Экофокус. Пять изобретений, способных подружиться с погодой

В тысячелетнем противостоянии природы и человека, победа неизменно остается за стихией. В этой борьбе, возможно, не было бы смысла, относись люди с умом и ответственностью к использованию возможностей окружающей среды.

Например, как  пять учёных, об экологических изобретениях которых сегодня расскажет Зелёный портал.

 

Пресная вода из воздуха


В перуанской столице Лиме, из-за соседства с засушливой пустыней Атакама, очень редко выпадают осадки. Ежегодно около 700 тысяч человек не имеют доступа к чистой воде для питья и еще 600 тысяч набирают ее из специальных цистерн.В тоже время город находится на побережье Тихого океана, где влажность колеблется в районе 90% с декабря по февраль.

Учёные из Университета инженерии и технологий Перу (UTEC) разработали способ превратить влажный воздух в пригодную для употребления воду. Они сконструировали и установили в городе специальный рекламный щит, ​​который на данный момент собрал более 10 тысяч литров жидкости.

Как работает устройство? Билборд оснащён конденсатором, который работает по принципу домашнего кондиционера. Когда воздух контактирует с охлаждаемой поверхностью конденсатора, он также охлаждается, а водяной пар скапливается в жидкую воду. После очистки вода стекает в 20-литровый резервуар для хранения на щите.

Такой «рекламное» изобретение ежедневно генерирует около 96 литров воды, а обычный кран дает доступ местным жителям к воде. Стоимость производства щита составила 1,2 тыс. долларов США.

 

Электричество из молнии

Возможности использования силы небесного электричества столетиями будоражили воображение учёных мужей. Компания Alternate Energy Holdings поставила цель выяснить – действительно ли можно добывать энергию из молнии на постоянной основе.

Для этого был приобретен проект Стива Лероя, изобретателя из Иллинойса, который заставил светить 60-ваттную лампу в течение 20 минут с помощью искусственно созданной молнии.

Концепция изобретения включала в себя башню, заземляющие провода и гигантский конденсатор. Теоретически, если на конденсатор поступает достаточно энергии, ее можно сохранить, преобразовав в переменный ток и передавать в энергосистему.

Команда проекта полагала, что сможет привлечь удары молнии и собирать электрическую энергию от штормов. Но, по словам директора компании Дональда Гиллиспи, установка так и не заработала. И поэтому пока ученые сконцентрировались на производстве биотоплива, хотя и не потеряли надежды осуществить задуманное.

«Учитывая достаточное количество времени и денег, мы, вероятно, могли бы модернизировать установку, - говорит Гиллиспи. - Это не черная магия; это действительно математика и наука, и электричество из воздуха можно получить».

 

Отопление из водорослей

Отыскать экологический источник обогрева жилище сегодня не так уж и сложно. Можно подключить энергию солнца, силу ветра, возможности биотоплива. Изобретательные всех в поисках природной «батареи» оказались немцы.

Жители 15-квартирного дома в Гамбурге получают тепло от 129 аквариумов с водорослями, расположенных на южной стороне здания. Установка служит им единственным источником энергии, а сам проект называется Bio Intelligent Quotient House.

Устройство представляет собой систему сообщающихся сосудов, в которых находятся выловленные из реки Эльбы речные растения. К ним автоматически подается углекислый газ и питательные вещества для роста и размножения.

Аквариумы жестко не закреплены и умеют поворачиваться в след траектории солнца. Избыток получаемой энергии спускается в подвальное помещение, где находятся солевые батареи. По окончании сезона основную часть водорослей вылавливают, сушат и используют для отопления дома в зимний период.

Всего на строительство и установку природного отопления ушло три года, было потрачено 5 млн евро.

 

Интернет из дождя

Российский оператор связи Tele2 вместе с командой инженеров установили в этом году в Санкт-Петербурге генератор, который превращает непогоду в интернет-сигнал. Изобретение действует как электромотор, встроенный в водосточную трубу.

Принцип действия предельно прост – дождевая вода вращает турбину, которая преобразует кинетическую энергию в электричество. Энергия подается на модем мобильной связи, который бесплатно раздает интернет всем желающим.

Устройство просуществовало всю осень по адресу Набережная Фонтанки, 20, но на зимний период его сняли во избежание поломок.

С наступлением тепла его работа снова возобновится, причем в гораздо большем масштабе — аналогичные экомодемы появятся по всему городу.

 

Самозаполняющаяся бутылка воды

Велосипедные прогулки очень утомительны, особенно если вы забыли взять с собой немного воды в дорогу. Австриец Кристоф Ретезар, студент промышленного дизайна в Университете прикладных искусств в Вене, изобрел гаджет, конденсирующий влагу из воздуха во время активного использования транспортного средства. 

Изобретатель назвал свой проект Fontus – в честь римского бога фонтанов и родников. Будучи закрепленный на раме велосипеда, прибор использует принцип термоэлектрического охлаждения, в котором тепловой насос с электрическим питанием передает тепло с одной стороны контейнера на другой.

 Объясняя более простыми словами – солнечные батареи генерируют электричество, необходимое для охлаждения верхней части устройства, в то время как нижняя часть нагревается. Когда велосипед движется вперед, воздух втягивается, а затем замедляется и охлаждается, когда проходит через эту верхнюю камеру. Влага из воздуха затем конденсируется в воду и капает в бутылку.

Кристоф говорит, что в жаркую и влажную погоду устройство работает лучше всего - генерируется примерно пол-литра воды в час. По его словам, система начинает работать хорошо, когда температура достигает 20 градусов, а влажность – 50%. В этот момент изобретение производит около капли воды в минуту.

Fontus все еще находится на стадии прототипа. Его дизайн получил в 2014 году премию Джеймса Дайсона на Международном конкурсе дизайна.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.