05.06.2016 / 13:06

В одну дату — сразу два международных природоохранных праздника. 5 июня экологи нашей страны и всего мира будут отмечать День охраны окружающей среды и День очистки водоёмов. В этот день вся планета в очередной раз вспомнит про обязанность человека оберегать окружающую среду и отдельные её компоненты, чтобы обеспечить экологическую безопасность и будущее всему живому на Земле.

В Беларусь Всемирный день охраны окружающей среды отмечается 5 июня указом президента. Он совпадает с датой празднования Всемирного дня окружающей среды (World Environment Day), который будут праздновать в 44-й раз, начиная с 1972 года. Праздник учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно проходит под уникальным девизом, обращающим внимание на совершенно разные экологические проблемы. Темой в текущем году стала незаконная торговля дикими животными, которая сокращает биоразнообразие планеты и ставит под угрозу выживание таких животных, как слоны, носороги, тигры и многих других. Девиз 2016 года — «Жизнь дикой природе» (Wild for Life) призывает каждого человека делать всё зависящее от него, чтобы предотвратить такие преступления.

«Во Всемирный день охраны окружающей среды я настоятельно призываю людей и правительства по всему миру преодолеть безразличие, бороться с жадностью и действовать, чтобы защитить наше природное наследие ради нынешнего и будущих поколений», — произнёс накануне праздничной даты Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Всемирный день окружающей среды во многих странах стал большим народным праздником. Организовываются экологические фестивали, митинги, акции, парады велосипедистов, конкурсы, посадки деревьев и многое другое. Можно сказать, что для многих это уже семейный праздник. В то же время этот день зачастую знаменуется и политическими событиями в области охраны окружающей среды, подписанием международных конвенций, договоров и пр.

Примечательно, что в этом году 5 июня будет отмечаться и Международный день очистки водоёмов (англ. International Cleanup Day). Это своеобразный субботник, который проводится во многих странах мира ежегодно с 1995 года под эгидой PADI — профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу. В некоторых странах мероприятие проводится в начале осени, в нашем регионе из-за климатических условий — в первое воскресенье июня.

В прошлом году в Египте в курорте Хургада был установлен мировой рекорд по массовой очистке от мусора дна Красного моря, который вошёл в книгу рекордов Гиннесса. В акции приняли участие 600 аквалангистов со всего мира. Погружение совершали группы по 20-25 человек, при этом каждый аквалангист с глубины 6-7 метров доставлял на борт яхты мусор: пластиковые бутылки, канистры и различные деформированные металлические конструкции.

В нашей стране самым крупным и постоянным организатором таких акция является дайвинг-центр «Морской пегас», который вот уже на протяжении 14 лет ежегодно очищает беларусские водоёмы. Членами центра и волонтёрами проведены уборки озёр Струсто, Бобрица, Луконец, Сорро, Какисино, Воронец, родника Голубая криница, водоёма Туголица под Бобруйском и других. Фотоотчёты можно найти на сайте центра.

Как заявляет его директор Андрей Лихачёв, акция охватывает всю Беларусь и проводится как на территориях общего пользования, так и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Он отмечает, что, к сожалению, и те, и другие сильно замусорены: ежегодно со дна водоёма и с береговых линий дайверы поднимают не менее 1 тонны различных отходов.

Количество мусора зависит от числа участников, которых может быть от 50 до 150 человек, места и других факторов, — рассказывает Андрей.

Дайвинг-центр выделяет для акции снаряжение. Иногда привлекаются спонсоры, которые приобретают расходные материалы: одноразовые перчатки, мусорные мешки и приятное — призы участникам, чтобы поднять боевой дух.

Люди приезжают с семьями, друзьями и знакомыми. Призы выдаются за разные достижения: самое активное участие, самый большой объём мусора, самый необычный мусор, самый токсичный и многие другие, — говорит он.

По мнению Андрея, важно не просто собрать мусор в прибрежной зоне и в местах массового отдыха, но и упаковать и вывезти в места утилизации. Иногда в этом центру помогает местная власть, иногда справляются своими силами. Дайвер акцентирует внимание на важности взаимодействия государственных органов с организаторами, потому как зачастую очень сложно получить разрешение на стоянку в неустановленном месте, в частности на территории ООПТ.

