Как пишет «СБ», в середине апреля угорь идёт на нерест в Саргассово море. Логика государства: если в зарыбление вложили деньги, так и арендаторам озёр нужно дать возможность заработать. Согласно специальному постановлению Минприроды этой весной выходить на «угриную охоту» имеют право 11 организаций. Но лишь в строго отведённых местах, расположенных в шести северо–западных районах. Правда, инструкция по ловле настолько жёсткая, что малейший шаг в сторону — признают браконьером.
Например, без промыслового билета садиться в лодку нельзя. Весь угорь — под счёт. О графиках подъёма ловушек следует оповестить в том числе и инспекцию охраны животного и растительного мира. Все снасти должны быть пронумерованы и промаркированы. Территория вылова огорожена яркими буйками. Выносить рыбу из лодки без товарно–транспортной накладной рыболовы не имеют права — иначе это будет считаться хищением.
Местные жители зарабатывают на ловле угря незначительные суммы. А вот для арендаторов угорь — едва ли не та самая золотая рыбка. Одна проблема — обеспечить сбыт. Крупные торговые сети и рестораны его возьмут разве что на свой страх и риск. Если в магазинах крупных городов угорь и встречается на прилавках, то преимущественно голландский.
Угрей в беларусских озёрах с каждым годом становится всё меньше. Браконьеры не стеснялись. Поумерить пыл смогли лишь работники Госинспекции охраны животного и растительного мира, а также новые Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства: 3 выловленные рыбины — уже уголовное дело. Сводки Госинспекции о нелегально выловленном угре пусть нечасто, но ещё сообщают.Типичный портрет такого рыбака — трудоспособные временно не работающие любители выпить. Улов сбывают по агроусадьбам и частникам, которые сдают свои дома отдыхающим. По цене, разумеется, гораздо меньшей, чем его можно приобрести в магазине нацпарка.
Жирность мяса угря доходит до 27,5%. Накопленный жир служит «топливом» для броска в Саргассово море. Угорь не питается, только плывёт — и достигает моря за 250 — 300 дней. Среднего запаса накопленного жира хватает на 500.
На единственной в стране угриной рыбоводной ферме «Актам–фиш» в десяти километрах от Миор живут, по сути, мальки. Три года назад энтузиаст Анатолий Савчук занялся благородным делом, которое вполне может способствовать скорейшему восстановлению численности угря в наших водоёмах — подращиванием личинки угря.
— Если зарыбить водоёмы обыкновенной стекловидной личинкой, как это происходило долгие годы, то до момента миграции в Саргассы доживет минимум (по разным данным, от 5 до 25%). На фермах же — около 95%. Задача моей фермы — подрастить эту самую личинку до 20 сантиметров, а лишь затем выпустить в естественный водоём. При полной загрузке предприятие способно производить около 5 тонн рыбы в год. Кроме того, тем самым мы убыстряем процесс. В природных условиях угорь растёт едва ли не в 3 раза медленнее, чем в искусственных, — объясняет Анатолий Савчук.
Получить личинку угря в 1980–х удалось и в лаборатории Академии наук БССР. Однако срок её жизни не превысил трёх с половиной дней. Проект был признан нерентабельным.
Подрастить угря — дело достаточно затратное и непростое. Стоимость личинки в Евросоюзе нынче — 450 евро за килограмм. Плюс расходы на корма. На значительную сумму тянет и электроэнергия. Ещё одна проблема: хорошего инженера–рыбовода не сыскать днём с огнём. Пока об прибыли речь не идёт. На достойные экономические показатели «Актам–фиш» выйдет лишь к 2018 году. Фермер признаётся: в вопросе зарыбления озёр рассчитывает на поддержку облисполкомов. Причём в самое ближайшее время.
— Проблема в том, что угорь — это не пирожки, которые можно заморозить. Только с финансами сейчас в стране сложно. Да и чиновники требуют выполнения показателей по экспорту, хотя первоочередная задача — спасти наше биоразнообразие.
Председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов признаётся: интерес вроде бы у инвесторов и есть, только бизнес этот долгоиграющий, не рассчитанный на сиюминутную выгоду.
— Тем не менее договор был заключен — с Витебским облисполкомом. И около 3 млрд рублей в этот проект уже вложено. Оборудование в основном беларусское, сделанное под конкретный заказ. Какая выгода для района? Пока мы больше являемся экспериментальной площадкой по сохранению биоразнообразия, однако денег, конечно же, на этом не заработаешь. Средства в любом случае отработать будет нужно: производство товарного угря вполне можно поставить на промышленную основу. Да и если самой рыбы в наших водоёмах будет больше, тё ее продажа и переработка станут отличным подспорьем для пополнения бюджета.
Всего в Беларуси угрём начиная с советских времён было зарыблено 48 озёр. Речь в основном о Нарочанских и Браславских озёрах, а также об озере Иказнь в Браславском районе, Нещердо — в Россонском, Обстерновской группе озёр — в Миорском, отдельных водоёмах Гродненской области. Последнее зарыбление коснулось озёр Буже, Саванар, Войсо и Недрово на Браславщине.
Михаил Плюта, ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам, отмечает, что существует вариант, что угорь в ближайшие угоды пропадёт из наших водоёмов.
— Есть и такой вариант. Если не будет дальнейшего зарыбления, это произойдёт примерно в 2030–х. На примере озера Нещердо узнали: угорь в наших водоёмах может жить 30 лет, хотя раньше считали, что максимум — 25. Если учесть, что последнее зарыбление было в 2008 году, то считайте сами.
Компетентно
Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Приобрести личинку угря в странах Европейского союза для зарыбления сейчас мы не можем. Евросоюз для всех третьих стран, включая Беларусь, установил соответствующий запрет. След у подобного табу — китайский: в своё время личинку они закупали едва ли не в промышленных объёмах, однако не для разведения в естественных условиях, а для использования в качестве еды. Численность популяции была сильно подорвана. Мы совместно с Министерством иностранных дел активно работаем с директоратом по охране окружающей среды Еврокомиссии по отмене данного запрета. По информации его руководителя, научное обоснование по вопросу сохранения и рационального использования ресурсов угря, подготовленное Минприроды совместно с НАН Беларуси, направлено на рассмотрение специальной научной группы, которая должна вынести свой вердикт, можно ли нашей стране закупать личинки угря в странах Евросоюза или нет. Именно для зарыбления водоёмов и сохранения видового разнообразия рыб в нашей стране. Проведя исследования, учёные установили, что обозначенная Евросоюзом норма, согласно которой не менее 40% этой рыбы должно уходить из наших водоемов на нерест в Саргассово море, соблюдается. Уходит даже более — около половины. Из Нарочанского бассейна — больше, из Браславского — меньше. К слову, именно поэтому нет никакой целесообразности дополнительно регулировать вылов угря и устанавливать промысловикам квоты по нему.