05.10.2015 / 17:10

Вот уже почти 15 лет Лесной попечительский совет (FSC) выдаёт международные сертификаты беларусским лесохозяйственным организациям. Получение таких документов означает, что лесоуправление и лесопользование на конкретной территории ведётся устойчиво и с соблюдением обязательных требований FSC (всего их свыше 40), а вся производимая продукция является экологически безопасной. Однако до сих пор у нас не выполняется одно из важнейших условий прохождения сертификации — участие общественности в процессе управления лесами. Прибывший в Беларусь директор FSC Ким Карстенсен рассказал о планах сотрудничества Лесного попечительного совета с нашей страной, обсудив в экспертном кругу, как здесь могут быть затронуты интересы простых граждан.

Ким Карстенсен: «Сертификация может хорошо работать в Беларуси»

Министерство лесного хозяйства РБ подписало 1 октября Меморандум о взаимопонимании с FSC International. Об этом в своём выступлении сообщил Ким Карстенсен, генеральный директор организации. 2 октября он встретился с заинтересованными лицами в Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

Согласно планам Минлесхоза, количество сертифицированных лесов в стране должно увеличиться с 70 до 100%.

По мнению Кима Карстенсена, Беларусь имеет хороший потенциал для сотрудничества с FSC. Наши законы по большинству пунктов не противоречат требованиям сертификации, и это облегчает разработку национального стандарта — документа, где будут собраны и законодательно закреплены все требования к управлению лесным хозяйством по аналогии FSC. Первый рабочий вариант данного нацстандарта сейчас как раз проходит редакторскую правку и осенью 2015 года будет вынесен на первое публичное обсуждение.

«В Беларуси также есть организационная культура и хорошее планирование. Уверен, что процесс сертификации может хорошо работать в этой стране», — отметил зарубежный гость.

Считается, что, имея сертификат Лесного попечительского совета, фирма получает дополнительное конкурентное преимущество для своей лесопродукции. Сертификат «Forest Stewardship Council» подтверждает, что владелец ведёт экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Гарантами выполнения сертификатов выступают аудиторы, которые ежегодно в течение нескольких дней выборочно проверяют территории на соответствие критериям и получают информацию о них из контролирующих госорганов.

Максим Ермохин: «Сертификация — хороший механизм для контроля общественностью»

Но, по мнению председателя ОО «Багна» Ольги Каскевич, несколько дней работы аудиторов может быть недостаточно для всесторонней оценки ведения лесного хозяйства. Она считает, что важную роль в мониторинге состояния, нарушений и управления лесами должны играть граждане. Тем более, сама система FSC стремится инициировать постоянное общение заинтересованных сторон, повышая таким образом взаимопонимание между бизнесом, государством и обществом.

А пока в рамках рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси», координатором которой Ольга является, проходит мониторинг национальных парков: «И количество запросов, и участие со стороны простых граждан минимальны», — резюмирует собеседница.

Важность сертификации для общественности подтверждает и Максим Ермохин, координатор рабочей группы по разработке стандартов FSC в Беларуси и ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН РБ. По его мнению, это способ влиять на качество хозяйствования, в частности по проблемным вопросам, связанным с биоразнообразием и лесами высокой природоохранной ценности:

«Это очень хороший механизм контроля. Общественные и социальные организации могут обращаться к аудиторам, если узнают о каких-либо несоответствиях на предприятии, которое сертифицируется. И лесохозяйственное учреждение не может не отреагировать на обращение, потому что оно прошло сертификацию и должно показать, что работает с общественностью», — заметил он.

Если лесхоз откажется, ему будет выставлено несоответствие, а если будет отказываться систематически, то может лишиться сертификата FSC.

Люди не знают, организации молчат, а представительства Лесного попечительского совета у нас всё ещё нет

Однако беларусская общественность, по словам Ольги Каскевич, пока слабо осведомлена о сертификации лесов по системе FSC и практически не участвует в её работе. Как подтвердил Максим Ермохин, сертификаты и связанные с ними процедуры скорее являются внутренними делами лесной отрасли, нежели достоянием общества. Оказалось, что пассивность людей — предтеча гораздо более весомой проблемы.

«Большая проблема в том, что в Беларуси нет национального представительства Лесного попечительского совета. Если хотя бы был представитель, работающий на постоянной основе, занимался бы сайтом и распространял информацию, лесхозы знали бы, куда можно за ней обратиться», — говорит Ермохин.

Так, например, за рубежом некоторые офисы FSC зарабатывают на том, что проводят обучение по темам, связанным с сертификацией, одновременно популяризируя её.

В лесхозах о сертификации знают, но не все понимают свои обязанности

Но нужно отдать должное: менеджер по маркетингу и развитию FSC в Беларуси всё же есть. Ирина Сливко уже полгода на этом месте. Отзываясь о работе с лесхозами, она говорит, что не всё так гладко, хотя представители УП «Гипролес» и Минлесхоза уверяют: обучение в регионах проходит регулярно.

«Сами сертифицированные компании, будь то частник или лесхоз, получив сертификат, не сильно активничают, — рассказывает Ирина. — Пройдя сертификацию, ждут чего-то, как манны небесной. Моя задача сейчас — показать им, что нужно продолжать работать и демонстрировать этот сертификат людям. Многие даже не знают основного сайта, а ведь всё начинается с самих компаний. Они должны говорить о ценностях, которые несёт FSC. Пока не будет осознанного движения со стороны компаний, не будет движения дальше», — заявила она.

Чего не хватает лесхозам, пояснил и Максим Ермохин: «Зачастую там не понимают, что требуется от каждого конкретного работника».

По его мнению, система образования в лесхозах не налажена, нет специальных обучающих программ. Рабочая группа, членом которой Максим Ермохин является, взялась облегчить ситуацию: к концу первого квартала 2016 года она планирует подготовить пособие для Беларуси. В нём будет описано, что должны знать и уметь лесники. Есть планы и по разработке курса лекций и их внедрения в существующую систему повышения квалификации работников лесной отрасли.

Куда обращаться заинтересованным в работе с лесной сертификацией?

Беларусский офис Лесного попечительского совета если и откроется в нашей стране, то нескоро. Пока же общественности остаётся только проявлять активность самостоятельно. Граждане имеют право мониторить состояние сертифицированных лесов и отправлять жалобы в аудиторскую компанию на протяжении года или участвовать в самом аудите. Чтобы узнать подробнее, как это сделать, необходимо связаться с представителем рабочей группы Беларуси либо же вступить в группу в «Фейсбуке»: FSC Belarus.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Если Беловежская пуща получит сертификат FSC, общественность сможет влиять на её судьбу

Аудиторов Лесного попечительского совета FSC призвали активней работать с местными властями

Для получения сертификата FSC Национальному парку «Припятский» нужно устранить более 40 замечаний

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость