----- Account: greenbelarus.info -----

Крупнейшие производители СО2 ратифицировали Парижское соглашение по климату

Барак Обама вместе с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпином подали соответствующие документы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну 3 сентября в китайском городе Ханчжоу, где проходит 11-й саммит «Большой двадцатки».

06.09.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: CNTV

На долю США и Китая в сумме приходится около 40% мировых промышленных выбросов углекислого газа. 

– Я считаю, что соглашение в Париже в конечном счёте окажется поворотным моментом для нашей планеты, также я считаю, что история будет судить наши сегодняшние усилия в борьбе с изменениями климата как ключевые, – сказал президент США Барак Обама после ратификации документа. 

В свою очередь председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что от успеха в борьбе с изменениями климата зависит «будущее его народа и благосостояние человечества».

Старший советник президента США Брайан Диз отметила, что совместное подписание соглашения должно подтолкнуть другие страны официально присоединиться к нему. По словам Диз, также в этом году к соглашению готова присоединиться Индия.

Напомним, историческое соглашение по климату было открыто для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22 апреля 2016 года — в День Земли. В торжественной церемонии подписания документа приняли участие 170 стран. Подпись под Парижским соглашением по климату поставил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

 

Справка:

Двадцать первая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола прошли в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В ходе мероприятий участники достигли нового соглашения, которое придёт на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающему развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. 

В качестве глобальной цели соглашения стороны объявили о стремлении удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьезной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.
Падзяліцца: 06.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.