Центру по спасению и реабилитации диких животных в Минске быть!

Время от времени сердобольные граждане находят раненых животных, после чего теряются, как им помочь. Одни стараются выходить пострадавших птиц и зверей самостоятельно, другие же обзванивают организации и учреждения в надежде пристроить.

15.02.2017 Экалогія горада 5 Аўтар: Валентина Леснова Фота: priderussia.ru, kudago.com, amic.ru, m.dw.com

Ещё в 2014 году Минский зоопарк озвучил намерение открыть Центр по спасению и реабилитации диких животных, попавших в бедственное положение. Однако до сих пор приют не работает. Дальнейшую судьбу данной инициативы обсудили на заседании межведомственного совета по реализации конвенции о биоразнообразии.

В Минском зоопарке центр начали строить в 2014 году. Работа велась по поручению Минприроды и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако возникли трудности: в процессе строительства возник вопрос о правоверности размещения центра на территории зоопарка.

Камнем преткновения, по словам исполняющего обязанности директора Минского зоопарка Александра Сафронова, стал порядок поступления животных в учреждение, который регламентирован ветеринарно-санитарными правилами. Правила устанавливают обязательные для соблюдения требования к условиям выращивания животных и к проведению ветеринарных мероприятий в зоопарках (зоопитомниках).

Согласно пункту 31 главы 3 Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 17 от 12 марта 2012 года, животные, поступающие в зоопарк или подлежащие транспортировке, должны сопровождаться ветеринарными документами. Соответственно, поступление пострадавших птиц и других животных возможно только с необходимыми ветеринарными документами об отсутствии инфекционных заболеваний.

«Естественно, мы опасаемся за животных, которые содержатся на территории зоопарка. Сейчас в нашей коллекции около 500 видов, многие из которых занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Беларуси. И зачастую отказываем в принятии диких животных с рук, так как есть угроза распространения птичьего гриппа, бешенства или других заболеваний. Если инфицированное животное попадёт на территорию зоопарка, для нас будут катастрофические последствия — вероятность заражения всей коллекции и вплоть до закрытия учреждения. Но, с другой стороны, такие меры подрывают саму идею существования подобного реабилитационного центра. Ведь люди приносят раненых животных в зоопарк напрямую, не имея при этом на него ветеринарного свидетельства. Поэтому сегодня мы хотим услышать принципиальное решение: центру быть или нет», — акцентировал внимание Александр Сафронов.

Начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора — госветинспектор Минсельхозпрода РБ Александр Ляховский подчеркнул, что это международное требование. Любое животное является объектом ветеринарного надзора, поэтому должно сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами. При этом данный вопрос не обсуждался с ветеринарной службой города, которую даже не поставили в известность о строительстве реабилитационного центра.

«Насколько мне известно, там есть только клетки для содержания животных, не выделено карантинного помещения, а попасть в центр можно, только минуя зоопарк. При таком режиме приёма учреждение должно иметь дополнительное карантинное помещение, с отдельным входом. Нужно решать вопрос или с перепланировкой данного объекта, или режимом приёма животных. Последнему, кстати, можно поучиться у «Фауны города»: начиная от внешнего осмотра и заканчивая заключением. Этот макет правил по приёму животных можно применить и в реабилитационном центре», — отметил представитель департамента.

Решающее слово было за замминистром природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорем Качановским. Он подтвердил, что приют откроют, как только решится возникший вопрос.

«Переносить центр в другое место экономически нецелесообразно. В зоопарке есть штат, ветеринары, которые раз в два месяца могут принять раненую птицу. Понимаете, минчане всё равно будут нести животных именно в зоопарк. Так пусть лучше их передадут в руки специалисту, чем подбросят на территорию. Раз деньги вложены, объект построен, давайте вместе отработаем его режим: какие должны быть указатели, требования карантина. Если нужно что-то дополнительно достроить, будем искать средства», — подытожил он.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Я смотрела много телепередач об общественных клиниках для животных в Англии, которые существуют при поддержке государства, волонтеров и на частные пожертвования. Там организована единая телефонная линия (вроде 911), на которую может позвонить каждый в любой ситуации. Нашел ли он змею в огороде, птицу, запутавшуюся в проводах или сбитого барсука на обочине. Оператор принимает звонок и решает, какую службу направить. А что у нас? МЧС - не приедет, скорую для пострадавшего животного, как в Питере, не вызовешь. Поэтому люди чаще всего и не в состоянии оказать помощь: они просто не знают что делать! Я сама три года назад подобрала сбитую собаку. Спасибо неравнодушным людям и обществу "Эгида", которые помогли советами и координировали мою очень непростую работу по лечению. А была бы у нас служба по вызову скорой помощи для животных, все было бы куда проще! Но у нас ничего не будет работать так, как задумано! Слишком много бумажных условностей и зачастую идиотских требований! Вот в центре на Гурского. Почитаешь, какие требования к передаваемым в предметам и кормам просто смешно становится! И я не уверена в наличии нормальных вет. специалистов в наших ЗОО. Одно дело - осматривать ежедневно здоровых животных и совсем другое - дело оказывать скорую помощь! Нельзя же фельдшера в медпункте на заводе сравнить с врачом-реаниматолог. Взять хотя бы рысенка раненого. Вместо реанимации оставили умирать на столе в кабинете, даже предлагаемой помощью не воспользовались!
  • "ветеринары, которые раз в два месяца могут принять раненую птицу." Раз в 2 месяца -- это нонсенс.
  • это опечатка
  • В зеленом луге (в водоеме между Седых и Карбышева, за конечной остановкой трамваев) плавает селезень с поломанным клювом. Вот куда эту птицу? Кто приедет ее спасти? Очень обидно, что некуда обратиться, не к кому....
  • на карте
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли