В Колодищах модернизируют энергосети: к вырубке свыше 500 деревьев. «Каких? – Вас это не касается»

Кажется, где-то наверху каждое утро просыпается чиновник, смотрит новости и думает: «Уже несколько дней мы ничего не рубили». На стол ложится очередной проект, на землю падает очередная сотня деревьев. После чего всё ненадолго успокаивается, чтобы повториться снова и снова.

Колодищам откровенно не везёт: местные жители долго и упорно сражаются против строительства завода «Амкодор». Кое-как отбили у завода лес, где теперь будут строить экотропу. И ещё не получили ответы на претензии по строительству газопровода. Теперь пришла новая срочная модернизация – на этот раз энергосетей.

«Цели планируемой деятельности: В настоящее время осуществляется подключение потребителей по сети 10 кВ на территории н.п.Колодищи. Существующие линии 10 кВ очень протяжённые, что приводит к пониженному номинальному напряжению сети и в итоге сказывается на работе электрического оборудования потребителей. Кроме этого, существующая сеть 10 кВ имеет значительный физический износ, повышенную повреждаемость и, как следствие, приводит к отключениям потребителей. Строительство перезаводов КЛ 10 кВ выполняется для повышения надёжности электроснабжения существующих и новых потребителей электрической энергии, располагающихся на территории а.г.Колодищи. Состав новых потребителей - жилая застройка, промышленные объекты и объекты социального назначения», - описывают проект на сайте МРИК.

Размещение документации проекта с нарушением сроков, отсутствие альтернативных вариантов прокладки кабелей, срочность проекта – всё это вызывает явное ощущение дежавю. Проект прокладки газопровода, как и обсуждение его ОВОС, сопровождался ровно теми же проблемами.

Но есть и новшества. На собрании по обсуждению ОВОС 29 июня некоторые жители агрогородка не нашли не только своих домов на карте проекта, но и церковь Божией Матери Купятицкой, построенную около 8 лет назад на перекрёстке улицы Глебковка и Волмянский шлях. Это означает что использовали старую карт-основу, что странно для серьёзного проекта. Удивляет и суммарное количество деревьев под вырубку – 519. На вопрос местных «А где конкретно будут вырубать?» ответа нет.

Планируемые вырубки деревьев, проект

– Во время общественных обсуждений поднялся вопрос «как же вы проектировали, вы вообще на улицы заезжали?» – вспоминает Ирина Лапицкая, местный активист. – На что представители проектировщиков отвечали, что на место не выезжали.

«Проектировали по фотографиям и схемам, предоставленным заказчиком», - ответил главный инженер проекта. На претензии жителей о том, что нужна корректировка, поскольку проект не учитывает уже давно существующую растительность, как и проложенные жителями за собственные средства сети и коммуникации, представитель заказчика «Минские электрические сети» пояснил: «Это реально, но мы в процессе это сделаем. Если сейчас начинать по-новому отводить землю - это 2 месяца работы…».

По настоянию активистов все прямо с собрания обсуждения ОВОС поехали на планируемые места прокладки кабеля. Реальная картина несколько удивила проектировщиков, поскольку планируемая траншея под кабель проходила под многолетними деревьями, по коммуникациям, выездам с дворовых территорий.

Все дело в отводе земли, уверена Лапицкая. Отвод именно этих участков, вероятно, уже давно был согласован с Колодищанским сельсоветом, затем утверждён райисполкомом и согласован с облисполкомом. И переделывать его в настоящем проекте никто не собирается.  «Это всё очень долгие решения и согласования, а если мы сейчас будем всё переделывать, то можем ещё на год или два застопориться» – пояснили представители заказчика.

 

«ЭТО ВАС НЕ КАСАЕТСЯ»

Следующий вопрос: почему нет альтернативных вариантов прокладки кабеля? «Начальник сказал, что второй вариант не нужен» – приводит слова проектировщиков Ирина. На собрании по ОВОС прозвучал тезис «или этот проект, или никакого другого», что вполне логично, если предположить, что проект действительно делался под конкретный отвод земли.

