Трудно дышать? «Зелёный телефон» советует, что делать с грязным воздухом

01.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: pixabay.com

Проблема загрязнения воздуха в Беларуси не так на слуху — если судить по количеству обращений на «Зелёный телефон». Однако она есть. Самые распространённые примеры: сосед не глушит машину под окнами, дурно пахнут обои и вентиляция, а ближайший завод устраивает ночь веселящего газа. Что делать в таких случаях, как бороться? Рассказывают операторы «Зелёного телефона».


 

Плохой воздух делает жизнь короче

В 2016 году нашумела новость о том, что Беларусь стала третьей в мире по уровню смертности от загрязнения воздуха. Гидромет пожал плечами со словами: «Беларусь не худшая страна в мире по качеству воздуха». Но как бы то ни было, грязный воздух может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, проблем дыхательных органов и даже рака.

Не все проблемы, связанные с воздухом, решаются просто, но что-то, безусловно, в силах каждого. Обратившись к операторам «Зелёного телефона», можно узнать, как поступить в конкретной ситуации. Они, в свою очередь, зафиксируют обращение и будут следить за развитием ситуации.

 

Проблема №1: загрязнение от автомобиля во дворе

В Беларуси три четверти загрязняющих веществ попадает в воздух от транспорта и часть — из-за не заглушенных вовремя двигателей.

В практике службы «Зелёный телефон» есть обращение из Мозыря. Жительница первого этажа многоэтажки каждое утро наблюдала на парковке автомобиль, который приезжал около 7 утра и не глушил двигатель, долго ожидая своего пассажира.

Попытки поговорить с водителем заканчивались одним: шофёр утверждал, что просто забирает начальника, а зимой заглушенная, непрогретая машина может не завестись.

 

Что делать?

 

  1. Зафиксировать происходящее на видео/фото так, чтобы были видны марка автомобиля, регистрационный номер и место, где он стоит. Если есть возможность — составить график появления машины на протяжении недели-двух с видео и фото.
     
  2. Отправить в ГАИ заказным письмом обращение с просьбой отреагировать на нарушения Правил дорожного движения (гл.19 п.140 «Остановка на время более 5 минут и стоянка транспортного средства, в том числе в местах, специально отведённых для отдыха, должна осуществляться с неработающим двигателем ТС»). Приложить фото и график.

Если вы пожилой/больной человек, попробуйте обратиться к соседям или кому-нибудь моложе вас, у кого есть силы и время помочь вам.

Правда, по словам Алёны Дубовик, координатора проекта «Зелёный телефон», ГАИ отдаёт приоритет выбросам на дороге, когда видят чёрный дым из выхлопной трубы. И редко обращает внимание на подобные обращения.

«Но частично из-за того, что их никто не вызывает. Когда не обращаешься и статья закона не используется, она не будет работать. Хотя закон может быть хорош», — говорит Алёна.

 

Проблема №2: странный запах в квартире

Второй вид проблем, с которыми обращаются в службу, одновременно и сложнее, и проще: запах в квартирах или домах. Но речь не о том, что кто-то не убирает.

«К нам обратились по поводу странного запаха в квартире из непонятного источника, — рассказывает Алёна. — Люди жаловались на то, что им тяжело дышать. И подозревали, что это связано со строительными материалами и использованием в них формальдегидов».

 

Что делать?

 

  1. Письменно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию (на электронные обращения ответ приходит реже) с просьбой провести проверку воздуха на содержание вредных химических веществ в жилом помещении.
    Важно: анализ проб воздуха — услуга платная!
     
  2. Получив результаты анализов, можно связаться с экспертами Центра экологических решений, которые разбираются в вопросах химической безопасности. Ещё вы сможете исправить ситуацию сами или обратиться в коммунальные службы.

 

Проблема №3: плохая вентиляция

Причиной странных запахов в квартире могут быть проблемы с вентиляцией (тухлый запах или запах гари).

 

Что делать?

 

  1. Обратиться в жилищно-эксплуатационную службу (ЖЭС) по месту жительства с просьбой проверить вентиляцию/устранить неприятный запах.
  2. Обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию с просьбой проверить загрязнение воздуха в помещении. Служба сделает замеры и даст предписание (если зафиксировано превышение норм) сотрудникам ЖЭСа или жильцам помещения по поводу неправильного использования оборудования или недостаточного проветривания.
  3. Если предписания санстанции, работа ЖЭСа не помогли справиться с запахом, реакция на обращения вас не удовлетворила, вы вправе обжаловать действия/ответы ответственных служб в вышестоящем органе — ЖРЭУ, администрации района.

 

Проблема №4, самая глобальная: выбросы заводов

Вообще из всех тем на «Зелёном телефоне» вопросы о воздухе наименее популярны. Возможно, потому что большая их часть масштабна: сложно поверить, что ты справишься с выбросами заводов. Но пробовать нужно.

Операторы приняли два обращения из г.п. Берёзовка Лидского района Гродненской области. Там работает стеклозавод «Нёман», кстати, почётный лидер по суммам экологических штрафов в Гродненской области.

Перед его строительством местные жители протестовали из-за того, что не прошло обсуждение ОВОС. Но химическое производство запустилось, и посёлок страдает.

«Вплоть до того, что, по словам местного жителя, участника инициативной группы, в некоторые дни в детсадах детей тошнит», — описывает Алёна Дубовик.

 

Что делать в подобных случаях?

 

  1. Обратиться на горячую линию санитарно-эпидемиологической станции (или в данном случае — на горячую линию Лидского зонального ЦГЭ), оставить заявку для забора анализов воздуха. Специалисты должны пояснить, как себя обезопасить, какие действия они предпримут.
  2. Звонок на горячую линию лучше всего продублировать заказным письмом с просьбой дать ответ по заявке, результатам анализов.
  3. Написать обращение в местную администрацию с просьбой предоставить экологический паспорт объекта, то есть завода.
  4. Написать обращение в администрацию завода с просьбой предоставить информацию о работе фильтров очистки, в какой период времени они работали/не работали.
  • На все письменные обращения госорганы обязаны дать ответы в соответствии с законодательством — от 15 до 30 дней.
  • Любые отписки, ответы, которые вас не удовлетворили, не предоставили информацию, можно обжаловать в вышестоящем органе.

В Берёзовке санстанция не дала жителям информацию о том, было ли загрязнение на момент обращения, но приостановила работу завода на осень. Правда, зимой ситуация повторилась:

«Что-то случилось на заводе, и выбросы начались снова. И мы поняли, что первая инициативная группа, которая в том числе подавала иски, не знает, как бороться», — говорит Алёна.

Кейс передали компейнеру Товарищества «Зелёная сеть» (человеку, который занимается кампаниями): он должен будет коммуницировать с заинтересованными в решении проблемы людьми.

 

Стань участником большой кампании!

«Загрязнение воздуха от промышленных предприятий — систематическая проблема, которая не решается за один вызов санстанции, — отмечает Алёна Дубовик. — Чаще всего её не контролирует местная власть, и потому особенно важно следить за ситуацией. Для СМИ это хороший инфоповод. С помощью таких маленьких шагов получится нащупать глобальное направление для работы. Это скорее камешек в стену большой кампании и работа не одного дня».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.03.2017 Аўтар: Анна Волынец

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.