Ежегодно сталкиваемся с вопросами: приходится добиваться разрешения у местных органов власти стать лагерем там, где люди становятся дикими стоянками, неофициально организованными. Очень часто эти места сильно загрязнены, их никто не обслуживает, мусор не убирают, а люди как отдыхали там, так и будут отдыхать. В этом году так и получилось: хотели убрать один водоём, расположенный на особо охраняемой территории, и нам не разрешили, — рассказывает о трудностях организации директор центра.

Пока дайверы и волонтёры стараются размещаться на официальных стоянках, и для того чтобы дойти до места уборки, им приходится преодолевать некоторое расстояние, а со снаряжением порой это очень непросто.

Нужно сказать, что дайверы не очистят территорию всей Беларуси, и я неоднократно об этом говорил. Это и не основная наша цель. Главная цель — привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения водоёмов и прибрежных зон и заострить его на том, что мусор за собой нужно убирать. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но, к сожалению, пока это не работает, — отмечает Андрей.

В этом году дайвинг-центр «Морской пегас» отправляется на уборку озера Бобрица, расположенного в Лепельском районе. Стоит отметить, что за 14 лет делает это уже не в первый раз, а ситуация с мусором так и не изменилась.

В том же районе будет очищаться и ещё одно озеро Неколочь силами дайв-клуба «Deep Trip», который на своём сайте приглашает всех желающих принять участие в этой акции 4-5 июня.

Инструктор клуба Юрий Шпилевский рассказал о том, что это будет уже их третья акция, первые две прошли на озёрах Долгое и Нарочь. В прошлые разы справлялись своими силами и по сбору мусора, и по вывозу. В этот раз Лепельский райисполком пошёл навстречу и готов предоставить специализированный транспорт. И если раньше очистку производили только дайверы, то нынче к акции присоединились и волонтёры. Общее количество человек на сегодня — 23. Акция проходит с последующим награждением по разным номинациям.

Инструктор дайв-клуба «Deep Trip» отметил, что мусора меньше не становится. Очень часто он просто складируется на берегу и хорошо, если в пакетах. Бывают просто залежи бытовых отходов как на земле, так и подводой. Среди подводных находок клуба — велосипед, шины, двери от автомобилей, пластиковые и стеклянные бутылки и многое другое.

Некоторые мероприятия со стороны Минприроды, приуроченные ко Всемирному дню охраны окружающей среды, прошли чуть раньше, в апреле. Например, была проведена уборка прибрежных полос рек Муховец, Тростенец, Лесная до Днепра. Был открыт и глухариный питомник в заказнике «Налибокский».

Что касается законодательства, то основными документами, регулирующими вопрос управления водными ресурсами, являются Водная стратегия РБ на период до 2020 года и Водный кодекс. Данные документы разработаны с соблюдением принципов Конвенции по охране и рациональному использованию трансграничных водотоков и международных озер. Об этом Зелёному порталу рассказала начальник отдела использования и охраны вод Минприроды Татьяна Ковалёва.

Территория Беларуси является водоразделом бассейнов Балтийского и Чёрного морей, причём около 55% речного стока приходится на реки бассейна Чёрного мора и 45% — Балтийского. На территории республики протекают 7 больших рек, 5 из которых являются трансграничными: Западная Двина, Западный Буг, Нёман, Днепр и Припять.

Существует государственная сеть мониторинга поверхностных вод, которая насчитывает около 300 пунктов наблюдений на 160 водных объектах. Наиболее чистые водоёмы отмечены в бассейне рек Западной Двины (озера Волос Северный и Южный, Езерище, Лукомльское, Мядель, Сорро, Снуды, Тиосто), в бассейне р. Нёман (озеро Нарочь) и в бассейне р. Припять (озеро Белое).

Что касается нагрузки от сточных вод, то больше всего страдают реки Свислочь ниже Минска, Нёман ниже Гродно, Березина ниже Бобруйска, Днепр ниже Могилёва и Речицы, Западная Дивна ниже Новополоцка, Припять ниже Мозыря, Ясельда ниже Березы.

Мы призываем уделять внимание охране окружающей среды, рациональному использованию, природных ресурсов, в частности водных объектов, от которых мы вместе с вами зависим, — подчеркнула Татьяна Ковалёва.

Автор:
Фотограф:
Дайвинг-клуб
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость