Будущих хозяев потенциально опасных пород собак заставят пройти спецкурсы

В Беларуси намерены актуализировать перечень таких пород собак и правила их содержания к законопроекту «Об обращении с животными». Документ, в частности, обяжет потенциальных хозяев проходить специальные курсы при Минсельхозпроде по разведению, содержанию и уходу за такими псами. Пока окончательно не решено, будут курсы платными или бесплатными.

05.05.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

После их прохождения слушателям выдатут подтверждающее удостоверение (справку).

Отметим, в Беларуси уже существует перечень пород, которые признаются потенциально опасными. Он утверждён постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» от 12 декабря 2001 года №40. При регистрации таких пород владелец обязан предоставить справку о прохождении соответствующего обучения.

Вернуть тему опасных пород собак на повестку дня законодатели решили после трагических событий в Барановичском районе: питбуль напал на беременную женщину, ей ампутировали руки.

Кстати, во время обсуждения законопроекта  «Об обращении с животными» от граждан поступил ряд предложений по ужесточению ответственности за выгул без намордника, поводка или средств уборки за животными, за жестокое обращение с ними. Предложено также предусмотреть меры ответственности за беспричинный (длительный) лай (вой, скулеж) собак в любое время суток и на придомовой территории частного дома. В процессе обсуждения гражданами и общественными организациями поднимались вопросы чипирования, видов (групп) животных-компаньонов, разрешенных для содержания в домашних условиях, деятельности волонтёров, свободного выгула собак в населённых пунктах и др, передаёт БЕЛТА.

Все поступившие предложения по итогам обсуждения законопроекта «Об обращении с животными» (а это более 800 страниц) направлены в Совет министров для изучения. После этого законопроект будет предоставлен Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству для дальнейшей работы.

Отметим, этот закон не могут принять уже более 10 лет. Проект неоднократно обсуждался депутатами, но всякий раз его возвращали на доработку.

Ранее сообщалось, что владельцев потенциально опасных собак хотят приструнить уголовной ответственностью за нападение их питомцев на прохожих.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.