Очередной скандал в Зелёном луге: защищая Котовку от вырубки, жители обратились в прокуратуру

Нужен ли в Зелёном луге ещё один храм? Этот вопрос жителям задавали ещё в 2011 году, но, как оказалось, не всем. Почти 960 человек подписались «за», утверждает представитель католической церкви Дмитрий Занемонский. Администрация Советского района подтверждает, что обсуждение было. Но когда дело дошло до рубки тополей в сквере «Котовка», то стало известно, что жители окрестных улиц в первый раз слышат про прошедшие слушания, а несколько подписей оказались поддельными.

23.05.2016 Экалогія горада 1 Аўтар: Анна Волынец, Инга Егорова Фота: Анна Волынец, Христина Чернявская, Инга Егорова

То ли 30, то ли 49

В последнее время столичный район Зелёный луг всё чаще вспоминается вместе со словом «вырубка». Не так давно на сайте администрации Советского района появилась информация об очередном строительстве объекта.

В центре внимания на этот раз оказался сквер «Котовка» — небольшой и достаточно уютный зелёный уголок среди множества развёрнутых строек. На территории Советского района Минска в районе ул. Измайловской, 1-й пер. Крыловича, ул. Мелиоративной религиозная община «Римско-католический приход святых Апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод» запланировала построить костёл. Для этого нужно удалить, по разным версиям, от 30 до 49 деревьев.

 

Живая стена против людей с пилами

Жители близлежащих улиц узнали об этом недели полторы тому «благодаря каким-то активистам», которые развесили объявления. Живущие по соседству со сквером собрали более 300 подписей против, а уже утром 23 мая увидели работников «Зеленстроя» с пилами и собрались защищать насаждения.

«Я пришла гулять с собакой и обнаружила, что метят деревья под спил, — говорит Катерина Кочеткова, жительница дома по ул. Леонида Беды. — Мы пришли одни, потом благодаря социальным сетям и сарафанному радио собрались люди».

К 11 часам утра в сквере уже стояли около 30 человек. Люди активно общались между собой, кто-то жестикулировал, кто-то расспрашивал оппонентов. Одним из них оказался отец Дмитрий Занемонский.

Примерно в 11.45 на место приехали милиционер, представитель застройщика, подошли ещё пару мужчин в штатском. Один из них был то ли кинолюбителем из местных, то ли представителем более организованной структуры.

Собравшиеся напряглись, и кто-то даже попросил приковать себя наручниками к дереву, но милиция практически не вмешивалась в обсуждение.

Работники УП «Зеленстрой» ждали развязки событий.

 

Вырубка законна, обсуждение провели

Как сообщили приехавшие ближе к 13.00 представители администрации, застройка запланирована законно. Вся работа по согласованию и места, и проектной документации началась ещё в 2011 году. Тогда же были проведены общественные обсуждения, о чём свидетельствует соответствующий протокол.

«Извещение об их проведении опубликовано в газете «Минский курьер» от 25.03.2011 года №23 (2099) и на сайте Мингорисполкома, — рассказал ксёндз Дмитрий. — Кроме того, проживающих на указанной территории дополнительно оповестили в объявлениях на информационных стендах, что пройдёт общественное обсуждение».

Проект костёла

Представление проекта состоялось 06.04.2011 года в актовом зале ГУО «Политехническая гимназия №6» Минска по ул. Восточной, 40. По словам ксёндза Дмитрия, рабочая группа установила, что в период с 6 по 21 апреля 2011 года поступило 79 обращений. А с учётом коллективных — 253 письма от жителей. Из них, согласно протоколу, высказались «за» 253 человека, «против» — ноль.

Ещё почти 960 человек поддержали идею строительства костёла при сборе подписей. Им занимались прихожане и молодёжь.

Документ, подтверждающий, что обсуждение в 2011 году было.

Документ, подтверждающий, что обсуждение в 2011 году было.

Как считает один из местных жителей, конфликт возник из-за того, что во время обсуждения в 2011 году площадка для строительства не обозначалась конкретно. Люди не имели ничего против храма, но у кого именно вырубят под окнами деревья, никто не обсуждал. И в итоге столкнулись интересы жителей всего района, которые за храм, и интересы тех, кто каждый день посещает скверик.

 

Можно ли строить на другой площадке?

Компромиссом могло бы стать возведение костёла в другом месте.

«Действительно, для такого объекта можно найти альтернативную площадку», — делится мнением Марина Дубина, координатор правовой службы Товарищества «Зелёная сеть».

По её словам, в этом же Советском районе есть вырытый 5 лет назад котлован по улице Максима Богдановича (возле магазина «Престон») под строительство здания суда. Для этого вырубили сад, но так ничего и не построили. Вторая площадка находится по улице Карастояновой, где планировалось разместить спортивный комплекс. Опять же деревья удалены — стройка не завершена.

Чтобы узнать, подойдут ли эти площадки, застройщик должен обратиться в администрацию, что займёт время. Но станет ли он это делать? Отвечая на данный вопрос, отец Дмитрий сослался на проектный институт «Минскградо», который опроверг наличие подходящих площадок в округе. Администрация района тоже не берётся ответить однозначно.

 

Доживут ли тополя до ответа прокуратуры?

Документы по делу запросило у госорганов Товарищество «Зелёная сеть», а группа горожан обратилась в прокуратуру, чтобы опротестовать строительство.

Несмотря на предпринятые усилия, общественность настроена пессимистично.

23 мая волонтёры дежурят весь день, чтобы тополя дождались следующего утра: в 8 часов специалисты УП «Зеленстрой» и администрации должны определить, есть ли на деревьях гнёзда птиц. Если да, то эти насаждениях не тронут, так как они попадают под охрану Закона о животном мире. Об остальных деревьях, к сожалению, вопрос не стоит, но жители намерены отстоять и их.

Кстати, это уже второй прецедент сооружения храма в зелёной зоне за последнее время. Прошлый был в 2015 году, и речь шла о площадке у озера Болдук. В деле по нему точка пока не поставлена.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Беспредел!:(( Птицы вовсю вьют гнезда, редкие белки - тоже выводок растят, а они - спиливают деревья:( Вопрос про храм можно было преподнести так: вы хотите в районе свой храм? И все 250 человек постаивли подпись ЗА. А если бы задать вопрос: Вы хотите храм вместо парка? Вот тут мнения бы разошлись. Минскградо- вообще преступники, ни за что не отвечают. Либо некомпетентны:(
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли