Владельцев потенциально опасных собак хотят приструнить уголовной ответственностью

Несчастные случаи, когда собака покусала прохожих, а хозяин стоял в стороне, нередки в нашей стране. Депутаты считают, что за покалечивших людей собак хозяева должны отвечать в соответствии с Уголовным кодексом. Последней каплей стал случай в Барановичском районе: питбуль напал на беременную женщину, ей пришлось ампутировать руки.

03.05.2016 Грамадства 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Александр Короб

По словам Сергея, хозяина питбуля, никаких жалоб на собаку со стороны соседей не было. Ричи не трогал кошек и кур, которые живут на подворье. За пределы своего двора хозяин собаку никогда не выпускал, питбуль жил у него в доме, сообщает IntexPress.  

Адекватный хороший пёс, он знал Алёну очень хорошо. Сколько раз она выгуливала у нас во дворе Ричи и в моём присутствии, и без меня. Не могу понять, почему он напал на неё. В обед я звонил Алёне, у неё все было хорошо. Когда приехал вечером, понял, что Алёна была выпившая, — говорит Сергей. 

Как сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Владимир Пузыревский, предложение о введении уголовной ответственности для хозяев, которые халатно относятся к своим собакам потенциально опасных пород, выгуливают их без поводка и намордника, а в результате страдают прохожие, зрело давно. Речь идёт о поправках в Уголовный кодекс Республики Беларусь, передаёт БЕЛТА.

Депутат также ещё раз объяснил необходимость разработки и принятия закона об обращении с животными, так как в стране нет единой правовой базы в этой сфере. Сейчас вопросы обращения с животными регламентированы различными нормативными актами: отдельные нормы содержатся в Гражданском и Жилищном кодексах, в Кодексе об административных правонарушениях, постановлениях Совета Министров, а также в различных ветеринарно-санитарных правилах, которые утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия (как самостоятельно, так и вместе с Минздравом).

«Обращение с животными является важной стороной жизнедеятельности человека. Характер отношений с животными отражается на моральной, социальной, экологической и экономической сторонах жизни общества. Низкая культура обращения с животными, жестокость, а порой и садизм по отношению к ним неблагоприятно влияют на нравственное воспитание молодежи, оскорбляют чувства граждан», — считает депутат.

Отметим, более 700 предложений поступило от граждан при обсуждении законопроекта об обращении с животными. В обсуждении приняли активное участие и общественные зоозащитные объединения. Свое мнение также высказала Республиканская коллегия адвокатов. Как сообщается, участников общественного обсуждения волнуют: лающие по ночам собаки, не убирающие за своими питомцами во время прогулки владельцы собак, отсутствие собачьих площадок и специальных контейнеров для экскрементов, ограничение количества питомцев в квартире, стерилизация животных, перечень потенциально опасных пород собак, распределение налогов, которые платят владельцы животных.

Как сообщалось ранее, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь вынесла на общественное обсуждение законопроект «Об обращении с животными». Этот закон не могут принять уже более 10 лет. Проект неоднократно обсуждался депутатами, но всякий раз его возвращали на доработку.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Возможно меня сейчас закидают гнилыми помидорами и огурцами, но я лично считаю, что адекватный человек не станет заводить собаку бойцовской породы, а цивилизованным государствам пора ввести запрет на разведение таких пород собак.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли