27.04.2018 / 10:04

Про криптовалюты не слышал только ленивый. «Крипта» перестала быть уделом гиков и фанатов технологий будущего: капитализация одного только биткоина составляет 150 миллиардов долларов. Но есть еще один параметр, который заставляет пристальнее смотреть на отрасль, –  расход электроэнергии.

Добыча криптовалюты – занятие энергозатратное. Если это добыча становится массовой, расход энергии влияет на энергосистемы сначала на местном уровне. Сейчас происходит криптовалютный бум, что-то типа золотой лихорадки. Потребление энергии для обеспечения добычи криптовалюты – майнинга – становится заметным уже в масштабах планеты.

Согласно данным агенства Blomberg уже в этом году общий объем энергии на поддержание всех криптовалют может составить 140 тераватт-часов, или 0.6% планетарного потребления электроэнергии. Для сравнения – это в 3,8 раза больше годового потребления Беларуси! Столь ожидаемое пришествие электромобилей будет потреблять такой объем энергии лишь к 2025 году.

По сути, внезапное возникновение столь крупного потребителя электроэнергии выявило неготовность некоторых энергокомпаний к обеспечению возросшего спроса на электричество. Положение усугубляет высокая мобильность майнинговых ферм (установок для майнинга), владельцы которых имеют возможность перемещать их в районы с низкой стоимостью энергии.

В плюсы майнингу как потребителю можно записать постоянство и предсказуемость потребления энергии: оборудование круглосуточно работает на полную мощность, что облегчает проектирование и расчет энергосетей. Хорошо выглядит майнинг и в плане выбросов: кроме потока виртуальных монеток, фермы производят лишь тепло.

 

Майнинг и экология

После внезапного принятия «декрета о ПВТ 2.0» Беларусь в интернете нередко называют «криптораем». Если декрет заработает в полную силу и действительно привлечет в страну мощности для майнинга, нас ждут некоторые проблемы, с которыми уже столкнулись другие страны с низкими ценами на электроэнергию. Если у Беларуси есть перспективы как крипто-хаба, уже сейчас нужно думать про снижение экологического влияния майнинга.

Увеличение потребление электроэнергии – это увеличение ее генерации, что неизбежно сказывается на экологии. Сейчас большая часть электроэнергии в стране генерируется на относительно чистом газу, да и мощности для майнинга пока не заметны в общем энергобалансе страны, поэтому пока проблем нет. 

Неизбежно возникшая идея использовать энергию с будущей АЭС вполне рассматривается в Академии наук. И это замечательно, вместо какого-нибудь алюминиевого завода построить возле станции майнинг-кластер. Проблема в том, что пока совершенно не ясно, какова будет стоимость электроэнергии с АЭС. Это важный параметр, поскольку электроэнергия занимает значительную долю в себестоимости майнинга криптовалют.

Независимые специалисты весьма скептически относятся к лозунгам про «самую дешевую атомную энергию». Кстати, в государственной прессе лозунг повторяют, но очень аккуратно обходят конкретный вопрос о снижении стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

 

Тепло не должно пропасть

Другая проблема промышленного майнинга – отвод тепла. По сути своей любое оборудование для вычислений, за вычетом небольшого процента излучений, всю энергию переводит в тепло. Сейчас это тепло буквально выбрасывают на улицу, поскольку основной доход от майнинга – криптовалюта. Но это не слишком рационально и экологично. Если ресурсы на производство энергии уже затрачены, тепло получено, почему бы не использовать его?

Здесь широкое поле для энтузиастов, живущих в северных широтах: там тепло всегда есть куда пристроить. В простейшем случае – на отопление. Настало время проявить себя и нашим ученым.

Например, совместить две фермы: майнинг-ферму и теплицу. Сплошные плюсы: расходуется электроэнергия из профицитной энергосистемы. На выходе ликвидные продукты: огурцы, помидоры и криптовалюта.

 

Альтернативные источники энергии

Майнинг криптовалют как весьма стабильный потребитель определенной мощности хорошо совместим с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). По мере все большего распространения криптовалют, активнее появляются новые игроки на рынке, что приводит к постепенному снижению доходности майнинга.

При этом удельная доля электроэнергии в себестоимости майнинга возрастает. В Китае крупные кластеры тяготеют к гидроэлектростанциям.

Идеальной страной для промышленного майнинга является Исландия: практически вся энергетика страны построена на гидро и геотермальных источниках, обеспечивая невысокие цены за киловатт-час.

В Беларуси относительно недорогое электричество, а вот с альтернативной энергетикой беда: всего чуть более 5% энергии вырабатывается ВИЭ. На фоне скорого введения в строй первого энергоблока АЭС снижены квоты на возобновляемые источники энергии – ветряки и солнечные станции.

По сути, если бы запуск станции сделал электроэнергию еще дешевле, говорить было бы не о чем. Крупный и надежный источник дешевой энергии нужен всем. Однако у независимых экспертов есть не просто сомнения в снижении стоимости энергии при запуске АЭС. Возможно даже её подорожание!

В этом случае частный инвестор, привлеченный в “крипторай” удобным законодательством, вполне может заинтересоваться ветряками и солнечными панелями для собственного потребления, расходуя выработанную “чистую” энергию и дополняя ее сетевой. В этом случае снижение квот на ВИЭ не помеха: они работают лишь для оборудования, энергия  с которого продается в Белэнерго с повышающим коэфициентом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость