Парижское соглашение по климату подпишут в День Земли

12 декабря в Париже мировые лидеры после долгих переговоров всё-таки сумели прийти к глобальному соглашению по климату. Документ планируется подписать 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — в День Матери-Земли.

14.12.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: REUTERS

Об этом говорится в заявлении организаторов конференции, которая закончилась во французской столице.

Напомним, 196 стран-участниц 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата одобрили новое глобальное соглашение, которое вступит в силу в 2021 году и заменит Киотский протокол. Впервые в истории почти все страны мира объявили о своих планах по снижению выбросов парниковых газов путём постепенного перехода к низкоуглеродной экономике. 

Как заявил президент США Барак Обама, данное соглашение не только поможет сберечь планету для потомков, но и убережёт от «самых ужасных» последствий изменения климата тех, кто живёт в настоящее время. Однако впереди ещё много работы, предупредил американский лидер.

«Это наилучший шанс спасти ту планету, которая у нас есть, — считает Обама. — Этот момент может стать поворотным для всего мира».

Для вступления в силу соглашение должно быть ратифицировано не менее 55 странами, на которых приходится не менее 55% глобальных выбросов парниковых газов.

Парижское соглашение стало результатом 6 лет работы международного сообщества после провальной конференции в Копенгагене в 2009 году, когда согласовать замену Киотскому протоколу не удалось. Основным отличием нового соглашения от протокола является тот факт, что теперь планы по сокращению выбросов парниковых газов представляют не только развитые, но и развивающиеся страны, на долю которых на текущий момент приходится около 60% мировых выбросов.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О чём говорил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в Париже?

Итоги первой недели климатических переговоров в Париже: что актуально для Беларуси?

Транспорт и климат: Беларусь пока буксует

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.