04.09.2015 / 14:09

В Беларуси постепенно начинают понимать: нет понятия «­мусор», есть вторичные отходы. В 1 тонне мусора в среднем содержится более 4 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 кг пищевых отходов. Если эту бумагу вторично переработать, можно спасти от вырубки деревья, а также сэкономить 527 кВт часов электроэнергии. При переработке алюминия экономится столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2500 км. Пищевые отходы, переработанные в биогаз, позволят получать около 60 кВт часов электроэнергии.

 

С целью рационального использования отходов в 2009 году в Беларуси принята Государственная программа по сбору и переработке вторичного сырья. Пришло время подвести итоги.  

За первое полугодие этого года в стране собрано 168,4 тыс. тонн макулатуры. Это на 11% больше, чем за такой же период 2014 года. Заготовлено 79,1 тыс. тонн отходов стекла  (+46% к уровню 2014 года), пишет Беларусская лесная газета.

— Переработка вторсырья стала интересной для частного бизнеса. Так, около 43% всех вторичных отходов собрано частными организациями. На втором месте организации ЖКХ — 29%, заготовительные организации Белкоопсоюза собрали 23% вторсырья, — рассказывает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

Такие меры по стимулированию сбора вторсырья через выплаты компенсаций достаточно эффективны. Они обеспечивают рост объёма заготовок и привлекают частный бизнес.

В прошлом году в Беларуси удалось собрать 552 тыс. тонн вторичного сырья без учёта строительных отходов. В 2009 году этот показатель составлял лишь 288 тыс. тонн. В этом году планируется собрать 700 тыс. тонн вторсырья, или 15% от всех коммунальных отходов в стране.

Удивительный факт: оказывается, ещё в 2011 году Беларусь для различных нужд производства закупала макулатуру за рубежом. Так, импорт макулатуры превышал экспорт почти на 16 млн долларов. Благодаря принятым мерам в первом полугодии этого года экспорт макулатуры превысил импорт на 1,2 млн долларов. Беларусь обеспечила перерабатывающие предприятия республики собственной макулатурой и часть поставила на экспорт, заработав неплохие деньги. Аналогичная ситуация по стеклу. 

— Одним из самых эффективных способов переработки органической части коммунальных отходов является компостирование, — убежден Анатолий Шагун. — Его можно проводить на полигонах и полученный биоматериал использовать для озеленения населённых пунктов, а также для получения тепла и электроэнергии. Компостирование позволяет получить на полигонах до 100 тыс. тонн биогаза в год. За счёт иностранных инвестиций на беларусских полигонах планируется получать из отходов топливо, пригодное для цементной промышленности. Пилотный проект будет реализован в Гродненской области в ОАО «КрасносельскСтройматериалы».

Сейчас в республике работает 73 приёмозаготовительных пункта вторсырья и 16 передвижных. До конца года, во всех крупных районных центрах откроется ещё 20 таких пунктов.

Эффективнее всего заинтересовать население в сортировке отходов помогает материальное поощрение. Так, за прошлый год Белкоопсоюз закупил у беларусов 553 тыс. тонн вторичного сырья на сумму 1,5 трлн рублей. За первое полугодие 2015 года населению выплачено уже 770 млрд рублей за сдачу вторсырья.

Кстати, за счёт раздельного сбора мусора за год семья из трёх-четырёх человек может компенсировать 2 месяца оплаты коммуналки. Власти отрабатываю систему мер, которая позволит закладывать в тариф льготу для людей, отказавшихся от мусоропровода и пожелавших заниматься раздельным сбором. 

Также в столице планируют заварить мусоропроводы в течение трёх лет, а новые многоквартирные дома будут строить без мусоропроводов. Специалисты уверены, что такая мера будет стимулировать граждан к раздельному сбору мусора. 

Отметим, на переработку и сортировку ВМР в 2015 году Совет министров выделит более 470 миллиардов рублей

«Гринпис» утверждает: 10% населения будут сортировать мусор всегда, 10% не будут сортировать никогда и есть 80% населения, с которыми нужно работать. Где-то через материальные поощрения, где-то ещё на уровне детского сада и школы объяснять, что мусор — это проблема. Когда каждый начнёт перемены с себя, научится отделять стекло, пластик, бумагу и выбрасывать их отдельно, только тогда можно будет увидеть масштабные результаты и поверить в успех.

Из мусора можно делать деньги. Главное — перейти к раздельному сбору отходов, убедить себя перестать пользоваться мусоропроводом и сортировать мусор в специальных контейнерах. Правда, специальные жёлтые урны перед подъездами есть далеко не у всех домов, а там, где установлены, все равно пока не могут решить проблему. На Западе также к отдельным контейнерам «стекло», «металл», «бумага» шли не один десяток лет.

На заметку: как устроен раздельный сбор мусора в других странах

Например, жители Финляндии сортируют мелкие неопасные бытовые отходы на органическую и биоразлагаемую составляющие и на остальные виды отходов. Эти две фракции собираются в пластиковые мешки разного цвета, затем производится автоматическая сортировка этих мешков на полигонах с помощью системы фотоэлементов, и органическая составляющая идёт на компостирование, а неорганическая — на захоронение.

В  Китае — одном из крупнейших производителей мусора на планете — до недавнего времени не было системы раздельного сбора отходов. Сейчас правительство предприняло ряд мер, которые призваны стимулировать население к самостоятельному раздельному сбору мусора. Например, в Пекине проезд можно оплатить пластиковыми бутылками.

Ещё совсем недавно американцы считали, что собирать мусор раздельно не соответствует их менталитету. А теперь они отмечают ежегодный День переработки мусора. Зелёный портал рассказывал о том, как же власти смогли стимулировать граждан к раздельному сбору. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость