26.08.2015 / 21:08

Мы взяли Землю взаймы у наших детей, оставив им в наследство, к сожалению, лишь экологические трудности. Следующему поколению придётся брать удар на себя и принимать решения, способные восстановить баланс на планете после эры бездумного потребления предков. И качество, дальновидность, мудрость тех будущих решений зависят от того, что мы вложим в наших ребят сегодня. Именно поэтому сейчас, как никогда прежде, возрастает роль и значение экологического просвещения детей и молодёжи.

Экология для самых маленьких

Беглая ретроспектива сделанного на ниве экообразования подрастающего поколения выявит лишь несколько действительно громких кампаний. Многие из них являлись частью информационных компонентов проектов международной технической помощи при посильном участии Минприроды. Самой масштабной, наверное, была проводившаяся 5 лет назад программа «Зелёные школы», созданная по аналогии с британской и охватившая учебные заведения, школьные лесничества, центры внешкольной работы и экологические центры для детей и юношества Беларуси. Соответствие принципам «Зелёной школы» и заявленной тематике — биоразнообразие, энергосбережение, работа с местным сообществом, управление водными ресурсами и отходами — подтвердили тогда 34 учреждения образования страны. А саму программу как республиканский экологический образовательный проект включили в список факультативов для школьников.

Из последнего, самого свежего на ум приходят конкурс граффити на экологическую тематику, устроенный Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды к XIII Республиканскому экологическому форуму, проект «Малые реки — большие проблемы», в котором дети боролись за спасение притоков бассейна Дисны, да посвящённый Всемирному дню окружающей среды детский праздник в Лошицком парке. Если попытаться охарактеризовать экопросветительный процесс, то можно констатировать, что большинство образовательных инициатив для детей носят точечный характер. Нет преемственности и системы. И это выглядит особенно грустным на фоне недавнего закрытия единственного профильного вуза в стране. Экологическую тему, и так не слишком почётную у нас, задвигают на задний план тревожные сводки новостей о падении курса национальной валюты и грядущих президентских выборах… Где уж тут до экопросвещения юных граждан!.. В такой ситуации особенно важна поддержка. Тем более, если исходит она со стороны западных доноров. Это значит, что вместе с финансовыми вливаниями, в которых так остро нуждается отечественная система образования, в страну придут лучшие западные педагогические методики, в коих Беларусь нуждается не меньше.

Экологическому просвещению юных беларусов в стартовавшем с января 2015 года проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемом Европейским союзом и реализуемом Программой развития ООН в РБ, уделяется особое внимание. Сложно вспомнить, когда в нашей стране за столь короткий промежуток времени осуществлялось столько акций, конкурсов и инициатив, призванных пробудить у детей тягу к познанию природы родного края, как нынешним летом с подачи этого донора.

«Проект направлен на реализацию идей «зелёного» экономического роста и экологически устойчивых моделей производства и потребления. С помощью поддержки местных «зелёных» инициатив и информационной кампании мы рассказываем, что нужно переходить на возобновляемые источники энергии и всё больше отходов отправлять на переработку. Дальнейшее экономическое развитие возможно только с внедрением новых, «зелёных» подходов», — говорит Ольга Чабровская, руководитель проекта.

Заряд от батарейки

Собственно, этим аспектам и были посвящены все недавние экологические акции. Одна из первых прошла в конце мая в Несвиже. Презентовав проект и рассказав, чем опасна неправильная утилизация отработанных элементов питания, организаторы устроили для 50 учеников 10 школ города и района творческое состязание на лучший бумажный контейнер для батареек. Его нужно было собрать и художественно оформить.

Ребята разбились на команды и, подзадориваемые сверстниками, приступили к проявлению своих скрытых художественных талантов. В ход шли всяческие подручные средства и фантазия. Повозившись в атмосфере азарта с красками, фломастерами, наклейками, вскоре участники выдали на-гора плоды коллективного творчества. Судьи ахнули. Потому что креативность некоторых работ зашкаливала.

Посовещавшись, первое место присудили учащемуся центра детского творчества Алексею Соловьёву, второе — ученику школы №4 г. Несвижа Андрею Капарихе, третье — ученице школы №3 Олесе Климушко. Кстати, школа №4 в нынешнем году уже успела отличиться, выиграв областной конкурс по сбору элементов питания и став третьей в республиканском первенстве, заметил зампредседателя Несвижского райисполкома Александр Мойсеня.

Победителям досталась слава и поощрительные призы. А разрисованные ими контейнеры забрали в Минск, пообещав передать в Минприроды, представительства ЕС, ПРООН. Работы других участников тоже должны увековечивать талант их создателей, расставленные в райисполкоме, школах, домах культуры, ЖКХ, магазинах и других основных учреждениях Несвижа. В них горожане будут собирать отработанные элементы питания, которые затем сдадут на хранение в РУП «Несвижское ЖКХ», отметил начальник местной райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич.

«Некоторые, взглянув на такие контейнеры, улыбнутся, другие задумаются, так как прежде не знали, что батарейки могут быть причиной загрязнения природы. Поэтому все подобные экологические акции являются очень актуальными. К ним хотелось бы привлечь больше взрослого населения и общественных организаций», — сказала на прощание заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Воложинская.

Прежде чем покинуть гостеприимный Несвиж, организаторы подвели итоги ещё и конкурса на лучший ландшафтный дизайн среди 45 учреждений образования и культуры. Награждение его победителей состоялось во Всемирный день охраны окружающей среды 5 июня. В эту дату в городе прошёл XIII районный экологический форум, организованный Несвижскими райисполкомом, райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и «Зеленстроем» совместно с проектом ПРООН. Сразу после торжественной церемонии в городском парке начался праздник.

