Столичные экологи объяснили смог пожарами на торфяниках

В ближайшие дни ситуация не улучшится. 

Высокая температура, мощные приземные инверсии, слабый ветер, штиль и отсутствие осадков создают условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.

Как сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, ситуацию усугубляют локальные лесные пожары и пожары на торфяниках. Напомним, в ночь на 3 августа Минск накрыл смог.

Результаты измерений на пунктах наблюдений мониторинга атмосферного воздуха Гидромета свидетельствуют об увеличении содержания в воздухе углерода оксида, азота диоксида, формальдегида, твёрдых частиц, фракции размером до 2,5 и 10 микрон: концентрации повысились в 1,5-2,0 раза. 

По состоянию на 12 часов 3 августа максимальные концентрации не превышали 0,7 ПДК. 

Существенного снижения концентраций загрязняющих веществ не ожидается, поскольку такие неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия будут сохраняться и в ближайшие дни.

К концу первой декады августа, в связи с рекордно высокими температурами воздуха, прогнозируется наступление аномально неблагоприятных метеорологических условий, которые будут способствовать росту концентраций формальдегида и приземного озона.

Формальдегид – бесцветный остропахнущий газ, который имеет высочайшую токсичность. Его в большом количестве используют на предприятиях мебельной, медицинской, лесной промышленности, он обязательный компонент пластмасс, панели МДВ и ДСП. Помимо мебели формальдегид содержится в сточных водах, в дождевой воде. Ещё один источник формальдегида – бензиновый транспорт. 

На состояние воздуха также влияет и наличие в городе водно-зелёного диаметра. Уничтожение и бездумная застройка в Минске зелёных зон пагубно влияют на экологию города. И чем дальше будет разрушаться водно-зелёный диаметр, тем больше в столице станет смога, загрязнений и, как следствие, заболеваний у жителей.

Как сообщал Зелёный портал, в связи с высокой пожарно опасной обстановки на большей части территории страны, лесхозы вновь планируют ввести запрет на посещение лесов.

 

 

 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.