Соль на дорогах и отсутствие деревьев на проспектах. «Зеленстрой» ответил на наболевшие вопросы о зелени в Минске

В этом году в адрес столичного «Зеленстроя» от жителей и городских активистов звучало много упреков. То кронирование деревьев делают по-варварски, то не хотят высаживать зелень рядом с проезжей частью – все не слава богу.

28.09.2018 Экалогія горада Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: citydog.by, 1prof.by, kp.by

Зелёный портал адресовал ряд наболевших вопросов руководителю службы по благоустройству «Зеленстроя» Анжелике Пузанковой во время встречи с «коммунальщиками» в пресс-центре БелТА и узнал, почему на улице Кирова деревья сажать не будут и как песчано-соляная смесь влияет на приживаемость молодых саженцев.

– Будет ли Минск выглядеть таким же зелёным, как на советских фотографиях 50-70-х годов?

Чтобы вернуться к оригинальному виду города, нужно уменьшить количество транспорта, который сейчас используется. А заодно и вернуть прежнюю ширину проспекта Независимости, чтобы было такое озеленение, какое вы хотите видеть на картинках 50-х годов.

Надо понимать, что произошло расширение проезжей части, за счет этого движение автомобилей еще ближе придвинулось к растущим деревьям – и состояние их от этого не улучшилось. На протяжении последних десяти лет мы проводили мониторинг состояния деревьев, прилегающих к проезжей части, после выполнения строительных работ. Совместно с Институтом экспериментальной ботаники и Академией наук, Ботаническим садом, Комитетом архитектуры проводили исследования и определили точки, где высадка растений невозможна. Деревья и кусты просто не смогут нормально функционировать в некоторых местах, поэтому их высадка там не целесообразна.

Это касается, например, участка улицы Кирова от улицы Свердлова до Привокзальной площади. Там большое количество посадочных площадок,  сильный пассажиропоток и нужно обеспечить безопасность движения.  Люди выходят из транспорта, цепляются за лунки деревьев, не видят, что у них происходит под ногами. В целях безопасности пассажиров деревья на остановках и убрали. Там устанавливают кадки с хвойными растениями, чтобы появилось озеленение.

Что касается проспекта Независимости, то здесь на остановках закладка лунок выполняется как раз в соответствии с утвержденным проектом по благоустройству. На главных проспектах города зелень садят в тех местах, где она будет нормально себя чувствовать, там, где это целесообразно. Если посадки не приводят к положительному результату, то высадка в конкретном месте не считается целесообразной.

– На самочувствие деревьев и кустарника вдоль дорог негативно влияют, в том числе, и соляные реагенты. Почему их продолжают  использовать?

Здесь есть два важных момента: безопасность движения в зимний период города-миллионника и необходимость обеспечить жизнеспособность зеленых насаждений. На объектах озеленения используется песчано-соляная смесь. Что касается состояния деревьев, то мы за ними ухаживаем, разрабатываем планы мероприятий.

Да, есть высокая антропогенная нагрузка, но она связана не только с солью, поскольку мы уже не первый год отслеживаем состояние деревьев. Там, где остановочные пункты, пешеходные переходы, где машины стоят и газуют – это выхлопные газы. У пешеходных переходов, на остановочных пунктах растения чувствуют себя гораздо хуже, чем там, где машины просто проезжают. Плюс асфальт, который греется, он тоже воздействует, находясь ближе к деревьям. Если глянуть на фотографии прошлых лет, то минимальное расстояние от проезжей части до дерева составляло два с половиной метра. Сегодня у нас проезжая часть «въехала» в дерево, хорошо, если остается метр. И это тоже влияет на состояние деревьев.

Надо снижать это негативное влияние, надо с ним бороться. Но я думаю, что всем важно безопасно перемещаться по городу в зимний период, когда на дорогах гололед.  Думаю, что Ремавтодор подбирает более эффективные средства, чтобы снизить антропогенную нагрузку на городскую среду. Каждый год какие-то новые средства пробуют и используют, без противогололедной обработки дорог – никак. Вы же видите погодные условия, в которых мы живем.

