04.05.2016 / 20:05

Для любого города актуальна тема экологического мониторинга. Особенно в мире, где есть место радиоактивным катастрофам, подобным Чернобылю, в 20% колодцев по стране зашкаливают концентрации нитратов, а загрязнение воздуха может быть опасным для жизни, как в Пекине. В Минске, как говорят метеорологи, ситуация пока намного лучше, но измерения ведут лишь в 12 точках. Охватить мониторингом всю столицу предлагает компания «R-Nox» с помощью специального инструмента, который подходит для индивидуального пользования.

 

Нельзя изменить то, не знаю что

Более 40% грибов в Беларуси радиоактивные и выросли на загрязнённых землях. А в городах из-за смога увеличивается количество ранних смертей — такой прогноз делает Всемирная организация здравоохранения, оценивая состояние воздуха.

Собираясь внести вклад в решение экологических проблем, компания «R-Nox» из Беларуси занялась разработкой различных систем для персонального экомониторинга. Её основатель Вадим Радзивилл не слишком надеется на спрос внутри страны, но считает, что на мировом уровне разработки могли бы серьёзно изменить знание об экологии города:

«Экологических проблем много, но, чтобы их решить, нужно их измерить. Ты не можешь изменить что-то, не зная, что ты будешь менять», — убеждён он.

 

Экомониторинг должен быть на уровне человека, а не государства

По мнению Вадима, с экологическим мониторингом не очень хорошо как у нас, так и за границей. Города обычно располагают «парой сенсоров» возле заводов, которые не слишком информативны и являются скорее триггерами на случай тревоги.

«Наша задача — добиться экологического мониторинга на уровне человека, а не на уровне городов или государств. У государства одна-две тысячи датчиков. Но этого количества ничтожно мало», — говорит он и добавляет, что нет ни одной страны, где бы не было экологических проблем.

В Беларуси создана Национальная система мониторинга окружающей среды (НСМОС). В 2011 году представитель Еврокомиссии назвал её одной из лучших в СНГ, а контроль воздуха — отлаженным в сравнении с западными странами. Но количество пунктов контроля действительно измеряется несколькими десятками по каждому из направлений: вода, воздух, радиация.

 

Система мониторинга «Eco City»

Задача же компании — при помощи гаджетов сделать популярным персональный экомониторинг и работать над собственной системой мониторинга городов.

«Мы видим большой интерес со стороны европейских городов и ведём сейчас переговоры с несколькими, где собираемся делать систему «Экосити», — рассказывает Вадим.

Это инфраструктурные проекты в нескольких небольших городах, не очень дорогие и поддержанные мэриями. В городах (кстати, по беларусским меркам среднего размера) установят несколько тысяч стационарных приборов в местах скопления людей: на вокзалах, в аэропортах, на остановках и в магазинах.

«Мы покрываем целый город и видим его через собранные данные. Мы чувствуем с помощью большого количества сенсоров его дыхание, его жизнь — то, что раньше было недоступно, — описывает Вадим Радзивилл. — Мы видим в любое время дня и года, как она меняется, и что на это влияет. Данные открывают колоссальные возможности для улучшения экологической ситуации, для создания новых бизнесов».

 

Как применить данные

Компания уже предлагает возможные кейсы для использования данных. Целевые сферы — здравоохранение, индекс качества жилья и другие. Ведь стоимость недвижимости зависит от того, насколько чист район или улица, и частное лицо может от этого отталкиваться, выбирая, где обосноваться.

Если человек строит дом, то покупка прибора ценой порядка 100 долларов не слишком повлияет на его стоимость, но поможет избежать опасных строительных материалов.

На основании замеров человек может выбрать место для прогулки или узнать от личного трекера через сообщение на смартфоне: офис пора бы проветрить, а ему лично — съездить за город и подышать более чистым воздухом.

Собеседник добавляет позже: «Наша задача — стать крупнейшим экологическим банком данных в мире».

 

«Пока люди сами не захотят, ничего не поменяется»

На Беларусь разработчики больших планов не строят, особенно в плане систем для городов.

«Здесь мы не видим потребности в системе «Экосити», потому что в целом не наблюдаем заинтересованности в экологических проектах со стороны людей. Здесь, например, нет «Greenpeace», — Вадим приводит как аргумент организацию, которая во всех странах финансируется исключительно гражданами, а не правительствами или ведомственными структурами. Ещё он исходит из количества экопроектов, личного общения и того, как общественность в целом поддерживает международные экологические организации.

