В Мачулищах выпустили на свободу трёх спасённых редких соколят

Сотрудники Центра экологического воспитания и развития спасли и выпустили на свободу на минувших выходных трёх птенцов сокола-пустельги обыкновенной. Этот вид занесён в Красную книгу Беларуси.

04.07.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Ірына Бірына-Паўлава

Птенцов пустельги обыкновенной обнаружили на территории биологического заказника «Соколиный» жители посёлка Мачулищи Минского района. Три недели назад порывом ветра снесло гнездо сокола. По словам очевидцев, два птенца погибли сразу. Ещё троих, еле живых, жители подобрали и начали искать, куда бы их пристроить. В Беларуси нет организации, которая взялась бы выхаживать подранков и найдёнышей. Не первый год ведутся разговоры о создании на базе Минского зоопарка Центра по спасению и реабилитации диких животных, попавших в бедственное положение. Однако до сих пор приют не работает: камнем преткновения стал порядок соблюдения в учреждении ветеринарного надзора.

В безвыходной ситуации сердобольные жители Мачулищ принесли выживших птенцов в Центр экологического воспитания и развития, который возглавляет известный в Беларуси орнитолог Руслан Шайкин. Сотрудники соколят выходили, выкормили и в честь закрытия сезона экскурсий «Соколиной тропой» выпустили на свободу на территории заказника.

Они надеются, что окрепшие соколята адаптируются в дикой природе и ещё принесут пользу человеку, ведь из всех хищных птиц, обитающих в Европе, пустельга является самым мышеядным хищником, отлавливая на полях Минского района огромное количество грызунов и сохраняя тонны хлеба.

 

Справка:

Биологический заказник «Соколиный» учреждён 12 июня 2015 года. Мотивом его создания возле посёлка Мачулищи Минского района послужил факт обнаружения редких, занесённых в Красную книгу Беларуси соколов — пустельги обыкновенной. Сегодня это единственный специализированный резерват данного вида на территории страны. Там же были выявлены места обитания летучих мышей — рыжих вечерниц. Они являются обычными обитателями заказника, охотятся в ночное время и уничтожают огромное количество насекомых, являясь естественными регуляторами их численности. Днём эти зверьки прячутся в дуплах сосен, периодически меняя их и заселяя новые.

Сотрудники Центра экологического воспитания и развития проводят большую просветительскую работу, рассказывая местным жителям об их удивительных пернатых соседях, устраивая экскурсии, на которых можно увидеть и услышать более 20 видов птиц, посмотреть места обитания летучих мышей, а также понаблюдать за соколом-пустельгой. Попутно они устраивают акции по изготовлению искусственных гнездовий, на которые собирается большое количество любителей природы.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.