– Жители района Старожевка жалуются на мертвые каштаны и моль, которая уничтожает листву. Будете решать эту проблему?

Деревья не мертвые, просто у них начался ранний листопад. У нас была ранняя весна, а каштан – не то растение, которое росло всю жизнь в Беларуси, оно более южное. Оно растет в агрессивной среде вдоль улиц. Опять же, вы говорите про уличные каштаны, а не те, которые растут на дворовых территориях, эти и сейчас с листвой.  Деревья,  которые растут вдоль улиц, на Казинца, например, выпустили вторые листья и зацвели.

Из-за негативного влияния городской среды, растения быстрее вегетируют, быстрее сбрасывают листву и уже в середине августа они готовы к осени. Но осень не наступила, погода была жаркая, они начали опять выпускать листья и цвести. Да, это их ослабляет, но не говорит о том, что они мертвые.

Что касается моли, то она влияет только на декоративный вид растений. Средств, которые бы эффективно обработали каштан, пока нет. В Западной Европе делают уколы – инъекции в каждое дерево – но для Беларуси это неподходящий метод с экономической точки зрения. Тем более, надо регистрировать такие препараты, а на качестве жизни деревьев это не отражается, только на декоративности. Потому для нас сейчас важно пораженные молью листья вовремя собрать и сжечь.

– Как много из высаживаемых «Зеленстроем» деревьев в конечном счете приживается?

Есть нормативные документы Министерства ЖКХ, которые регламентируют нормы естественного отпада деревьев. Они составляют около 10%. По объектам, которые высаживались по предприятиям «Минскзеленстрой», в том числе на МКАД, – процент отпада сейчас 5-6%, как показали обследования в августе текущего года.

Что касается роспуска листьев. Поскольку высаживаются ясени, поздно распускающаяся порода, которая в нормальных условиях вегететирует при плюсовой температуре, и, к тому же из чистой среды питомника их пересаживают в агрессивную среду кольцевой, на которой применялись противогололёдные реагенты, это негативно влияет на цветение.

У нас разработан план мероприятий, утвержденный зампредом Мингорисполкома, включающий защиту прикорневой лунки и ствола, то есть каждое дерево обернуто пленкой и закрыто грунтом. Весной его сняли и заменили свежим грунтом, сняли защиту с дерева, омыли стволы, после этого каждое дерево кормилось, поливалось. Вы все видели, что в конце мая – начале июня все деревья были с ветками.

В чем проблема? За счет того, что соль оседает на молодых побегах, бывает так, что они сгорают и почки с самой весны погибают. Просыпаются «спящие» почки, появляются новые побеги. На это нужно время. Растение не погибает, но ему необходимо время для восстановления кроны и сил, и при качественном уходе это происходит. Будут выполняться подсадки взамен отпавших растений. Если высажено было более 16 тыс. деревьев, около тысячи будет дополнительно подсажено.

– Наши читатели жалуются на жесткое кронирование деревьев в городе, после которого от дерева остается один ствол. Соблюдается ли методика ухода за растениями во время процесса обрезки?

Здесь вопрос скорее касается несоблюдения методики. Она существует, есть правила обрезки и деревья, которые подлежат ей, – все это прописано. Другое дело, кто исполнитель?

Если касаться объектов «Зеленстроя», то там таких фактов не будет. Просто бывает, что по результатам тендера выигрывает другая компания, которая может принять недостаточно квалифицированных специалистов, и тогда мы наблюдаем такие нарушения. Когда мы с ЖКХ выходим на объекты, то таких специалистов включаем в черный список, чтобы они не выполняли работы на территории Минска. Такие факты были на Партизанском проспекте, когда посадили березу на пень.

Если нет факторов, что дерево аварийноопасное, в нем нет стволовой гнили, его внешне можно сохранить, выполняются работы по омоложению – на одну треть укорачивается крона, чтобы дерево сохранило свою декоративность. Если есть такая необходимость.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.