07.10.2016 / 17:10

Национальная кухня — обязательный атрибут идентичности каждого народа. Специалисты считают, что по ингредиентам блюд и характеру их приготовления можно даже прочитать менталитет. Исторически складывалось так, что люди питались преимущественно тем, что растёт в радиусе 100 километров от места проживания. Кроме того, пищевые предпочтения обусловлены и физиологическими факторами. Доказано, что в желудке человека наибольшей концентрации достигают ферменты, которые предназначены для переваривания продуктов, произрастающих в месте его проживания.

Беларусская национальная кухня довольно загадочная. Безусловно, она имеет ряд уникальных особенностей, но есть и сходства с кулинарными традициями соседних стран. И это неслучайно, если учесть, что Беларусь многонациональная. А ещё она находится фактически в центре Европы.

Сейчас формируется тренд беларусской кухни. Посетители кафе и ресторанов всё чаще выбирают блюда с национальным колоритом. В большинстве случаев знакомство с этими кушаньями перерастает в предпочтение.

«На еду тоже есть определённая мода. Сейчас у людей формируется потребность больше знать о гастрономических традициях родной земли. Конечно, пока в ресторанах представлен довольно ограниченный выбор блюд с многовековой историей, в основном это деревенская еда. Но спрос стимулирует заведения искать, модернизировать и выдавать больше рецептов исконной беларусской кухни», — отмечает шеф-повар ресторанов «Bierkeller», «Гамбринус», «Гвоздь» и «Публика» Александр Чикилевский.

Познакомимся поближе с традиционной деревенской пищей. Как правило, это простые, но в то же время сытные блюда. Для их приготовления используются дары полей и лесов. Такая кухня подходит для вегетарианцев, потому как допускает множество рецептов без использования мяса. Например, есть вариант колдунов с грибной начинкой. Кроме того весьма популярны в межсезонье различные маринады.

«Употребление свежих огурцов, помидоров и зелени зимой может не принести желаемой пользы, а, напротив, вызвать аллергию. Жителям умеренных широт в холода полезнее употреблять соленья. Одну квашеную капусту можно приготовить десятками разных способов, и при этом она не утратит своих витаминных свойств», — считает Александр Чикилевский.

Важное место в идентификации национальной кухни имеют специи. Они придают блюдам уникальные вкусовые акценты. Для беларусских блюд наиболее характерно применение семян укропа, тмина и кориандра, широко употребляется лавровый лист и душистый перец. В острые блюда часто добавляется хрен. И всё это растёт в огороде.

«В нашей национальной кухне также имеет значение способ приготовления блюда. Более приемлемые варианты — тушение и запекание, причём запекать по всем правилам желательно в русской печи. Интересный способ — томление. Его суть в том, что в горшок складывали определённый набор продуктов и специй, затем его ставили в разогретую печь. Печь постепенно остывала, медленно отдавая своё тепло блюду. Таким образом вкусы перемешивались, и получалось ни на что не похожее сочетание», — продолжает Александр Леонидович.

«Кроме того, важен и порядок употребления пищи. Наиболее обильным у наших предков был завтрак, так как после него предполагался тяжелый физический труд. Поэтому знаменитые драники да блины — это не обеденный вариант и даже не блюдо для ужина, их лучше есть в первой половине дня», — объясняет он.

Картофель считают символом беларусской кухни, хотя появился он на территории страны значительно позже гречи и овса. Кстати, не так много стран имеют в своем меню овсяную кашу. В Европе это только Англия и Беларусь. И именно наличие овсянки свидетельствует о древности национальной кухни.

Пресловутые драники и бабка напрямую ассоциируются с деревенской кухней.

«Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, настоящую бабку приготовить достаточно сложно, и ещё сложнее сделать её действительно ароматной. Здесь важно рассчитать соотношение ингредиентов и время нахождения в печи. Ведь подгоревшая бабка, мягко говоря, не очень вкусная. Безусловно, правильно — следовать рецептам, но я всё же рекомендую к ним добавлять что-нибудь своё», — резюмирует шеф-повар.

Приготовление пищи — это творчество. На основе традиционных ингредиентов всегда можно создать новые любопытные рецепты. Зелёный портал дарит вам рецепт цимбриков, которые легко можно приготовить дома.

Из продуктов потребуются 4 крупных картофелины, 1 луковица, 5 столовых ложек пшеничной муки, столько же панировочных сухарей, соль и чёрный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Далее делаем тесто как для драников, из которого потом катаем маленькие шарики, обваливаем их в сухарях и обжариваем в большом количестве масла. К соусу можно подать зелень.

Приятного аппетита!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о блюдах проекта  «Страна со смаком»

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость