Железобетонная стена оградит сморгонцев от шума «Кроноспана»

Сморгонское предприятие «Кроноспан» отказывается признать себя виновным в загрязнении Вилии формальдегидами. С жалобой на решение Сморгонского суда предприятие обращалось в Гродненский областной суд. Однако жалобу «Кроноспана» Гродненский суд не удовлетворил. Руководство «Кроноспана» намерено обжаловать решение и областного суда. Загрязнение Вилии — не единственная претензия сморгонцев к предприятию. После жалоб на грохот на «Кроноспане» установили 6-метровую стену, которая призвана защитить местных жителей от шума производства.

27.12.2016 Грамадства 1 Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: tut.by, Анна Волынец, kronospan-laminat.ru

История о загрязнении реки Вилии формальдегидами началась в конце марта текущего года. Местные жители начали бить тревогу, когда заметили на поверхности реки радужные плёнки и мутную пену, а вокруг отчётливо разносился стойкий запах краски. Специалисты природоохраны в тот же день выехали на место и обнаружили слив сточных вод, загрязнённых формальдегидами. Взвешенные вещества превышали норму более чем в два раза.

фото tut.by

Рядом — два предприятия: «Сморгонский агрегатный завод» и «Кроноспан». Изначально под подозрения попал агрегатный завод, ведь именно в его ливневой канализации зафиксированы опасные вещества. Однако на территории завода слива красок, лаков и других опасных веществ не обнаружили.

Лишь после дополнительных проверок специалисты выяснили: в коллектор агрегатного завода сделана врезка «Кроноспана». Через неё предприятие и могло сбрасывать сточные воды. Часть «Кроноспана» находится на землях агрегатного завода. «Кроноспан» признали виновным в загрязнении Вилии и выписали штраф в размере 495 базовых величин. Однако виновник с этим не согласился и обжаловал решение в Сморгонском районном суде.

«Для нас это дело принципа»

После нескольких заседаний суд всё-таки признал «Кроноспан» виновным в загрязнении реки и обязал выплатить штраф, правда, уже в размере 50 базовых величин. Предприятие должно также возместить ущерб, причинённый окружающей среде, — 680 тысяч неденоминированных рублей.

Но сморгонский производитель подал жалобу и на решение районного суда — в Гродненский областной суд, который в ноябре оставил вердикт в силе. Юристы «Кроноспана» готовят документы для обжалования решения Гродненского суда в надзорном порядке.

Мы с этим решением не согласны, — говорит эколог предприятия Виталий Тимошенко, — и будем пытаться обжаловать решение суда и дальше. Каким образом, решают юристы. Штраф в 50 базовых величин для нас, естественно, подъёмен, но тут дело принципа. Мы считаем обвинение «Кроноспана» в загрязнении Вилии необоснованным. К тому же ущерб окружающей среде, даже если он и был, рассчитан неверно.

Грохочущее оборудование оградили железобетонной стеной

Совместно с общественной организацией «Экодом» местные жители обратились к рувоводству «Кроноспана» с вопросом, что делается на предприятии для минимализации негативного воздействия на окружающую среду. Люди не раз жаловались на сильный шум, издаваемый предприятием. Виталий Тимошенко рассказал, что на производстве для улучшения шумоизоляции смонтировали железобетонную стену высотой 6,2 метра.

Наибольший источник шумового загрязнения на «Кроноспане» — окорочный барабан. Внутри него круглые брёвна трутся о стенки и друг о друга и таким образом снимается кора с дерева. Чтобы уменьшить его звуковое воздействие, мы возвели железобетонную стену. Считаю, что эта мера себя оправдала. Хотя и раньше эти показатели не превышали нормы по результатам измерений, но есть риск, что шумовое загрязнение может достигать пределов нормы и негативно воздействовать на местных жителей. Больше официальных жалоб на излишний шум от жителей не поступало.

На предприятии сейчас монтируют также установку для автоматизированной системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух на стационарном источнике выбросов № 0024.

Через эту трубу выходит один из самых больших объёмов выбросов «Кроноспана», поэтому по предписанию Минприроды мы оснастили её автоматизированной системой контроля, — говорит эколог «Кроноспана».

В тему. Предприятие «Кроноспан» существует с 2012 года и занимается производством древесностружечных и древесно-волокнистых плит, а также ламинированных напольных покрытий. По словам начальника контрольной деятельности и организационной работы Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Виндигульского сморгонское предприятие находится в  «чёрном списке» у экологов как предприятие, которое уделяет очень мало внимания охране природы и которое неоднократно нарушало природоохранное законодательство.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Выполняется программа по сокращению лишнего с точки зрения евреев населения. Под предлогом улучшения жизни строятся города. Столь высокая концентрация жителей на относительно незначительной площади недопустима. На 5-х требуется примерно 30 квадратных км. Изготавливается уничтожающая всё живое продукция. Каждое произведённое изделие убивает. Искусственные товары, в том числе и металлы, с момента выпуска обладают свойством разлагаться или испаряться, выделяются ядохимикаты. Отравляет всё: одежда, обувь, авторучки, обои, посуда, мебель, асфальт, железобетон (стены) - всё. Водопроводный раствор, продукты питания и газированный воздух само собой. Из заводских труб вылетают Маген Давиды. А евреям даже находиться где-либо не позволяли. Что делать: уничтожать заводы, убивать руководителей всех рангов: директоров, инженеров, мастеров, охрану, дебилов учёных, а также застройщиков – это криптоевреи. Собранные в города жители обречены. Вдобавок, запрограммированы городским укладом жизни – нежизни и еврейскими языками. Других нет. Передвигаются по проложенным шоссейным дорожкам в указанном евреями направлении: дом – работа – магазины – подрывающие здоровье еврейские развлечения. Неестественный фон тоже медленно убивает. Шум прекратится лишь после того, как будет уничтожена последняя еврейская падаль. И не раньше. Акции протеста (критика) проводятся самими евреями, активисты криптоевреи. Первое, что необходимо сделать, научиться убивать. Любыми способами. Времени нет. Учитывайте, что службы, полименты и пр. тоже еврейские.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли