Китайские учёные: загрязнение воздуха ухудшает качество спермы

К такому выводу они пришли, исследовав сперматозоиды 6 457 мужчин из Таиланда.  

Прирост населения в Беларуси – обсуждаемая и больная тема, потому что он редко бывает положительным.

«Главнейшая наша задача – 15 миллионов населения», – считает президент Александр Лукашенко и уверяет, что прокормить мы сможем все двадцать миллионов. Так 3 августа он отреагировал на доклад о демографической ситуации и предложил действовать на опережение, улучшая экономические и социальные условия жизни граждан.

Во имя экономических условий был принят декрет, исключающий излишние требования к бизнесу, многодетные семьи получают в подарок беременных коров и строит квартиры, а врачи из Логойска провозглашают отказ от абортов.

Но, как оказалось, для роста населения необходим ещё и чистый воздух.

 

6 457 мужчин участвовали в исследовании

Авторы из Китайского университета в Гонконге (The Chinese University of Hong Kong) считают, что качеством воздуха можно объяснить бесплодие «значительного количества пар».

48,5 миллионов пар было объявлено бездетными в 2010 году. В 1990 году их было меньше – около 42 миллионов.

Учёные опубликовали своё исследование 21 ноября в международном журнале «Occupational & Environmental Medecine». В исследовании приняли участие 6 457 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, которые участвовали в стандартной программе медицинского обследования.

Исследование было проведено в Тайване в 2001-2014 годах. Оно подтвердило «значительную связь» между количеством мелкодисперсных частиц диаметром 2,5 микрометра (РМ2.5) и ухудшением качества спермы.

Мелкодисперсные частицы диаметром 2,5 микрометра (PM2.5) – вдыхаемая фракция, что содержится в воздухе. Её невозможно отфильтровать медицинской маской.

В городе среди них могут быть частицы тяжелых металлов и полициклических ароматических углеводородов. Образование таких частиц – одна из опасностей при сжигании мусора.

В Минске растёт уровень автомобилизации

 

Эффект появится за несколько месяцев

Чем более грязным становился воздух, тем менее активными были сперматозоиды.

В двухлетнем периоде наблюдения после каждого прироста количества частиц на 5 мкг/м3 на 1,29% уменьшалось количество сперматозоидов с нормальными размером и формой (морфологией).

Зато концентрация сперматозоидов росла (1,03 × 106/мл) и, вероятно, это компенсационный механизм. Аналогичным образом организм реагирует не только на длительное, но и на краткосрочное воздействие. Хватит даже трёх месяцев

«Качество семени оценивалось в соответствии с руководящими принципами ВОЗ 1999 года, включая концентрацию спермы, общую подвижность, прогрессивную подвижность и морфологию», – пишут исследователи.

По данным ВОЗ, с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легких. Эти частицы сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяцев.

Виновники – тяжелые металлы и полициклические ароматические углеводороды

Ранее учёным было известно, что на качество спермы отрицательно влияют химические вещества, но никто не уделял отдельного внимания качеству воздуха.

«Авторы исследования рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как загрязнение воздуха может препятствовать развитию спермы. Однако они отмечают, что экспериментальные исследования уже показали, что многие компоненты мелких частиц, такие как тяжелые металлы и полициклические ароматические углеводороды, связаны с ухудшением качества спермы», – пишет журнал «Le monde».

Они также требуют глобальной стратегии для уменьшения такого влияния.

«Хотя отмеченный эффект мал и может показаться незначительным в клинических условиях, но это важная проблема общественного здравоохранения», – пишут они.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует среднегодовой уровень воздействия взвешенных частиц диаметром 2,5 мкм не более чем 10 мкг/м3. ПДК в Беларуси в городах, где живёт более 20 000 человек – 25мкг/м3.

 

Гидромет: показатель в третьем квартале превысил норму на 4-5 дней

О частицах РМ2.5 заговорили именно китайские учёные не потому, что у них проблемы с приростом населения. У Китая серьёзные проблемы с качеством воздуха, и в Пекине норма содержания бывает превышена в 20 раз. Кое-кто даже заработал: собирает взвесь в фильтре и прессует её в искусственные алмазы.

Как сообщает Гидромет, в Беларуси в основном концентрация частиц 2.5 мкм не превышает пределов допустимой концентрации. В третьем квартале 2017 года она превысила ПДК на протяжении 4-5 дней в Минске и Жлобине, максимальный показатель – 1,3 ПДК.

«Снижению содержания в воздухе Жлобина ТЧ-2,5 во многом способствовали частые и обильные осадки, особенно в июле-августе (выпало почти 1,5 климатические нормы)»,сообщает Гидромет.

В период с 16 по 22 ноября превышение норматива в Минске отмечено в районе ул. Героев 120 Дивизии.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.