31.01.2018 / 09:01

Учёные подсчитали, что на коралловых рифах находится порядка одиннадцати миллиардов единиц пластика. Он резко повышает уровень заболеваемости и фактически убивает кораллы.

По подсчётам исследователей, эти одиннадцать миллиардов пластиковых частиц и предметов, расположенных на кораллах по всему миру, повышают риск смертельных инфекций у кораллов на 89%.

Кораллы находятся под угрозой и по другим причинам, - фактором риска является окисление океана и глобальное потепление. Но теперь учёные показали, что и пластик оказывает влияние на распространение заболеваний и исчезновение коралловых рифов. Они считают, что мусор привлекает микроорганизмы, которые могут быть переносчиками различных болезней.

Команда учёных из университета Джеймса Кука, Корнельского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований  изучила более 120 000 кораллов на рифах Индонезии, Австралии, Мьянмы и Таиланда. Увы, результаты исследования не радуют.

Доктор Джолеа Ламб говорит: «Мы не знаем точных механизмов, как это происходит, но пластмассовые частицы и предметы создают идеальные условия для колонизации микроскопических организмов, которые могут вызвать болезнь, когда вступают в контакт с кораллами. Например, пластмассовые изделия, изготовленные из полипропилена, такие как крышки из-под пластмассовых бутылок и зубные щётки, как оказалось, обильно заселены бактериями, которые связаны с невероятно разрушительной группой заболеваний кораллов, известной как «белый синдром».

Белый синдром – объединяющий термин для группы коралловых заболеваний, которые проявляются в виде резкого разграничения между явно здоровой коралловой тканью и голым коралловым скелетом. При отсутствия должной терапии болезнь смертельна, и по мере продвижения внутри колонии она распространяется всё быстрее.

Исследователи убеждены, что проблема со временем может ухудшиться. По их оценкам, за следующие семь лет количество пластика на рифах увеличится на 40%, и к 2025 году 15,7 миллиардов пластиковых частиц и предметов будут буквально душить кораллы.

Почётный профессор Бетт Уиллис говорит о том, что так называемое отбеливание будет увеличиваться в объёмах и станет более выраженным в связи с ростом температуры океанических вод: «Более 275 миллионов человек так или иначе полагаются на коралловые рифы в плане питания, защиты прибрежных районов, доходов от туризма. Также кораллы имеют определённое культурное значение для местных жителей. Таким образом, борьба с рисками и профилактика вспышек коралловых болезней будет иметь жизненно важное значение и для здоровья людей, и для экосистем.»

Ежегодно во всём мире производится более 300 миллионов тонн пластика, и 10% из них рано или поздно оказываются в морских и океанических водах. По оценкам учёных, соотношение пластика и планктона сейчас – один к двум; а к 2050 году пластиковый океанический мусор будет весить больше, чем рыбы – законные водные жители.

Пластик, угрожающий кораллам, опасен и для морских животных, чья пищеварительная система не в состоянии с ним справиться. Недавнее исследование показало, что 9 из 10  морских птиц имеют частицы пластика в кишечнике.

Глобальный обзор, проведённый морскими экспертами университета Эксетера показал, как сильно страдают от пластика черепахи, запутываясь в полиэтиленовых пакетах и прочем пластиковом мусоре. 91% найденных запутавшимися черепах были найдены мёртвыми, и многие из них имели серьёзные ранения, в том числе ампутации.

На людей загрязнение морей и океанов пластиком также оказывает непосредственное влияние. Оказывается, любители блюд из морепродуктов съедают до 11 тысяч частиц микропластика в год.

Исследователи из Гентского университета (Бельгия) убеждены, что микропластик со временем накапливается в организме и опасен для здоровья в долгосрочной перспективе. Более 99% микропластика, который попадает в человеческий организм, выходит их него естественным путём, но оставшиеся частицы накапливаются в тканях.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость