01.09.2016 / 19:09

Встреча руководства Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова при БГУ со студентами первого курса состоялась накануне Дня знаний во Дворце культуры Минского тракторного завода. Целью мероприятия стало знакомство будущих экологов с историей создания и развития вуза, условиями обучения, предстоящей научно-исследовательской работой.

В качестве почётных гостей присутствовали заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, первый проректор БГУ Олег Ивашкевич, директор РУП «Бел НИЦ «Экология» Сергей Мельнов, глава Белгидромета и профессор кафедры экологического мониторинга и менеджмента МГЭИ им. А.Д. Сахарова Мария Герменчук.

Первым выступил директор института, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Маскевич, который рассказал про условия обучения, о возможностях международных стажировок и академических обменов студентами. Он представил своих заместителей: по научной работе Сергея Позняка, по учебной и воспитательной работе Владимира Красовского, по административно-хозяйственной работе Аллу Шалимо.

Вслед за ним выступил первый проректор БГУ. Олег Ивашкевич акцентировал внимание студентов на правильном планировании будущего и отметил, что нынешние сахаровцы обучаются в одном из лучших университетов в СНГ.  

— Институт недавно вошёл в состав БГУ, и это даёт дополнительные возможности для учёбы, вашего развития, занятий научной работой, — обратился он к студенческой аудитории. — У вас появится возможность заниматься исследованиями на базе химического, биологического, географического и факультета прикладной математики. Это касается и информационных систем в области экологии, здравоохранения, природоохранной деятельности, медицинской физики, энергоэффективных технологий, ядерной и радиационной безопасности.

Напоследок Олег Ивашкевич посоветовал учащимся не ограничиваться только учёбой и научными исследованиями, а жить полнокровной жизнью — создавать семьи, рожать детей, которые, по его словам, сейчас государству, возможно, нужнее, чем люди с высшим образованием. 

Эстафету приветствия от проректора БГУ перенял заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. Своё выступление он начал с того, что сегодня нашу республику уважают и рассматривают, как серьёзного игрока на международной арене, о чём говорит проходящая в Минске конференция по климату.

— Буквально недавно Европейская экономическая комиссия ООН провела оценку результативности экологической деятельности в РБ. Итогом её стал большой труд, который я хочу подарить библиотеке института. Комиссией высоко оценена работа беларусских экологов на международном уровне, — с трибуны провозгласил он.

Игорь Качановский дал понять нынешним первокурсникам, что в структурных подразделениях Минприроды — институтах, производственных объединениях и территориальных органах — всегда их ждут. Подробнее о такой работе студентам расскажут позднее на соответствующих кафедрах. 

От лица молодёжных организаций и студенческого актива с новым учебным годом первокурсников поздравила заместитель секретаря ПО ОО «БРСМ» МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ Анна Петровская:

— Перед вами стояла очень важная задача — выбрать правильную и нужную профессию. И вы с этой задачей справились успешно! Надеюсь, вы будете гордо носить звание студента Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Беларусского государственного университета. Добро пожаловать в Сахаровскую семью!

Заключительное выступление встречи прошло в виде лекции. Первый урок на тему «Республика Беларусь и экология: научные проблемы» преподала директор Белгидромета, профессор кафедры экологического мониторинга и менеджмента МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ Мария Герменчук.

Она немного рассказала про историю создания института как инструмента решения чернобыльских проблем. Отметила, что эта доминанта в его деятельности остаётся важной и по сей день, особенно в связи со строительством Беларусской АЭС, и обязанностью будущих учёных-экологов станет обеспечение радиационной и экологической безопасности населения и страны.

Мария Герменчук подчеркнула важность университетского образования, говорила о том, что это образ универсального мышления, умения мыслить самостоятельно, используя всё то, что возможно получить от преподавателей, процесса обучения, из книг. Она заострила внимание студентов на профессиональном отношении к своей работе, на том, что жизнь не заканчивается за порогом учебной аудитории или рабочего места, а «специалист остаётся специалистом всегда и везде».

Вспоминая одно высказывание профессора Рейнольдса про экологию, директор Белгидромета провела границы между экологами общественных организаций и экологами-учёными, получившими соответствующее образование.

— Мы должны чётко понимать: если мы говорим об экологии как науке, а не как работе в области защиты и охраны окружающей среды, то должны  понимать смысл и структуру экологической науки. Есть нюанс, который знают специалисты, но пока не знаете об этом вы — студенты.

Люди из общественных организаций экологической направленности, их называют экологами, на самом деле, не учёные экологи. Это защитники окружающей среды, святые люди, которые видят и ставят проблему, но не знают, как её решить.

И решение проблемы с научной точки зрения, с точки зрения актуального использования существующих ресурсов, эффективности для окружающей среды должно всегда оставаться за государством. Оно обязано иметь научно обоснованную платформу для принятия таких решений, потому что всегда нужно находить компромисс.

И здесь Мария Герменчук задала аудитории вопрос, можно ли построить абсолютно безопасную атомную станцию? И сама же на него ответила: да, можно, построив станцию либо на Луне, либо опустив её на километровую глубину.

— Вопрос в стоимости и экономической эффективности. Поэтому, когда речь ведётся об экологии как науке, экономический аспект исследований, знаний становится не менее значимым, чем изучение самого загрязнения, поведения загрязнителей в окружающей среде, оценка воздействия радиоактивного загрязнения на человека.

Профессор отметила также важность информации для экологии. По её словам, она становится точно такой же движущей силой, как и движение воздушных масс и воды на гидрологических объектах.

— Работа с потребителями, правильное предоставление информации — это очень важный момент. И я приветствую тех людей, которые будут учиться на кафедре информационных технологий. Вас впереди ждёт очень много интересного!

Первая лекция для первокурсников 2016 года закончилась цитатой Уинстона Черчилля: «Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счёт, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял: причина в том, что у корабля есть цель, а у волн — нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим».

В конце встречи зазвучал знаменитый студенческий гимн, под аккорды которого будущие экологи разбрелись по кафедрам. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси разработаны два спецкурса для студентов и специалистов по вопросам изменения климата и безопасности

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость