадочного материала балтийского лосося (сёмги). Его планируется выпустить в исконные места нереста рыбы (притоки реки Вилии). Предусматривается очистка труб от нанесенного дождями и скопившегося песка и галечных наносов. 

Продолжится и мониторинг потенциально лососевых рек: Ошмянки, Лоши, Нижней Страчи, Уши, Нарочанки. Дополнительное оборудование для данных целей собираются докупить в рамках проекта, который, как отметила Нина Полуцкая, уже почти подписан. Исследование этих рек позволит перейти к следующему этапу в восстановлении популяции лососей в Беларуси — заселению мальков сёмги.

Лосось во время нереста
Лосось во время нереста

По словам координатора проекта, в отношении искусственного разведения лососей в нашей стране ей пришлось встречать много скепсиса. Однако это не остановило продвижение идеи. Пример искусственного разведения лососевых в Литве показывает, что вернуть рыбу в реки можно. В результате десятилетней работы государственной программы по возрождению этого вида популяция лососей в соседней стране возросла настолько, что позволяет продавать лицензии на вылов дикой сёмги.

В Беларуси трудно рассчитывать на такой же уровень популяции лососевых, но поднять существующий уровень совместными усилиями — вполне реальная задача.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость