Целью проекта является устойчивое развитие Беларуси с учётом аспекта безопасности, уделяя особое внимание региональному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Он реализуется в стране с 2013 года. Национальной исполняющей организацией выступает Минприроды.
В декабре прошлого года на 20-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата была принята декларация министров по повышению уровня образования и информирования общественности. Документ направлен на развитие стратегий образования, согласно которым вопросы изменения климата должны быть включены в учебные программы. Об этом на встрече рассказала Ирина Рудько, консультант отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды.
- В рамках выполнения проекта были разработаны две учебные программы: для высших учебных заведений продолжительностью 32 часа и для курсов повышения квалификации специалистов, вмещающая в себя 8 часов обучения и 4 часа самостоятельной работы.
Учебный курс для студентов согласовывался с 19 представителями беларусских университетов в ходе круглых столов в Витебске. Создавался он преподавателями вузов Беларуси и Центрального Европейского университета (Будапешт). В настоящее время в Витебском государственном университете им. П.М. Машерова и Беларусском государственном педагогическом университете им. М. Танка проходит апробация этого курса для третьекурсников профильных специальностей. В октябре закончится тестирование и будет напечатан учебно-методический комплекс, включающий в себя курс лекций, практических занятий, лабораторных, контрольные вопросы. Все эти материалы планируется широко распространять по учебным заведениям и по профильным организациям.
Як размаўляць з дзіцём пра клімат і альтэрнатыўную энергетыку
Спецкурс представляет собой учебно-методический комплекс с модульной структурой. Туда входят 4 относительно самостоятельных модуля, из которых преподаватель формирует лекцию на своё усмотрение.
Первый модуль связан с анализом причин современного состояния и тенденций изменения климата, второй — с вопросами формирования устойчивых экологических систем, третий — с влиянием изменения климата на экологическую и социально-экономическую безопасность, а четвёртый включает политику и управление с целью смягчения воздействий на климатические системы.
Спецкурс для университетов и задумывался разработчиками как курс-трансформер. Преподаватель может взять любую его часть, дополнить исходя из специфики слушающей аудитории. Материал, представленный в учебно-методическом пособии, полный и достаточно уникальный, располагается на 500 страницах и содержит современный анализ международной ситуации, актуальность для Беларуси и имеет практическое применение.
- Уже сегодня этот курс официально утверждён Минприроды и пока является экспериментальной учебной программой, первой в своём роде в нашей стране. Предполагается сделать его обязательным, правда, пока только для вузов естественного профиля. Решение будет приниматься на уровне ректората.
Параллельно с учебным курсом для университетов разрабатывается спецкурс для специалистов, и называется он «Изменение климата и экологическая безопасность». Его автора определяли по результатам конкурса. Победил Сергей Дорожко, эксперт проекта, профессор ИБМТ БГУ.
«Мы выбрали экспертом Сергея Владимировича, потому что он долгое время занимался вопросами организации повышения квалификации, постдипломного образования. Он сам преподаёт, работает в институте, который занимается вопросами повышения постдипломного образования, и хорошо понимает, что хотят слушатели такой аудитории», — пояснил выбор Александр Рачевский, модератор проекта, заместитель начальника службы международного сотрудничества и маркетинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Цель курса — подготовить специалистов, обладающих экологическим мировоззрением и мышлением, к оценке и анализу деятельности субъектов хозяйствования относительно их влияния на происходящие в глобальном и региональном масштабе климатические изменения; обеспечить понимание глубинных процессов этого взаимодействия, что позволит профессионалам принимать обоснованные решения, учитывая причины и последствия данной экологической проблемы. Акцент в образовательной программе ставят на использование системного подхода при изучении вопросов экологической безопасности. В ходе неё изучаются правовые и нормативные акты в области антропогенного воздействия на климат, формируется представление о взаимосвязи производственной деятельности и происходящих климатических изменений и, главное, знакомятся с мерами по предотвращению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также мерами по адаптации человека и хозяйственной деятельности к происходящим климатическим изменениям.
Спецкурс основывается на знаниях, полученных слушателями при изучении базовых и профильных дисциплин при получении высшего образования. Он является этапом формирования специалиста, способного заниматься управлением воздействия на окружающую среду в региональном масштабе, в том числе в условиях производственной деятельности.