«Экологические проблемы есть в любом городе, — продолжает собеседник. — Но пока люди сами не захотят, ничего не поменяется. Важна их потребность в данных, а она в настоящее время мала. Беларусы не сильно заботятся о своём здоровье, потому что не уверены в завтрашнем дне.

Но надеемся, что всё будет развиваться, и рано или поздно мы будем работать и здесь, чтобы наши дети жили и росли в чистом городе. Ведь сейчас в Беларуси всё меняется, появляются новые экологические проекты и активисты», — обнадёживает собеседник.

 

По размеру как мобильный

Но частного интереса к приборам в Беларуси «R-Nox» не исключают. Отдельным людям могут быть интересны такие приборы, как дозиметр и личный экотрекер, которые делают замеры воздуха, воды и радиационного фона.

Первый прибор — дозиметр «Zive» — сейчас находится на стадии выхода на рынок. Разработчики ориентировались прежде всего на Германию и её требования, хотя работают не только с ней.

С помощью прибора можно контролировать радиационный фон, свою накопленную дозу и даже загрязнение продуктов питания (только поверхностное).

«Он не заменит спектрометр из лаборатории, но превышение в несколько раз зафиксирует, — поясняет Вадим. Результат зависит от объёма грибов. Одну лисичку правильно не замеряешь, а вот ведро — можно попытаться.

Мы подходили к грибникам в Гомельской области, измеряли. Ещё в 5 километрах от зоны отчуждения замеряли у одного человека домашнюю клубнику. Превышение было в несколько раз».

— Не громоздкий ли прибор для того, чтобы везде носить его с собой?

«Zive»? Он весит 120 грамм, никто не жаловался. По сравнению с другими приборами-кирпичами очень миниатюрный. Вопрос ведь в том, насколько заинтересован сам человек. Если он совершает частые перелёты или рентген-снимки, то замеры ему нужны обязательно, — ответил руководитель компании.

 

Персональный мониторинг воды, воздуха и радиации

Второй прибор, который замеряет не только излучение, но и параметры воздуха и воды, проходит стадию прототипирования. Скоро будет открыт предзаказ, и первые покупатели получат прибор к 2017 году.

В устройстве под названием «Twiger» есть модульная система сенсоров. Каких — выбирает сам пользователь. Замерять можно концентрацию оксида азота, оксида серы, формальдегида и других веществ. Размер прибора — 30 на 40 миллиметров, его можно повесить на шею или ключи, а сенсоры будут крепиться на магнитах.

— Задача — сделать прибор максимально простым и дешёвым, чтобы его мог позволить себе каждый. В «Twiger» есть база и дополнительные сенсоры. База стоит до 100 долларов, сенсоры — от 10 до 100», — говорит Вадим.

 

Прибор-смартфон-сервер: как работают «Twiger» и «Zive»

«Twiger», как и «Zive», работает через смартфон. Он фиксирует данные, передаёт их на телефон (на Аndroid’e). Там накапливается информация, она занимает немного места: измерить можно в килобайтах. Данные о замерах радиации/параметрах воды или воздуха привязываются к координатам GPS. Информация накапливается и при подключении мобильного к интернету через Wi-Fi передаётся на сервер.

На сервере формируется совокупность big data — массив данных, который становится основой карты с разными слоями и градацией данных по репрезентативности. Например, среди замеров радиации приоритетнее данные, собранные при наименьшей скорости движения.

 

70 человек, которые хотят сделать нечто действительно полезное

Создатели приборов и системы — команда из 20 человек, все они разного возраста. Им помогают большое количество консультантов:

«У нас классные консультанты из различных сфер: промышленной экологии, радиации, бизнеса, дизайна — всего около 50 человек. Плюс адвайзеры: эксперты «Greepeace», ведущие бизнесмены из различных компаний, творческие люди, экологи, — делится руководитель.

— То есть большая сеть специалистов, которые хотят сделать этот проект успешным. Среди них много людей состоявшихся, от 30 до 60 лет. И всех объединяет желание сделать что-то действительно полезное».

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Вадим Радзивилл, euroradio.fm
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость