Жара бьёт рекорды: специалисты следят за качеством воды и воздуха

Повышенный температурный режим, слабый ветер, штиль и отсутствие осадков создают условия, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.

В Дрогичине (Брестская область) воздух прогрелся до 33,7 градуса. Прежний максимум дня составлял 33,2 градуса (в 1979 году в Вилейке, Минская область).

26 июня обновились дневные максимумы в Минске и всех областных центрах, за исключением Гомеля. В столице столбик термометра поднялся до отметки плюс 31,2 градуса (было 30,7 в 1979 году), в Бресте — до 33,4 (30,2 в 1967-м), в Гродно — до 33 (29 в 1955-м), в Витебске — до 31,9 (31,8 в 1940-м), в Могилёве — до 31,6 градуса (30,1 в 1979-м), сообщает БелаПАН.

Кстати, не только в Беларусь пришла аномальная жара. Так, на московской метеостанции «ВДНХ» столбик термометра достиг отметки +32. «Гисметео» отмечает, что этот показатель совсем немного не дотянул до абсолютного максимума дня в +33,6 градуса в 2010 году.

28 июня жаркая погода сохранится в центральных и восточных районах. На западе страны в связи с прохождением холодного фронта температура понизится. Это будет сопровождаться ливнями, грозами и порывистым ветром. В дальнейшем похолодает и на остальной территории.

 

Уровень загрязнения воздуха в Минске из-за жары повысился незначительно

По таким веществам, как оксид углерода, азота диоксид, твёрдым частицам средний уровень загрязнения возрос в 1,2–1,6 раза. Но вместе с тем превышений предельно допустимой концентрации не зарегистрировано.

Крупные промышленными предприятия города — Минский тракторный завод, МАЗ, Минский моторный завод, филиалы «Минскэнерго», Минский подшипниковый завод, «Керамин», «Макродор» — разработали ряд мероприятий, которые должны снизить выбросы в атмосферу на 15%. Например, запрет на работу оборудования в форсированном режиме, на продувку, чистку ёмкостей, связанных с выделением загрязняющих веществ, организация усиленного контроля за техническим состоянием газоочистных установок, внеплановый полив внутризаводских дорог для предотвращения образования пыли.

Учитывая то, что 85% от общего количества загрязняющих веществ в атмосфере города составляют выбросы от автотранспорта, Минсктранс осуществляет обязательную проверку состояния и работы двигателей машин перед выходом на линию. «Горремавтодор» обеспечивает дополнительный полив городских улиц и магистралей — чтобы не допустить ухудшения ситуации по твёрдым частицам, сообщает агентство «Минск-Новости».

Гидрохимический статус реки Свислочь в пределах Минска оценивается как «хороший». Однако на большинстве водоёмов наблюдается спад уровня вод. Поэтому важным вопросом в жаркий период является обводнение реки Свислочь. Для предупреждения заморных явлений в водоёмах города Республиканским центром аналитического контроля проводится постоянный мониторинг содержания в речной воде ряда загрязняющих веществ, в том числе растворенного кислорода.

«Пока ситуация в норме: его концентрация составляет от 8 до 11,5 мг О2/л (норма 6 мг О2/л)», — пояснил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.