Волонтёры среди нас: школьник учит минчан ездить на велосипеде

В 15 лет Влад Олехнович взялся обучать людей езде на велосипеде, став волонтёром Минского велосипедного общества. Он помогает людям освоить экологический вид транспорта и избавиться от страха падения. А сам таким образом учится общаться с новыми людьми.

05.07.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зелёный портал Фота: Александр Васюкович, Имена, Зелёный портал

Всё началось с того, что отец купил Владу вместо потрепанного старенького «Аиста» новый велосипед. Парень приехал на нем в «Гараж 38», пишет про юного учителя журнал «Имена».

Влад сам проявил инициативу и вписался помогать Минскому велосипедному обществу. Затем его пригласили в проект «ВелоШкола». Там он остался один на один со множеством задач, которые, тем не менее, постепенно успешно решил.

Учеников парень находил просто в городе, приставая к прохожим в столичном парке Янки Купалы. Сначала учил их на своём личном велосипеде. Потом стал привозить байки из офиса Минского велосипедного общества: складной городской, где низко опускается рама, и лёгкий спортивный, с гладкими педалями, чтобы было не страшно катиться. Дальше — больше. Сам освоил продвижение в социальных сетях, нарисовал логотип, организовал печать листовок, ввёл регистрацию на уроки, чтобы всем хватало времени, и детализировал программу обучения.

«Меня это всё так торкнуло! Ты носишься, носишься, все общаются, все довольны. И я тоже очень рад, — говорит Влад. — Как проходит занятие? Первым делом пытаюсь узнать, учился ли человек раньше, есть ли у него страхи упасть или не успеть затормозить. Работаем со страхами. Человек держит велосипед только за седло, катит его, учится делать так, чтобы руль не водило туда-сюда. Я параллельно объясняю, какая нужна для движения скорость, как это всё работает. Потом человек едет так, чтобы касаться ногами земли. Пытаемся крутить педали».

По словам молодого велоинструктора, учатся все довольно быстро, практически хватает трёх занятий, но это очень сильно зависит от мотивации каждого.

За время своей одиночной работы парень уже обучил более 30 человек. Сегодня он по-прежнему сидит в парке со своими байками, вот только забот прибавилось: ломает голову над тем, в какой университет поступать. Свою «ВелоШколу» Влад любит, но понимает, что времени на всё не хватит. Как не хватает сегодня напарника-преподавателя, чтобы разделять с ним тяготы и радости волонтёрства.

«Зачем мне это нужно? Я не знаю. Плюсов — никаких, — пожимает плечами Влад. — Разве что кармические. Но я их просаживаю быстро. А вообще нет, вру. Мне всё нравится. Я вот с девушкой поругался, дома устал, а тут раз — побегаю за людьми, а они — оп! — наконец-то прокручивают клятые педали! Порадуюсь, порадуюсь, и становится легче».

 

Вы тоже можете стать волонтёром Зелёной сети. Подробности в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.