Дело о хищении щенков гиеновидных собак: директора Минского зоопарка заключили под стражу

По данным официального представителя Следственного комитета Юлии Гончаровой, против директора Минского городского зоопарка возбуждено уголовное дело. Это информация появилась в социальных сетях сотрудницы комитета. Юрию Рябову грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью.

29.10.2016 Грамадства 2 Аўтар: Зелёный портал Фота: Interfax

Как сообщает CityDog.by, ещё летом текущего года стало известно о присвоении Минским зоопарком щенков гиеновидных собак, принадлежащих московской фирме. Сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома провели проверку и установили, что Юрий Рябов, директор зоопарка, используя свои полномочия в корыстных целях, в нарушение положений заключенного договора организовал вывоз щенков гиеновидных собак с территории Минского зоопарка в Брестскую область для последующей продажи.

История со щенками гиеновидных собак напоминала плохой детектив. В феврале 2015 года зоопарк бесплатно получил для экспозиции четырёх собак от московской фирмы «АфроЗоо». По договору, если у животных появляются щенки, зоопарк обязан был их вернуть компании. Щенок стоит около $12 000. В начале 2016 года москвичи случайно узнали, что в Минске родилось 7 щенков гиеновидных собак. Летом сотрудник «АфроЗоо» приехал в Минск, снял на видео вольер с «незаконными» щенками, подал жалобу в ветслужбу и Министерство природных ресурсов о содержании животных без документов. А ещё заявление о мошенничестве в РУВД Заводского района. Но самое интересное не это: несколько дней назад щенки редкой породы из зоопарка пропали. Их вывезли и спрятали – оперативники нашли собак в сарае в деревне Стригово Кобринского района Брестской области. Со щенками осталась супруга директора, зоотехник, – она кормила собак.

Сейчас директор задержан, с ним работают следователи. Причинённый ущерб оценивается на сумму более 20 000 рублей.

Действия директора квалифицированы по части 3 статьи 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» УК РБ. Санкции по этой статье: лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.