«В обществе есть стереотип, что всегда и за всё платят». Волонтёры Зелёной сети о том, почему готовы помогать безвозмездно

Вне товарно-денежных отношений есть те, кто готов вложиться в мир вокруг себя. Они считают деревья, сортируют макулатуру, переводят с иностранного языка тексты и монтируют звук. В Международный день волонтёра, 5 декабря, трое добровольцев из команды Товарищества «Зелёная сеть» рассказали о своих мотивах работать за «просто так» и поделились планами на будущее.

05.12.2016 Грамадства 2 Аўтар: Анна Волынец Фота: picjumbo.com, личный архив героев публикации

«Мы грелись как могли: играли во фрисби, пили горячий чай»

Яна Бондарь, закончила приборостроительный факультет БНТУ:

— Казалось бы, в нынешней экономической ситуации непросто увидеть человека, работающего за идею. И всё же такие находятся. Лично я неравнодушно отношусь к проблемам окружающей среды. О волонтёрстве в Зелёной сети узнала от одного из активистов кампании «Городской Лесничий», а до этого занималась благотворительными встречами на maesens.by.

Моим первым заданием от «Городского Лесничего» стало картирование городских деревьев. На улице было холодно, 7 градусов мороза, а заблаговременно рассчитать, сколько понадобится времени, оказалось невозможным.

Работа была не очень подвижной: замеры рулеткой, заполнение таблиц и создание снимков — и мы очень быстро замёрзли. Грелись как могли: играли в фрисби, пили горячий чай, забегали в магазины...

Очень приятно своими делами приносить пользу. Мне нравится, что люди сейчас чуть больше информированы, чем раньше, и они готовы помогать. К волонтёрам притягиваются волонтёры.

Ещё экологические сообщества мне нравятся тем, что это компания единомышленников, в которой к тому же можно получить новые навыки.

Да, и дальше я планирую развиваться в природоохранной сфере и мотивировать других.

 

 

«Мне было важно научиться брать на себя ответственность»

Юля Коголь, 26 лет, переводчик английского языка:

— Волонтёрству в Зелёной сети я уделяю времени немного, но с большой-большой радостью. Кроме того, я помогаю в других местах и даже сама занимаюсь поиском волонтёров.

О товариществе узнала от моей подруги Аноры, которая там работает и с которой мы вместе занимается кинофестивалем «Cinema perpetuum mobile». Потом была поездка в Школу экоактивиста, где полтора года назад я узнала, что появится сеть волонтёров. Подписалась на рассылку и с тех пор периодически помогаю.

Я подумала: классно, что это делается структурированно, удобно видеть на почте письма и выбирать себе задачи. В основном занимаюсь переводами — это отличный повод попрактиковаться — и участвую в акциях прямого действия. В первый раз я занималась посадкой деревьев, а во второй пришла помогать с макулатурой.

Что получаю от этого? Волонтёрство — возможность попробовать себя в разных ролях, побыть организатором или покопаться в земле. Это опыт, солидарность и ответственность.

Мне было важно научиться брать на себя ответственность. Раньше мне трудно давалось общение, а работа в большой команде добровольцев помогла социализироваться. Волонтёрство сплочает.

Здорово, когда у волонтёров получается стать коллективом единомышленников —  Это помогает развить всё движение. Но волонтёрам нужна отдача, эмоциональная благодарность. И здесь важно не перегореть. Отработав распределение, я помогала в разных местах. Весна, лето, осень — в какой-то момент поняла, что устала. А устав, кому ты поможешь? Поэтому надо не забывать о себе.

По поводу будущего думаю, что я ещё ищу, чем хотела бы заниматься. Я много чего ещё попробую, но буду выбирать то, что важно и для моего развития, и для людей.

 

«Меня мотивирует чувство ответственности и иногда злость»

Борцык:

— Борцык — калмыцкое имя, ибо я родом из городка Элиста на юге России. У всех калмыцких имён есть история и перевод, как у коренных американцев, например, Зоркий Глаз и подобные. Но Борцык означает «пончик».

Помимо основной работы я занимаюсь звукозаписью, звукорежиссурой, любительской видеосъёмкой и монтажом. Играю в двух группах хардкор-панка. Ребята там плотно общаются, помогают приютам для бездомных животных, кормят бездомных, работают в Новинках в психоневрологическом доме-интернате или помогают женщинам, пережившим насилие. Вариантов много, и когда нужна какая-либо помощь, почти всегда её можно найти.

У нас есть возможность организовывать концерты, указывая заранее, на какие нужды пойдут деньги. И люди выбирают, идти или нет. Кстати слово «волонтёр» мне как-то режет ухо.

О Зелёной сети я узнал несколько лет назад: там работали приятели. Сейчас я помогаю тем, что монтирую видео и звук лекций Школы дикой природы. Меня интересуют темы этих занятий.

Что мотивирует? Меня и моих друзей волнуют любая вырубка, застройка и вообще несправедливость капитализма. Поэтому у нас нашлось время на дежурства в сквере «Котовка». Когда на смену нам приходили другие ребята, я шутил: «Мы отдежурили, а где забирать деньги?» Смешно, потому что в обществе есть стереотип, даже у местных жителей, что всегда и за всё платят. «Это ведь ваша работа — охранять парк, вы же экологи», — говорили некоторые. Кормите бездомных? Вы из Красного креста? Люди не верят, что мы тратим личные деньги, потому что нас это волнует.

А некоторые не верят в инициативу снизу, в самоорганизацию. Но я уже давно не расстраиваюсь от таких вопросов: я знаю, что всё делаю правильно. Убеждён, что в современном капиталистическом мире не стоит ждать справедливости от власть имущих.

Сейчас всё решают деньги и связи, это реальность. Подделка документов, подделка планов, силовые структуры, суды и прочее не на пользу справедливости и здравому смыслу. И поэтому меня мотивирует чувство ответственности и иногда злость.

Планы на будущее? Ничего глобального. Продолжать в том же духе. Будущее может быть не таким, каким я могу его ждать, а я не люблю расстраиваться. Поэтому глобальных планов не строю. Всем хорошего настроения!

Напомним, что сегодня в честь Всемирного дня волонтёра активисты Товарищества «Зелёная сеть» устраивают праздник в «Корпусе 8» (Минск, проспект Машерова, 9). Начало в 19.00. Вход свободный! Приходите!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.