В июле 2015 года в РЦПК Минприроды поступило предложение от ПРООН об апробации учебной программы. Данный раздел включили в курсы повышения квалификации по теме «Охрана окружающей среды» для начальников и специалистов комитетов и природоохранных инспекций. Тестирование прошло успешно. На заседании Совета РЦПК Минприроды, которое состоялось 4 августа 2015 года, было принято решение внести в дальнейшем раздел «Изменение климата и экологическая безопасность» в программу курса повышения квалификации работников Минприроды. Кроме того, этот курс решено ввести в программы повышения квалификации для специалистов отраслей экономики и в курсы начинающего эколога.
«Целевая аудитория данного спецкурса — работники Минприроды, Гидромета, которые осуществляют контроль, сотрудники других министерств, осуществляющих ведомственный экологический контроль. Мы ожидаем, что к этому курсу сможем подойти через институты и факультеты повышения квалификации, которые работают с предприятиями и организациями, такими как институты Минлесхоза, Минсельхозпрода, потому как нет отрасли, которая не оказывала бы влияние на климат. Это может быть просто информированность, или повышение компетентности, или получение профессиональных знаний, связанных с контролем или технологическими вопросами», — отметил в своём докладе Сергей Дорожко.
На семинаре Александр Рачевский попросил всех присутствующих внести свои предложения или корректировки в программу спецкурса по повышению квалификации. Её разработчик пояснил, что на доработку ещё есть более 10 дней.
- Оба курса представлены в виде учебных и методических материалов со списком литературы, перечнем для самостоятельной работы, ссылками на полезную информацию в открытых источниках и на некоторые научно-публицистичные видеоматериалы.
И организаторы проекта, и разработчики программ согласились, что весь пакет документов необходимо предоставить Минприроды в электронном виде, то есть создать своеобразные макеты, которые будут находиться в открытом доступе и могут быть изменены в зависимости от региона, их использующего, отрасли промышленности, профиля вуза и прочих нюансов. Авторство обеих программ указано не будет, так как они основаны на анализе информации из открытых и общедоступных источников, и использование материала не будет рассматриваться как плагиат.
«Преподнесение проблемы изменения климата в учебных программах настолько разнится, что мы попытались обобщить материал и сделать макет такой дисциплины, которая бы устраивала многих и была направлена на изменение климата и безопасность», — подчеркнул Александр Рачевский.
Эти две учебные программы разрабатывались разными людьми и независимо друг от друга. С результатами деятельности коллеги смогли познакомиться только недавно. По словам модератора проекта, работа экспертов отдельно друг от друга велась сознательно. «Они работали над одной проблемой и понимали требования слушателей своей аудитории», — сказал Рачевский.
Образование в интересах устойчивого развития: что об этом знают гродненские студенты
В конце семинара руководство проекта решило предложить Министерству образования распространить учебный материал на курсах повышения квалификации отраслей хозяйствования официальным письмом, с приложением материалов и просьбой внедрения.
«То, что больше нет госкомиссии по вопросам изменения климата, — тревожный сигнал»
Беларусь присоединилась к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2000 году, с 2005-го является стороной Киотского протокола. Он завершил своё действие, и сегодня ведётся работа по разработке нового климатического соглашения. Беларусь принимает в обсуждении активное участие, разработала свою позицию и подготовила соответствующий Указ президента «О проекте соответствующего международного договора». Сейчас он проходит стадию согласования и находится в правительстве на рассмотрении. Страна выполняет взятые на себя международные обязательства и на национальном уровне осознаёт важность проблемы изменения климата, понимает, что необходимо предпринимать соответствующие шаги, которые приведут к снижению выбросов парниковых газов. Новое соглашение будет подписано в декабре 2015 года в Париже. Одним из важных элементов его подписания является заявление страны об «измеримых» обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов, причём обязательства эти должны быть «прозрачными и понятными всем». Все страны должны были до 1 октября 2015 года предоставить информацию о национальных вкладах. Наша страна также подготовила документ, который 25 сентября был направлен в секретариат Конвекции и подтверждал, что Беларусь принимает на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 28%. Данная цифра научно подтверждена на основании исследований международными и беларусскими экспертами. Также была создана межведомственная рабочая группа по проблеме изменения климата, в которую вошли представители республиканских органов государственного управления.
«На предмет достижения указанного показателя снижения выбросов парниковых газов будет рассматриваться каждая отрасль по отдельности, каждому министерству будет поставлена своя задача», — пояснил Александр Рачевский.
Он также отметил печальный с его точки зрения факт, что была создана межведомственная рабочая группа, а ранее в Беларуси существовала государственная комиссия по вопросам изменения климата при правительстве, то есть уровень координационного органа упал. По мнению Рачевского, это тревожный сигнал, что данным проблемам уделяется недостаточное внимание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: