Не там копал? Главу Минприроды Андрея Ковхуто отстранили, его подозревают в служебном подлоге 

Об этом TUT.BY рассказали информированные источники.

08.06.2017 Грамадства 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Дзяніс Зелянко

По словам собеседников, на днях министр был отстранён от занимаемой должности. 

«В отношении него проводятся [следственные] мероприятия», — сказал информированный источник. Собеседники не знают, возбуждено ли в отношении Ковхуто уголовное дело и какая мера пресечения применена.

Главное следственное управление расследует уголовное дело о служебном подлоге в отношении ряда должностных лиц. В качестве подозреваемого по данному делу привлечён министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковтухо, рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 4 ст. 16, ч. 1 ст. 427 (Организация служебного подлога) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С подозреваемым проводятся следственные действия, мера пресечения не применялась. По решению следствия избрана мера процессуального принуждения — отстранение от должности. 

В пресс-службе Минприроды данную информацию не подтвердили и не опровергли. «Министерство работает в штатном режиме», — сказали там.

В марте КГБ и Комитет госконтроля выявили факты незаконного получения бюджетных средств государственным предприятием «НПЦ по геологии», где раньше трудился Ковхуто. 

Силовики подозревали чиновников из Минприроды и научно-производственного центра в срыве госпрограммы, которая должна была защитить флору и фауну Беларуси, найти залежи полезных ископаемых. Ущерб оценивался в более чем миллион рублей, были возбуждены уголовные дела.

«По данному делу уже задерживали высокопоставленных чиновников Минприроды. Но им удалось отбиться. Сейчас, судя по всему, черед дошёл до министра», — считают собеседники.

Коородинатор Зелёной сети Ярослав Бекиш прокомментировал в Фейсбуке громкую новость:

«Что так всё получится, было понятно с самого начала работы Андрея Марленовича на этом посту. И дело вовсе не в нём как человеке и чиновнике (хотя и в нём отчасти тоже), а в том, какие задачи перед ним изначально были поставлены и какими полномочиями он при этом был наделён. Последние два года (после Цалко) вся национальная система охраны природы разваливается на глазах. А началось это с того момента, как Минприроды лишили собственных фондов. Всё это печально и опасно.

Желаю оставшимся сотрудникам министерства и первому заму терпения. От вас сейчас очень многое зависит».

Андрей Ковхуто на недавнем Экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге

 

Справка:

Андрей Ковхуто родился в 1960 году в Могилёве. Окончил Беларусский государственный университет в 1983 году. Геолог, стал кандидатом геолого-минералогических наук в 1992 году, доцентом — в 2003-м. Работал в ИГН НАН Беларуси, в 2004—2010 годах занимал должность заместителя директора Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Затем 3 года возглавлял «Беларусский научно-исследовательский геологоразведочный институт». В 2013-2014 годах был первым заместителем гендиректора «Научно-производственного центра по геологии», а затем директором «Беларусского государственного геологического центра». В 2015 работал гендиректором «Научно-производственного центра по геологии». В июне того года был назначен министром природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Ці тым хваліцца Мінпрыроды? Наколькі стасуюцца з экалагічнымі мэтамі новыя нафтавыя радовішчы на Гомельшчыне 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.