Госорганы поверят предпринимателям и станут меньше вмешиваться
Уже год власти заявляют о намерении уменьшить уровень безработицы.
«Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять. И не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь», — сказал Александр Лукашенко на совещании 9 марта.
Уже 6 апреля было объявлено о подготовленных проектах 5 декретов и некоторых других документов. Госорганы простимулируют развитие бизнеса. Кроме того, усовершенствуют контрольную деятельность, деятельность физлиц, налоговое консультирование, ремесленничество и агротуризм. Одновременно был опубликованы изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
Проект декрета сулит саморегулирование бизнеса и презумпцию добросовестности субъектов хозяйствования. Он также предполагает минимизацию вмешательства госорганов.
Основная проблема декрета — действие поверх остальных норм
Меньше контролировать собираются государственную экологическую экспертизу, архитектуру и градостроительство, а также выбросы, мониторинг окружающей среды, обращение с отходами и другие направления.
Как считает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров, это может спровоцировать экологические проблемы, ведь в экосфере сегодня используют сотни правовых актов.
«Основной проблемой декретов в законодательстве нашей страны является их действие «поверх» всех иных нормативных актов, кроме Конституции. Если декрет выходит по вопросу, который регулировался целым массивом правовых документов, возникает проблема толкования его норм», — говорит он.
Упростятся правила обращения с огнём
Упростятся правила эксплуатации зданий. Декрет предлагает заменить множество норм перечнем из 22 пунктов, который находится в разделе «Общие требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования».
«Размытые формулировки некоторых пунктов перечня способны привести к неисполнению требований в области охраны окружающей среды и нанести вред компонентам природной среды, растительному и животному миру», — считает Григорий Фёдоров.
- Речь о пунктах 13, 17-19, 22, где говорится о курении, противопожарной безопасности, разведении костров, использовании открытого огня и пиротехники.
Закон о СЭО пересматривают, едва приняв
Опасными, по мнению юриста, выглядит идея объединить несколько разных видов экспертиз в один комплексный (в том числе государственную экологическую, санитарно-гигиеническую экспертизу и другие).
Выдержка из подпункта 10.1:
«…рассмотреть вопрос об объединении государственной экспертизы проектной документации, государственной экологической экспертизы, государственной санитарно-гигиенической экспертизы, а также заключений иных государственных органов, выдаваемых в пределах их компетенции по проектной документации, с целью внедрения комплексной государственной экспертизы проектной документации;
обеспечить подготовку и внесение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь законопроекта, уточняющего перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе с учётом возможных негативных воздействий на окружающую среду и международных обязательств Республики Беларусь».
По мнению юриста, пересматривать существующий закон не имеет смысла:
«Напомним, что новый Закон «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» вступил в силу совсем недавно — 22 января 2017 года — и практика его применения не наработана», — говорит Григори.
Кстати, при изменении законодательства по СЭО госорганы должны сохранить в том же объёме международные обязательства: экспертиза обязана начать работать, но до сих пор этого не происходит.
Мониторинг выбросов частично отменят
По мнению Григория, недопустима фактическая отмена технических нормативных правовых актов СССР и БССР, касающихся экономической деятельности.
Подпункт 3.10: «…технические нормативные правовые акты СССР и БССР, оказывающие влияние на порядок и условия осуществления экономической деятельности, не являются обязательными для применения на территории Республики Беларусь».
То же касается и локального мониторинга окружающей среды: в ряде случаев его предлагают не проводить. Хотя современные тенденции ведут ровно к обратному: мониторингу даже на персональном уровне.
Частично отменят и подготовку проектов допустимых выбросов.
Выдержки из подпункта 7.11:
«…не проводить локальный мониторинг окружающей среды, объектами которого являются поверхностные, подземные и сточные воды, а также выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух»;
«…не разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и не получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение, если согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют 3 тонны и менее в год и (или) валовые выбросы загрязняющих веществ 1 класса опасности составляют 10 кг и менее в год».
Делать стройматериалы можно после уведомления властей
Некоторые виды предпринимательства станут возможны без регистрации, после простого уведомления госорганов. Непродуманными Григорий Фёдоров называет формулировки пунктов 2, 7 и 19.
Выдержка из «Перечня видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган»:
- п. 2 предоставление бытовых услуг;
- п. 7 оказание социальных услуг;
- п. 19 производство строительных материалов и изделий.
«Первые два охватывают слишком широкий круг подвидов деятельности, некоторые из которых могут нести потенциальную угрозу состоянию окружающей среды», — предупреждает юрист.
Например, производство строительных материалов и изделий почти всегда заметно вредит окружающей среде и, по мнению эксперта, не должно входить в данный перечень. Показателен пример завода «Кроноспан», который регулярно платит крупные штрафы.
«Думается, что улучшение бизнес-климата в стране должно осуществляться не за счёт ухудшения качества окружающей среды и здоровья населения», — подытоживает юрист ОО «Экодом».