28.09.2016 / 17:09

Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха, сообщает Всемирная организация здравоохранения в своём отчёте за 2016 год. Эта информация широко разошлась в СМИ. В то же время Республиканский гидрометеорологический центр уверен: доклад не точен, и в Беларуси воздух не настолько плох.

Согласно информации ВОЗ, из-за качества воздуха в мире ежегодно умирают около 3 миллионов человек. Из них в 2012 году в Беларуси — 9450. По показателю относительной смертности (100 смертей на 100 000 человек) с нашей страной соседствуют:

  • Украина (54 507 человек, или 120 на 100 000);
  • Болгария (8634, или 118 человек на 100 000 населения);
  • Россия (140 851 человек, или 98 на 100 000 населения).

За основу взяты данные, полученные со спутников, из моделей воздушного транспорта и от более 3000 наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах.

«К основным источникам загрязнения воздуха относятся неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и работа промышленных предприятий. Однако деятельность человека — не единственная причина загрязнения воздуха. Например, на него могут влиять пылевые бури, особенно в регионах, расположенных близко к пустыням», — пишет ВОЗ.

Организация называет загрязнение воздуха самым крупным из экологических рисков для здоровья. У людей, живущих в неблагополучных регионах, развиваются сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также рак. Чистым же воздухом, по данным ВОЗ, дышат лишь 8% людей.

 

Гидромет: «Беларусь не худшая в мире по качеству воздуха»

Прокомментировать этот нашумевший рейтинг мы попросили Богдану Козерук, начальника информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Гидромета:

«Не знаю, какими критериями пользовались в ВОЗ, но Беларусь не худшая страна в мире по качеству воздуха. И, наверное, оценивать надо не только влияние воздуха, но и образ жизни, и радиоактивное загрязнение, и другие факторы. На Земле много загрязнённых городов. Есть и у нас отдельные города и районы: Тракторного завода или завода отопительного оборудования в Минске, один район в Гомеле, где бывают превышения, например, по оксиду углерода и мелкодисперсной пыли. Случаются превышения и в Гродно, и в Бресте, и в Витебске, но все они кратковременные. У нас даже возникали смоговые ситуации, но их причина — погодные условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. В целом качество воздуха более или менее постоянное, и показатели не превышают норму».

Это подтверждает отчёт Гидромета за второй квартал 2016 года, где по результатам стационарных наблюдений состояние атмосферного воздуха в большинстве городов оценивается как стабильно хорошее.

 

7 миллионов евро Беларусь потратит на улучшение мониторинга

Какой бы ни была ситуация с воздухом в Беларуси, она имеет шансы измениться: в ближайшем будущем на улучшение качества воздуха и управление окружающей средой Евросоюз выделяет Беларуси 14,5 миллионов евро, из них 7 миллионов на новое оборудование: мобильные и стационарные станции для мониторинга воздуха и радиационного фона. Соглашение о финансировании проекта (SAQEM) было подписано летом 2016 года в Минске.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость