Немного волнуясь, гимназисты устроили экскурсию по своим владениям, благо показать им было что. В этом учебном заведении любая клумба, картинка или ящик — это часть какого-нибудь проекта, разумеется, связанного с экологией.
Начали с парка инсталляций, где можно потренировать абстрактное мышление и фантазию.
После переместились к крытой велопарковке, которая является частью социально-экологического проекта «Пересядь на велосипед». Кстати, это не просто навес с замком: внутри на табличках наглядно изображены основные правила дорожного движения.
Контейнер для сбора макулатуры установлен в рамках проекта «БелГИПС-ЭКО» «Дадим отходам второй шанс». Доступ к вместилищу имеют все жители окрестностей. Внутри гимназии также установлены ёмкости для сбора пластика и батареек.
Экологическая тема распространяется и за пределами здания: делегация прогулялась к трансформаторной подстанции, разрисованной в соответствующем экостиле.
Весьма уютная библиотека отлично укомплектована не только учебной литературой, но и материалами, соответствующими концепции устойчивого развития.
Рушники, подушечки… Стимпанк? Почему бы и нет? Социально-образовательный проект «Новая жизнь старых вещей» учит использовать ненужные в хозяйстве предметы для творчества и пропагандирует возрождение национальных и семейных традиций.
Кульминацией экскурсии стало посещение центра детского творчества, где делегации пришлось вспомнить навыки уроков труда и выполнить задание: смастерить Козу удачи.
После того, как министр предъявил результат работы, корреспондент Зеленого портала уточнил: какая оценка будет поставлена за козу? Преподаватели сошлись, что десятку Андрей Марленович вполне заслужил. Коза была подписана и размещена на полочке. Впереди у неё целый учебный год, где удача ей может понадобиться.
На фото (слева направо): председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, директор экологической гимназии №19 г. Минска Анатолий Муравьёв
Во дворе гимназии находится вовсе не бетонная лужайка, как это обычно бывает в наших школах. Здесь зонированный «зелёный сад», где как раз идут занятия у двух «зелёных» классов.
Дети довольно увлечённо занимались заданиями, сгрудившись у столов. Так что министру оставалось лишь скромно заглядывать через шевелюры и банты, чтобы увидеть результаты их работы.
…Черепашки шустро забираются под камень при приближении начальства, а вот экзотических рыб в аквариуме ничем не удивишь. Зимний сад гимназии может похвастаться редкими видами рыб и растений. Министр и директор гимназии на этом фото смотрятся особенно органично.
Завершили мероприятие в актовом зале, причём вовсе не праздничным концертом. Серьёзная панельная дискуссия с участием старшеклассников, многие из которых — призёры международных конкурсов, продолжалась практически час. Обсуждали роль молодёжи в будущем планеты. Интерес ребят понятен: не каждый день можно подискутировать с самим министром!
На прощание Андрей Ковхуто подчеркнул важную роль гимназии, назвав её «экологическим ядром Беларуси», и подарил библиотеке несколько экземпляров нового издания Красной Книги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экопросвещение по-беларусски