В гостях у 12 месяцев

Следующим просветительским мероприятием стало открытие в заказнике «Свитязянский» эколого-информационного центра «В гостях у 12 месяцев». Его приурочили к Международному дню защиты детей. Присутствующей ребятне устроили экскурсию по окрестностям, всяческие забавы и викторину, в которой юные всезнайки могли продемонстрировать глубину своей осведомлённости о природе и истории родной Новогрудчины. А затем был дан концерт.

Заказник «Свитязянский» является одной из проектных территорий, где запланировано переоснащение экоцентра и закупка «зелёного» транспорта.

Энерготур по городам и весям

Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии являются важными составляющими «зелёной» экономики. Поэтому одно из мероприятий в июле целиком посвятили этой тематике. Энергетический тур в Старобин и Житковичи наглядно продемонстрировал местным жителям, что значат «зелёные» технологии в деле и как можно сэкономить электроэнергию в быту. «Волшебство» творилось прямо на центральной площади городов в передвижном фургончике под названием «Путешествие на самую большую энергостанцию Беларуси». Этот начинённый солнечными коллекторами, ветрогенератором и прочей энергоэффективной атрибутикой грузовик принадлежит Центру экологических решений.

— На нашей интерактивной выставке мы показываем принцип действия многих устройств, работающих на солнечной и других видах энергии, — рассказал сотрудник ЦЭР Дмитрий Бурёнкин. Есть фонарик, зажигающийся от того, что его держишь в руках, вертолёты, которые крутят лопастями на ветру, велогенератор, светодиодные лампы — «игрушек» хватает. Причём все эти технологии доступны, их уже освоили в Беларуси. Даже солнечные панели у нас монтируют. Надо просто знать об этом. Местные подходят, смотрят, щупают. Мы рассказываем, где всё это можно купить, насколько дорого или дёшево. На стенде с утеплителями показываем, какой экономии тепла в помещении можно добиться, утеплив стены, демонстрируем устройства для бережного расхода воды. И, посмотрев, каждый начинает сам решать, нужно это ему или нет.

Местные активно интересовались выставкой. Толпилась вокруг фургончика и детвора. Но так как техникой чаще всего увлекаются мальчики, для девочек придумали отдельное, сугубо девичье занятие — мастер-класс по рисунку на экосумках. Причём авторов самых красивых предполагалось выделить и поощрить.

Барышни увлечённо принялись за изобразительное творчество.

На глазах уныло-серые холсты покрывались разноцветной росписью и образами, подсмотренными в мультиках.

Не выдержав, искушению поддались взрослые и... мальчики! Благо красок и сумок хватало на всех.

Пока дамы упражнялись в fashion-дизайне, парни могли посоревноваться в энергетическом квесте. А ещё юных жителей Старобина и Житковичей порадовали экопосткроссингом и конкурсом рисунков на асфальте «Я берегу энергию».

Лучший профиль в соцсетях

На прошлой неделе под занавес встречи министра природных ресурсов с митрополитом в Березинском биосферном заповеднике наградили обладателей лучших профилей в социальных сетях. Конкурс на создание самого продвинутого аккаунта проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» проводился с 10 июня по 30 июля 2015 года среди молодёжи 15-20 лет. Таким весьма оригинальным способом организаторы пытались распространить среди подрастающего поколения знания о «зелёной» экономической теории, принципах «зелёного» поведения, воспитать активных личностей, привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды, а заодно в ненавязчивой форме рассказать о самом проекте. И, надо сказать, своей цели достигли с лихвой! 32 участника из 11 городов «ваяли» страницы в соцсетях, наполняли их контентом с информацией о деятельности проекта, приоритетах «зелёной» экономики, бережном отношении к природе, сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, охране окружающей среды и устойчивом использовании природных ресурсов. Новости, материалы, фотографии и видео для профилей можно было брать с официального сайта — www.greenlogic.by. Организаторы в первую очередь отслеживали соответствие тематике, информативность, простоту подачи информации и её разнообразие, оригинальность и новизну, а также в целом композицию аккаунта.

Победили 10 человек, ещё трёх отметили призами зрительских симпатий. Причём девчонки определённо «рулили»!

Так, лучший профиль в социальной сети Facebook создала Анастасия Малиновская (ГУО «Озерцовская СШ», агр. Озерцо), ВКонтакте — Никита Юшков (ГУО «Гимназия-колледж искусств», Молодечно) и Ольга Дылевская (ГУО «Средняя школа №1», Несвиж), Twitter — Наталия Сусько (УО «Минский государственный колледж электроники», Минск), Google Plus — Полина Шелег (ГУО «Гимназия №1», Копыль), LinkedIn — Екатерина Бабаева (ГУО «Лидский районный экологический центр детей и молодёжи», Лида), Instagram и Myspace — Артём Гражевич (ГУО «Гимназия-колледж искусств», Молодечно), Flickr — Екатерина Самойлова (УО «Минский государственный колледж электроники», Минск), Classmates — Игорь Балцевич (УО «Минский государственный профессиональный лицей №5 транспортного строительства», Минск), Tumblr — Ирина Якубовская (ГУО «Гимназии №19», Минск). Призы зрительских симпатий получили Дмитрий Бильдюкевич (УО «Минский государственный колледж электроники», Минск), Полина Проскурова (ГУО «Несвижская гимназия», Несвиж), Виктор Волковяк (УО «Видзовский государственный профессионально-технический колледж», Видзы).

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» заканчивает свою работу 31 декабря 2017 года. До этого времени юных беларусов обещают порадовать ещё множеством конкурсов, викторин и акций. Снимут видеоролики, запустят социальную рекламу и создадут видеоигры — всё про экологию и «зелёные» инновации и всё максимально интересное для детей и молодёжи.

Автор:
Фотограф:
Елена Садовская, greenlogic.by, zviazda.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость