Это Беларусь, детка: водителя «Tesla» прогнали с «Белоруснефти» в Минске и отправили в Воложин

Машину молодой человек взял для теста на неделю. Зарядить электромобиль Евгений отправился на АЗС «Белоруснефть». Но не всё оказалось так легко.

06.03.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: tut.by

— Ситуация: 1.30. Ночь и почти разряженная батарея в «Tesla». Программа PlugShare подсказывает, что в Минске есть несколько зарядных станций. Они бесплатные. Ближайшая ко мне находится на улице Лещинского — на АЗС сети «Белоруснефть». На сайте компании нет никакой дополнительной информации о режиме работы этих станций. Справедливо рассудив, что раз АЗС работает круглосуточно, то и зарядная станция тоже, я отправился по указанному адресу, — рассказывает водитель в комментарии AUTО.TUT.BY.

Парень обнаружил, что зарядная станция расположена не на территории АЗС в открытом доступе, а на закрытой парковке офиса «Белоруснефть». Мало того, разъём розетки был заблокирован.

— Десять минут я настойчиво звонил в переговорное устройство, пока не открылся шлагбаум. Когда мне не удалось зарядить авто, пошел в здание за помощью. Меня встретила сотрудница Департамента охраны. Девушка потребовала покинуть территорию: «Это заправка только для сотрудников "Белоруснефть". Вы сотрудник? Нет? Тогда покиньте территорию, или я вызову наряд милиции!». — С таким аргументом было сложно спорить, поэтому уехал за территорию парковки и стал звонить на горячую линию «Белоруснефть». Проблему я изложил оператору. Минут 15 девушка куда-то звонила, переключалась на другие линии и что-то пыталась выяснить. Выяснила, что я, оказывается, нахожусь не на территории АЗС, и она ничем мне помочь не может. И посоветовала ехать заряжаться… в Воложин!

Евгений уехал, нашёл другую розетку на круглосуточной мойке, где немного зарядился от обычной 220-вольтовой.

— Но осадок остался. На сайте «Белоруснефти» нет никакой информации о том, что их зарядная станция на улице Лещинского не предназначена для общественного пользования, и это вводит в заблуждение. Вот у нас скоро АЭС откроют, электричества будет хоть ешь, а инфраструктуры — никакой! 

Скрин с сайта компании «Белоруснефть»

AUTО.TUT.BY обратился за комментарием в пресс-службу «Белоруснефть»:

— Зарядная станция Ensto EVC-100 находится на балансе государственного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект» и расположена на территории ведомственной автостоянки по ул. Лещинского, 4а, в г. Минске. Зарядная станция является ведомственной и предназначена для отработки технологии и разработки программного обеспечения для интеграции в существующую информационную сеть предприятия.

В настоящее время в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» установлено и эксплуатируется в общедоступном круглосуточном режиме 4 зарядные станции для электромобилей: 2 зарядные станции медленной (стандартной) зарядки установлены на АЗС № 18 и АЗС № 39 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» в г. Гомеле; 2 станции быстрой зарядки установлены на АЗС № 38 РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и АЗС № 81 РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» (на автомагистралях М-6 и М-7 соответственно). В 2017 году продолжится установка зарядных станций на АЗС РУП «Производственное объединение "Белоруснефть" на автомагистралях Республики Беларусь и в г. Минске».

Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, который опубликован на сайте Министерства энергетики. 

Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларусам будут выдавать кредиты на покупку электромобилей

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.