Беларусам будут выдавать кредиты на покупку электромобилей

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) выделяет Беларуси 1 миллион евро на развитие электротранспорта. Правительство Беларуси одобрило проект. 

    01.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

      ЕФКО откроет кредитную линию Беларусскому народному банку для предоставления кредитов юридическим и физическим лицам на приобретение электромобилей, гибридных автомобилей, зарядных станций и иного технического оборудования, а также приобретения банком указанных товаров для передачи их в финансовую аренду (лизинг) юридическим и физическим лицам. 

      Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, который опубликован на сайте Министерства энергетики. 

      Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

      Напомним, Беларусь подписала Парижское соглашение по климаут и пообещала взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт — один из существенных источников выбросов вредных веществ. Зелёный портал узнавал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

      Аналитики «Bloomberg New Energy Finance» отмечают: к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей.

      ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

      Падзяліцца: 01.03.2017

      Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.