Птицы помогли: вырубка в парке «Котовка» временно приостановлена

Вырубка деревьев под строительство костёла в парке «Котовка» приостановлена до 15 августа, сообщил представитель УП «Зеленстрой Советского района города Минска». Решение принято на основании рекомендаций Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и заключения орнитологов о наличии гнёзд на планируемых к спилу деревьях.

01.06.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Анна Дапшевичюте

На наличие гнёзд и, соответственно, незаконность вырубки обратили внимание местные активисты. Они обратились в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые связались с орнитологами, чтобы те провели обследование и выдали официальное заключение о наличии гнёзд.

25 мая специалисты из Академии наук и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в парке «Котовка» провели обследование деревьев на части территории, выделенной под строительство. Они зафиксировали порядка 15 деревьев с расположенными на них гнёздами птиц: дрозда-рябинника, зяблика, обыкновенной зеленушки и других. По словам орнитологов, выявленное количество жилых гнёзд не является абсолютным.

По мнению экспертов, вырубка деревьев и проведение подготовительных и строительных работ в парке могут оказать негативное влияние на гнездящихся на территории планируемого строительного объекта птиц, так как подрывают их кормовую базу и являются фактором беспокойства высокого уровня.

Согласно новой редакции Закона Республики Беларусь «О животном мире», вырубку деревьев с расположенными на них гнёздами запрещено производить до 15 августа.

Местные жители обозначили отмеченные орнитологами деревья информационными табличками с указанием видов птиц.

Кроме того, с целью привлечения внимания к проблеме взрослые жители Сельхозпосёлка вместе со своими детьми повесили на деревья в парке собственные рисунки. Однако представители «Зеленстроя» неоднократно приезжали в сквер и срывали их.

Окончательное решение о застройке Котовки ещё не вынесено.

Местные жители обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения общественных обсуждений в 2011 году. Они направили также обращение в администрацию района, собрав более 500 подписей, с просьбой предложить застройщику рассмотреть альтернативную площадку и сохранить парк. Помимо этого, активисты обратились в администрацию Советского района и к местному депутату с просьбой содействовать и принять участие в организации встречи всех заинтересованных сторон по данному вопросу.

Всю неделю местные и активисты со всего города приходили в Котовку на так называемые дежурства, чтобы не допустить незаконную вырубку деревьев.

Справка:

В парке «Котовка», расположенном между улицами Максима Богдановича и Леонида Беды, планируется вырубить около 50 деревьев под строительство костёла. Возводить его будет религиозная община «Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод». В понедельник 20 мая в сквере провели акцию-поддержку, но уже 23-го туда приехали рабочие «Зеленстроя», чтобы начать вырубку. Однако местные жители и активисты не позволили этого сделать.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.