----- Account: greenbelarus.info -----

Отечественные электромобили выедут на дороги Беларуси (+ обзор новинок)

Прототип беларусского электромобиля уже создан.

27.12.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Как сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, в 2017 году в республике, в том числе, ставится задача сформировать комплексную целевую программу по электромобилям, передаёт БЕЛТА

— Электробус мы уже сделали, и это направление будем развивать. Из Академии наук есть заявки по разработке и производству первых ста электромобилей на базе предприятия «БелДжи». У нас появятся первые такси-электромобили, — рассказал руководитель ГКНТ. 

В проекте участвуют Объединённый институт машиностроения НАН Беларуси и Министерство промышленности. 

— В 2017 году планируется сделать автомобиль с электроприводом на базе «БелДжи» и запустить в опытную эксплуатацию, — сказал Александр Шумилин. 

В целом он видит большие перспективы для беларусских производителей на мировом рынке электротранспорта. 

— Электротранспорт в настоящее время относится к премиальному рынку. С одной стороны, это экологически чистый вид транспорта, с другой, мы строим собственную АЭС, поэтому это будет достаточно дешёвый вид энергии. Сегодня темп роста электробусов или автобусов с гибридным приводом составляет порядка 22% ежегодно в мире. Поэтому у нас есть уникальная возможность быстро всё сделать, а опытные образцы есть, и попасть на растущий рынок. Это гарантирует спрос на продукцию. Тем самым мы сможем загрузить заводы. 

Пробный первый электробус «Белкоммунмаш» проехал по маршруту Партизанский проспект — ул.Ванеева — ул.Ваупшасова — ул.Радиальная. Запас хода составляет 12 км. Зарядка будет производиться на конечных остановках в течение 5-7 минут. Предусмотрена также быстрая зарядка на обычных остановках. Пассажировместимость электробуса — 153 человека, мест для сидения — 38. Техника оборудована системами видеонаблюдения, в салоне есть розетки для подзарядки телефонов, ноутбуков и других девайсов. В первом квартале следующего года в распоряжение Минска поступят 20 электробусов.

 

Четыре мировые столицы откажутся от дизельных автомобилей

Выхлопные газы от автомобилей вызывают 427 000 преждевременных смертей в год только в Евросоюзе. Значительная часть выхлопных газов приходится на долю дизельных автомобилей.

Мэры Парижа, а также Афин, Мадрида и Мехико договорились полностью запретить легковые и грузовые автомобили, оснащённые дизельными двигателями внутреннего сгорания, независимо от года выпуска. Дата введения запрета — 2025, сообщает recyclemag.ru.

Об этом заявила на конференции глав 40 крупнейших городов мира «Города в борьбе за сохранение климата» мэр Парижа Анн Идальго. Пока неизвестно, коснётся этот запрет полностью городов или только их центральных частей. 

А вот электромобили, гибриды и водородные транспортные средства получат определённые преференции и льготы. Кроме того, в городах стартуют программы масштабного озеленения и создания сетей велосипедных дорожек.

 

Германия хочет запретить в ЕС машины на бензине

Бундесрат Германиипредложил Евросоюзу с 2030 года прекратить использование автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Авторы проекта считают, что для стимулирования водителей пересаживаться на экотранспорт нужно изменить налоговое законодательство, сообщает ТАСС.

Отказ от традиционных автомобилей является одним из ключевых шагов для выполнения Парижского соглашения по климату. Согласно документу, сама Германия к 2050 году должна сократить выброс СО2 на 95%.

Продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к 2025 году хотят запретить и в Норвегии. Владельцам электрокаров предоставлен ряд привилегий. Например, они не облагаются налогами, имеют право на бесплатную парковку и могут ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта.

 

«Jaguar» презентовал электромобиль

Английский, специализирующийся на создании автомобилей класса люкс, представил первый концепт автомобиля, полностью работающий на электричестве, сообщает recyclemag.ru.

Кроссовер «I-Pace» может проехать на одной зарядке 354 км. В нём установлен литиевый аккумулятор объёмом 90 кВТ/ч. Зарядить аккумулятор за 90 минут можно будет на 80%.

По словам производителей, новый электромобиль поступит в продажу в 2018 году. 

Падзяліцца: 27.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.