30.11.2016 / 08:11

Беларусские ботаники вздохнули с облегчением: наконец-то дачникам официально запретят выращивать на своих участках опасные для отечественной флоры растения-интродуценты. Заимствованные для красоты, вредоносные чужеземцы нанесли значительный урон нашей природе и требуют огромных финансовых затрат на борьбу с ними. Учёные готовят к выпуску Чёрную книгу инвазивных видов растений.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси своим постановлением №35 от 28 октября 2016 года, которое официально опубликовано 25 ноября на Национальном правовом интернет-портале, добавило борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, коноплю посевную, мак cнотворный, робинию ложноакациевую и  эхиноцистис лопастной («бешеный огурец») в перечень растений, запрещённых в стране к интродукции (переселению) и акклиматизации.  Своей очереди дожидается не менее опасный красный дуб. 

Все эти растения запрещено выращивать и реализовывать на территории страны, кроме выращивания в научных целях.

Документ вступит в силу 31 декабря 2016 года.

Напомним, специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН РБ готовят к печати Чёрную книгу, которая содержит перечень агрессивных и нежелательных растений для Беларуси. 

В её разделах они представят информацию о способе и времени возникновения инвазивных видов на территории нашей страны, перечислят способы борьбы с ними, а также подсчитают экономический, экологический и социальный ущербы. Предполагается, что окончательный вариант Чёрной книги Беларуси будет содержать только те виды, которые наносят существенный урон экономике, экологии и населению страны.

Из более чем 300 чужеродных растений для Беларуси в чёрный список внесены 54 наиболее агрессивных вида.

А из чужеродных для Беларуси животных существуют 30 видов, которые наносят экологический и экономический ущерб. Среди них — 7 видов беспозвоночных, 3 вида рыб, а также американская норка и енотовидная собака.

Источник:
Фотограф:
Дмитрий Зонов, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость