26.06.2015 / 15:06

В Столинском районе три дня пытались обуздать пожар на военном полигоне, полностью потушить его смогли только на пятый день. Справиться с пылающим огнём было сложно из-за удалённости места, бескрайних болот и взрывающихся снарядов.

Журналисты TUT.BY побывали на месте пожара и узнали, как специалисты смогли справиться со стихией.

Полесский лесхоз – один из самых необычных в стране. Едва ли не половину подконтрольной здешним лесничествам территории занимают Ольманские болота (по названию деревни Ольманы). Это крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, который до наших дней сохранился в естественном состоянии. Часть комплекса является заказником. Лесники мечтают, что когда-нибудь вся территория этих болот станет заповедником, и это позволит обеспечить им должный присмотр.

Места тут сложнопроходимые. Если преодолевать реку – то вброд, если тушить пожар – то без помощи болотохода не обойтись. Еще один важный момент: в советское время (1960-е годы) здесь устроили военный полигон, расселив хутора и деревни. В 2007 году военные с насиженного места ушли, а на бывшем полигоне остались неприятные сюрпризы в виде неразорвавшихся боеприпасов.

Пока тушили большой пожар, взорвалось около двадцати шести боеприпасов. К счастью, не ранило никого.

Несмотря на то, что военные покинули территорию, они всё равно проводят здесь учения раз в два года, рассказывают лесники. 

Работники Ствигского лесничества рассказывают, что взрывов особо не боялись. Просто когда лес горит, лесник помнит только об одном – как бы его потушить. К тому же, кроме леса, пылало ещё и болото.

Александр Матюшевский вспоминает с коллегами по лесному делу, как тяжело далась победа над этим пожаром. «Вся форма была в саже - отдал в химчистку», - рассказывает он.

«Когда была такая история, чтобы высохли так наши болота, чтобы влага пропала? Раньше ходили в сапогах, а сейчас можно в тапочках пройти, – возмущаются лесники. – Вот такая сухая подушка получилась: и горит, горит».

Подливали масла в огонь и последствия большого пожара, который пронёсся в округе военного полигона в 2002 году. После него лесхозам «в наследство» досталось немало поваленных деревьев. А валежник помогает возникшему пожару быстро шугануть на большие пространства – это и случилось в нынешнем году.

Площадь возгорания в Столинском районе доходила до 150 гектаров. Ликвидировали пожар 204 человека и больше трёх десятков единиц техники. Лесников, которые тушили пожар, было около 130 человек.

Во время пожара у старого разрушенного моста на реке Ствиге образовался большой лагерь, в котором жили работники Ствигского и ближайших лесничеств. От посёлка Теребличи сюда пару лет назад построили 22 километра дороги. Главный лесничий Брестской области Александр Матюшевский говорит, что не будь этого пути – бороться с таким большим пожаром было бы ещё сложней.

Ствигу лесники пока преодолевают только вброд. Многие мосты, построенные в военную бытность местности, пришли в негодность.

Из-за местного бездорожья силы приходилось пополнять и по воздуху – на парашютах сбрасывали десантников. Воду, чтобы гасить пламя, брали из Ствиги – везти её отсюда до места пожара ещё километров семь.

«Местные подсказали, спасибо им, где раньше был водоем. Нашли это место, пробили, и появилась возможность набирать воду уже не только на реке», – говорит Александр Матюшевский.

Сам главный лесничий приехал из Бреста, когда понял, что ситуация с огнём выходит из-под контроля.

«Ветер менялся – сначала на юг, потом на север, потом на восток. Так и огонь от нас убегал. Сначала на юге сдержали – его на север бросило. Потом уже утихомирилось, когда с востока сделали минерализованные полосы, а с запада его остановила естественная преграда – река», – объясняет Александр Матюшевский.

Помимо взаимовыручки хорошо лесникам было бы иметь для таких ситуаций рации для связи. Лесники сравнивают свою ситуацию с техническим оснащением сотрудников МЧС, которые были на той же стоянке у реки Ствига. В этом медвежьем углу Столинского района сложности с мобильной связью – в болотах телефоны не «ловят» вообще. Это усложняет координацию при тушении пожара.

На местности нужна более плотная сеть водоёмов. Это особенно важно в такой сухой сезон.

«Ну и, конечно, должен быть подробный картографический материал, – говорит Александр Матюшевский. – У нас, например, есть особенные карты – с лесными квадратами. У МЧС таких не было – делали ксерокопии, чтобы и они могли ориентироваться здесь. Ещё у нас в области Полесский лесхоз единственный, по которому нет GPS-привязок».

Ущерб большого пожара для лесных и болотных угодий ещё предстоит оценить. Что касается причин, то специалисты полагают, что виноват в возгорании незатушенный костёр, оставленный кем-то на берегу Ствиги – именно там начался пожар. 

«Сейчас же и запреты на посещение лесов у нас есть. Но люди всё равно на свой страх и риск идут. Так если бы вели себя нормально – а то выходит по-другому ведь. Но всё же стоит сказать, что в плане информированности людей многое сделано. Сейчас вот люди активно звонят в лесничества, спрашивают и беспокоятся: если запрещено в лес ходить, как же тогда набрать ягод? У нас на Полесье уже черничный сезон. Мы по отдельным лесам, если прошли дожди, разрешаем идти по ягоды, но есть условия. Сообщаете в лесничество, куда хотите ехать, номер машины, кто едет, а мы записываем, какой вы посетите лесной квартал. Предупреждаем: вы несете ответственность за то, что там не будет возгорания и мусора», подчёркивает лесник.

Автор:
Фотограф:
Вадим Замировский
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость