А как же гуманизм? В Каталонии снова разрешили корриду

Сторонники проведения кровавого шоу в Каталонии добивались через суды отмены запрета, который был принят в 2010 году. Основной аргумент — это культурное наследие страны, которое необходимо сохранить. 

26.10.2016 Вакол свету 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Суд шёл к решению почти 5 лет. На законодательном уровне жестокое развлечение было запрещено только в автономном сообществе Каталония, сообщает nat-geo.ru

В опубликованном на сайте суда документе говорится, что вопрос о запрете корриды выходит за рамки компетенции властей отдельных сообществ, поскольку это традиционное шоу является частью нематериального культурного наследия страны. Запрещая его, отдельная административная единица «покушается на конституцию государства». Судьи ссылаются на несколько законов и, в том числе, о сохранении культурных ценностей. Исключение корриды из жизни испанцев, по их мнению, равносильно расхищению музеев и вывозу за границу произведений искусства.

Каталонии при этом оставлено право следить за тем, чтобы животным не причиняли лишние мучения.

К слову, Испания не единственная страна, которая до сих пор практикует подобное живодёрство, оправдывая жестокость и убийства необходимостью сохранять традиции. Например, в китайском городе Юйлинь ежегодно убивают 10 000 собак, мясо которых разделывают в честь дня летнего солнцестояния. Согласно китайской традиции, именно в день Сячжи (который выпадает на 21 или 22 июня) нужно есть блюда из собачьего мяса. Общество поделилось на два лагеря.

Жуткая традиция есть и в Дании: каждый год в море вокруг Фарерских островов у побережья Дании окрашивается в красный цвет. Молодые датчане убивают сотни калдеронских дельфинов, чтобы продемонстрировать свою зрелость. Убивают дельфинов люди медленно и мучительно больно, нанося удары ножом. 

Директор Центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская уверена: варварские устоявшиеся традиции, основанные на жестокости, навсегда должны остаться в прошлом.

— История знает не мало примеров издевательств над живыми существами, которые когда-то казались чем-то незыблемым, однако позже были подвергнуты резкой критике и осуждению. Например, в XVI-XVIII веках в Европе традиционными развлечениями с животными были травля зверей, петушиные бои, забивание камнями до смерти, вивисекция.

Всё это оправдывалось точкой зрения, утверждающей, что жизнь животным дана исключительно для служения людям. Большинство изощрённых развлечений появилось в период Возрождения, а их расцвет приходится на эпоху Просвещения — те времена, когда активно развивался гуманизм. Когда заговорили о человеке как высшем творении на Земле, — сказала Людмила Логиновская в комментарии Зелёному порталу.

По её словам, ХХ век стал переломным моментом в сознании общества, активно стала развиваться новая область знания — биоэтика. Её основатель, американский онколог Ван Ренсселер Поттер просил понимать биоэтику как междисциплинарную науку, которая объединяет все культуры и расширяет значение слова «гуманность».

— Быть милосердным не только к одному человеку, но и ко всему живому — вот проявление истинного гуманизма в современном мире. Надо к этому стремиться, — подчёркивает Людмила Логиновская.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Я животных очень люблю, но я бывал в Испании и мне кажется корриду у испанцев не отнять. Это то же самое, что в Беларуси запретить употреблять картофель. Каталония это не совсем Испания, в культурном плане, поэтому там такой вариант вполне возможен.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли