31.08.2015 / 10:08

Очередной Агрокультурный фестиваль прошёл в Минске на минувших выходных, объединив фермеров, экологов, художников и всех, кому близок экодружественный стиль жизни. Как обычно, на мероприятии каждый мог найти занятие себе по душе, просветиться на лекциях, продегустировать и прикупить органической сельхозпродукции. Но особенно корреспонденту Зелёного портала приглянулась презентация Ольги Щиглинской «Пограничный эффект в устойчивом дизайне». Она была основана на опыте пермакультуры, но, как оказалось, затронула гораздо более глубокие процессы. Не только в сельском хозяйстве, но и в образе жизни людей, в осмыслении роли человека в окружающем мире и их взаимодействии.

Граница, в понимании Ольги, — это противостояние, конфликт, которого разумно было бы избежать. Начнём с простого — с подхода к выращиванию сельхозпродуктов.

О еде

С каждым годом она становится всё менее качественной и всё более дорогой. На примере яркого поля подсолнухов Ольга рассказывает, что на самом деле это только внешняя красота и неустойчивый дизайн. При монокультурном земледелии все ниши, кроме одной, жёстко уничтожаются, освобождая место для более сильных сорняков. К ним применяются ядохимикаты следующего уровня, и всё начинается сначала. К чему придёт такое земледелие, можно только догадываться, но полезнее продукт точно не станет.

О Браславских озерах

В какой-то момент местная администрация решила очистить одно из озёр от зарослей тростника, чтобы сделать пляж. Всё выкорчевали, сожгли, привезли песок. В результате экосистема изменилась таким образом, что озеро зацвело, вода позеленела. Все работы остановили, и через 6 лет озеро полностью вернулось к прежнему состоянию. Тростник вырос, водорослей нет, и при теперешних 6-8 градусах выше привычной температуры вода осталась чистой. Пограничный сектор тростниковых зарослей был буферной зоной, обеспечивал здоровое состояние озера.

О продуктивных экотонах

Переходные зоны между сообществами — экотоны — представляют собой зоны пограничья, например, между лесом и лугом. Для каждой экосистемы по отдельности характерны свои элементы: виды трав, насекомых, мелких и крупных животных на лугу; хвойные и лиственные деревья, светолюбивые и тенелюбивые растения и т.д. в лесу. На лесной опушке все они уживаются друг с другом плюс с присущими лесу видами растений и животных. Таким образом, среда насыщена разнообразной жизнью. А биоразнообразие, как известно, показатель устойчивости экосистемы. Замечено, что пограничный эффект помогает экотонам быстрее восстанавливаться после опасных внешних воздействий. Получается, что экотоны даже более устойчивы, чем отдельные, сложившиеся и очевидные всем экосистемы, в нашем случае, чем поле и лес.

Такие вещи хорошо понимают в Китае. Там считается, что чёткая и жёсткая граница останавливает энергетические потоки. Поэтому поля и застроенные участки земли имеют размытые очертания. Участники презентации получили возможность увидеть кадры аэросъёмки, на которых видно, что поля в Китае действительно имеют вид живописный, но не графический.

Возвращаясь к теме выращивания сельхозпродукции, нужно отметить, что почва тоже представляет собой границу двух природных сред, и развитие почвенного слоя должно быть задачей устойчивого земледелия.

И ещё пример: огородик во дворе галереи «Ў», где проходил Агрокультурный фестиваль, в спартанских условиях самого что ни на есть сурового экотона — между трамвайным депо и гаражом — ничуть в жару не засох, а, наоборот, чувствует себя здоровым и готовит урожай всем на радость.

О природных паттернах

Иначе говоря, об образцах, о повторяющихся в живой природе узорах. Именно они могут стать каноном для дизайна садов, полей и огородов. В окружающей нас среде это упорядоченные структуры: соцветия, снежинки, спирали, раковины моллюсков, морские волны, песчаные дюны, береговые линии. Все они неповторимы, но все можно просчитать математически и объяснить логикой природы, то есть они возникли закономерно и соответственно своей сфере обитания.

Это очень красиво, и повторюсь, может быть основой для устойчивого и уже рукотворного дизайна. Например, в форме соцветья укропа устраивается целый огород, как и спиралевидные грядки с камнями, и их вертикальные «коллеги». Правда, плодородными они будут при умеренной влажности. Конечно, тут есть нюансы, но для малых пространств природные паттерны служат прекрасными образцами. 

При минимуме времени и экономном режиме обработки именно небольшие и разноплановые хозяйства показывают устойчивость. 

А с точки зрения дизайна устойчивой среды задачей становится интеграция экосистемы (сада, огорода) и её «границ», всё большее их взаимодействие.

О здоровых отношениях, физических и условных

Промежуточное пространство между домом и садом — это пристройка к дому. Или мастерская с верандой, или беседка-кухня, или открытая душевая в саду. По мнению Щиглинской, это пограничье нужно обязательно сделать зоной комфорта: дом — сад — огород. Соединение человека и сада, любимых занятий и природы — разве это не то, что мы так мучительно ищем?

Межсезонье — ещё один пример пограничного состояния природы и человека. Длинная череда недель между короткими зимой и летом служит временем накопления ресурсов, этапом созревания, планирования активной деятельности и т.д. Во всяком случае, именно так межсезонье рекомендуется рассматривать, и похоже, это практичный, плодотворный подход.

Идею насыщенной, потенциально богатой пограничной полосы Ольга проецирует на отношения между людьми, сообществами и даже странами — они полноценны и долговечны, если живут по гибким правилам.

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость