ТОП-10 самых грязных и самых чистых водоёмов и водотоков Беларуси

Беларусский зелёный портал продолжает всесторонне рассматривать вопрос чистоты наших водоёмов. А посему обратился к специалистам, изучающим поверхностные воды и их количественный и качественный состав, с просьбой сделать обзор общего состояния водных объектов на сегодня. 

16.06.2015 Грамадства 4 Аўтар: Инга Егорова Фота: govorim.by

Такие данные получают посредством проведения мониторинга водотоков, который включён в Национальную систему мониторинга Республики Беларусь. Пробы исследуются по гидрохимическим (физические свойства, газовый состав воды, основные ионы, органические вещества, биогенные вещества, металлы) и гидробиологическим (фитопланктон, зоопланктон, хлорофилл и др.) показателям.

И все же основными компонентами, во многом определяющими качество поверхностных вод, остаются биогенные вещества — соединения азота и фосфора, поступающие от различных источников. Ими могут быть сточные воды промышленности и коммунального хозяйства, поверхностный сток с территорий животноводческих ферм, неканализованных участков и с сельскохозяйственных угодий (оттуда поступают избытки органических и минеральных удобрений).

Напомним, что 21 мая 2015 года вступил в силу новый Водный кодекс Республики Беларусь, устанавливающий новый подход к оценке экологического состояния поверхностных водных объектов. Результаты наблюдений оценивались уже с использованием пятиклассной системы оценки гидробиологического и гидрохимического статусов, которая аналогична практике Европейского союза и отвечает критериям Водной рамочной директивы ЕС. 

По словам старшего научного сотрудника отдела водного мониторинга и кадастра РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Константина Титова, определение статусов речной экосистемы осуществляется для участка реки в пункте наблюдений, озерной экосистемы — для всего озера в целом. По результатам исследований экосистеме (водоёму) присваивается один из пяти статусов, чему на географической карте будет соответствовать свой цвет:

  • отличный статус — голубой; 
  • хороший статус — зелёный; 
  • удовлетворительный статус — жёлтый; 
  • плохой статус — оранжевый;
  • очень плохой статус — красный цвет.

Как говорит заместитель начальника Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Александр Станкевич, качественное состояние водоёмов по сравнению с прошлыми годами существенно не изменилось. По крайней мере, как свидетельствуют данные информационно-аналитического отдела, река Свислочь с 2003 года лидирует в десятке самых грязных водотоков Беларуси. 

Специалисты составили ТОП-10 самых грязных водоёмов и водотоков. На сегодня он выглядит так:

  1. р. Свислочь у н.п. Королищевичи (Минский район);
  2. р. Уза в 10 км от г. Гомеля;
  3. р. Плисса в районе г. Жодино (Минская область);
  4. р. Западный Буг практически по всему течению;
  5. р. Мухавец в районе г. Кобрина (Брестская область);
  6. р. Копаювка (Брестская область);
  7. р. Лесная Правая (Брестская область);
  8. р. Ясельда ниже г. Березы (Брестская область);
  9. р. Уша ниже г. Молодечно (Минская область);
  10. оз. Лядно (Витебская область).

И не стоит забывать о водохранилищах Осиповичском и Лошица в черте Минска, которые, как свидетельствует мониторинг, также относятся к самым загрязнённым акваториям республики.

А теперь ТОП-10 самых чистых водоёмов и водотоков:

  1. большая часть водотоков бассейна р. Западная Двина;
  2. большая часть водотоков бассейна р. Нёман;
  3. водные экосистемы озёр Нарочанской группы (Минская область);
  4. оз. Мядель (Минская область);
  5. водные экосистемы озёр Браславской группы (Витебская область); 
  6. оз. Ричи (Витебская область);
  7. оз. Обстерно (Витебская область);
  8. оз. Сенно (Витебская область);
  9. оз. Свирь (Минская область);
  10. оз. Свитязь (Гродненская область).
  • По результатам наблюдений за состоянием поверхностных водных объектов, отличный и хороший статусы (1-й и 2-й классы) определены для 91,4% участков рек и 98% озёр, удовлетворительный — для 8,6% участков рек и 2% озёр.

Хотя наша республика достаточно обеспечена водными ресурсами и слывет Синеокой, сегодня вопрос качества природных вод актуален как никогда. Широкое использование водных ресурсов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства может привести к дефициту воды даже в тех регионах, которые, казалось бы, обеспечены ею в полной мере, предупреждают специалисты.

По этому поводу вспомнились слова Антуана де Сент-Экзюпери, сказанные им о воде: «Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное, ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нём есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в неё попали какие-то соли…»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вы видели когда-нибудь кучу мусора на берегу озера? Под водой творится то же самое…»

Где в Минске можно искупаться и позагорать? Обзор городских зон отдыха

Где под Минском можно искупаться и позагорать? Обзор пригородных зон отдыха


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.