На вопрос «Какие деревья будут вырубать?» заявили, что такую информацию предоставлять не обязаны. «Это вас не касается», – приводит ответ представителей проектировщиков Ирина Лапицкая.

Активисты считают что имеют право на ознакомление с таксационным планом как мерой компенсации наносимого ущерба. Тем более, при такой значительной вырубке растительности в городке. Поскольку ни представитель организатора общественных обсуждений, ни представители заказчика и проектировщика конкретных ответов на вопросы по вырубке не предоставили, граждане твёрдо намерены добиваться получения данной экологической информации.

Ну а фраза «Это не относится к обсуждению ОВОС» за авторством представителя МРИКначальника отдела архитектуры Сергея Титкова, по словам присутствовавших на собрании жителей, стала неким универсальным ответом на любые вопросы общественности.

 

ВЫРУБЛЮ ТО, НЕ СКАЖУ, ЧТО

– Не понимаю, почему именно здесь? – явно возмущён Евгений Калентионок, доцент кафедры “Энергетические системы” БНТУ, по совместительству местный житель, мимо забора которого будет проложен кабель. Евгений от руки рисует схему прокладки, указывая на пустую улицу рядом, где «и короче, и дешевле, и кабеля меньше уйдёт».

Ещё в самом начале общественного обсуждения местные жители направили письмо в «Минские электрические сети» с предложением корректировки трассы за счёт уменьшения её длины и прохождения по ещё не благоустроенной территории.  Это подтвердил представитель заказчика: «…Обращение в адрес нашего филиала было рассмотрено, согласовано с руководством. […] Мы посмотрели, что трасса запроектирована не крюком, а напрямую. Да, вариант корректировки данной трассы возможен, но только в процессе выполнения электромонтажных работ и в рамках авторского надзора. Но это частный случай, в связи с поступившим к нам заявлением».

Многие деревья вдоль улиц будут вырублены при прокладке кабеля, многие газоны перекопаны. 519 деревьев – это целый лес. «Что именно и где вырубят – этот вопрос был конкретно задан на собрании и должен был войти в протокол. Через 10 дней после собрания протокол и ответы на вопросы должен был появится в соответствующем разделе сайта МРИК.

– У нас образовалась инициативная группа, в которой есть специалисты по вопросам энергетики – говорит Ирина Лапицкая. – Они будут продолжать переписку и настаивать на разработке альтернативных вариантов прокладки кабеля. Мы будем отслеживать, какой протокол разместят на сайте МРИК, будем обжаловать действия райисполкома если протокол не будет отражать наших претензий и вопросов. Такой опыт у нас имеется с Амкодором.

На 27 июля все сроки публикации протокола вышли, но документа в соответствующем разделе сайта МРИК нет.

 

Статья 12. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды закона “Об охране окружающей среды” Республики Беларусь:

Граждане имеют право:

... – обращаться в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в органы государственного управления, иные организации и к должностным лицам для получения полной, достоверной и своевременной экологической информации;

Статья 74. Состав, источники и виды экологической информации, формы ее предоставления и распространения

В состав экологической информации включаются сведения:

… – о решениях государственных органов, о хозяйственной и иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с вредным воздействием на окружающую среду или её охраной, а также обоснования необходимости их выполнения, включая финансово-экономические обоснования;

Статья 744. Предоставление экологической информации гражданам и юридическим лицам, не являющимся государственными органами или иными государственными организациями

Экологическая информация общего назначения предоставляется обладателем экологической информации по заявлению гражданина или юридического лица, не являющегося государственным органом или иной государственной организацией (далее для целей настоящей главы – заявитель), безвозмездно.

Экологическая информация общего назначения предоставляется обладателем экологической информации заявителю в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления о её предоставлении.

Заявитель не обязан пояснять причины его заинтересованности в получении экологической информации.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.